среда, 2 апреля 2014 г.

Катастрофа у горы Холатчахль.Продолжение


Почему группа свернула со своего маршрута  и поставила палатку на отроге горы Холатчахль?
Предположение:  2 февраля в районе западного отрога горы Холатчахль (между горой Холатчахль и горой Отортен) во время  доставки опасного груза (раствора метанола, меченого нуклидом) на северные месторождения, произошла чрезвычайная ситуация, при которой самолет Ан-8Т вынужденно в полете, над горной ненаселенной местностью слил, доставляемый для исследования нефтегазового месторождения опасный груз .
Визуально, можно приблизительно представить вот такую картину слива раствора с самолета в гористой ненаселенной местности:
В действительности, чтобы загрязнить радиоактивным веществом как можно меньший участок Уральских гор, самолет АН-8Т мог производить аварийный слив перевозимого груза, кружа над горной ненаселенной местностью  в течении 10-15 минут (технически такая возможность в самолете была предусмотрена), охватив небольшую территорию. 
В фотоархивах поисковиков-туристов обнаружены фотографии, на которых группа туристов стоит на северном отроге горы Холатчахль.
катастрофа у горы холатчахль
катастрофа у горы холатчахль
Есть вероятность, что эти фотографии отпечатаны с изъятых пленок кого-то из ребят группы Игоря Дятлова.
Для сравнения - вид на район, где находилась группа (обзор с помощью программы Google Earth) и фотография группы с того же места:
По данным метеостанции Бурмантово, 2 февраля в районе горы Холатчахль дул небольшой (около 5 м/сек) западный ветер.
Слитое с самолета радиоактивное вещество в течении нескольких минут в виде аэрозольной пыли покрыло территорию. 
По какой-то причине далеко уйти группа не смогла и аэрозольное облако настигло ее в районе отрога.
Этой причиной могла быть либо травма Александра Колеватова, либо надвигающиеся сумерки, либо плохое самочувствие кого-то из ребят или всех членов группы. 
Судя по тому, что палатка была найдена на отроге горы Холатчахль, можно предположить, что ребята пытались уйти в сторону - на Юг, чтобы за отрогом горы Холатчахль спрятаться от ветра и осадков, приносимых западным ветром. Скорее всего, никто не ожидал надвигающуюся серьезную опасность для жизни и не предполагал, что глубокий снег от аэрозоли метанола, подтает, увлажнится и станет тяжелым, что потом это вызовет появление снежных оползней в местах с небольшим уклоном.
Никто из группы не знал, что распыленный в воздухе груз в виде аэрозоли - это ядовитый раствор  с частицами радиоактивного нуклида - йод-131, который использовался для проведения исследовательских работ на нефтегазовых месторождениях, очень опасен для жизни, радиоактивные частицы метанола осаждаясь в органах дыхания, раздражают и одновременно облучают их.
В сложившейся ситуации, ребята искали надежное укрытие - место, защищенное от осадков, приносимых западным ветром, и попытались переждать некоторое время в брезентовой палатке.
Северный отрог горы Холатчахль - хороший заслон от западного ветра.
Углубившись в снег в ложбине северного отрога, поставив палатку на лыжи, они хотели сделать хорошее укрытие.
Но, аэрозоль метанола оседая на снежную поверхность, превратило сухой снег во влажный и тяжелый. Поэтому, там, где выпали ядовитые осадки, на небольших уклонах, под воздействием метилового спирта начали образоваться снежные оползни...
После трагических событий поисковики зафиксируют, что с западной стороны северного отрога горы Холатчахль образовались вот такие участки с растаявшим, а затем застывшим снегом.
Вот это место относительно горы Отортен и вид из космоса:

А на самой горе Холатчахль, под нанесенным за месяц снегом, специалистами, изучающими склон, будут обнаружены странные "вкрапления".
О том, что представляли эти "вкрапления" и где результаты исследований специалистов - не известно, но на интересную особенность одежды погибших туристов обратила внимание  Генриетта Елисеевна Макушкина (Чуркина), которая в марте 1959 года делала экспертизу палатки группы Игоря Дятлова и присутствовала при медэкспертизе трупов.
Через 40 лет она рассказала:
Определить, изнутри или снаружи была разрезана палатка, большого труда не представляло. Однако наряду с этим мы могли с точностью до одного дня назвать и дату разреза. А также - толщину клинка-ножа. Но от нас эти параметры не потребовали. Задача была поставлена конкретно и только одна: сказать, изнутри разрезы или снаружи. И всё. Что мы и сделали...
Присутствовала я и при медэкспертизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов. Я спросила Бориса: "Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?" Он согласился...
 Строение рельефа местности у горы Холатчахль таково, что вода с его отрогов во время осадков стекает в низину.
гора Холатчахль (Холат-Сяхиль)
Здесь, во время весенних оттепелей увлажненный снег с гористой местности медленно сползает в низину.
А это вид у подножия горы Холатчахль зимой 1959 года (вид на северный отрог и долину реки Лозьва ).
Конечно, лавины из сухого снега на таких участках невозможны, но после того, как аэрозоль из метанола покрыла всю площадь, на которой лежал снег толщиной более 50 см, небольшие осовы из влажного снега на участках с уклоном более 150 стали вполне реальны.
Лавина - это стихийная сила без разума и воли, но она не так проста, как кажется…
М.  Отуотер "Охотники за лавинами".
Аксельрод Моисей Абрамович
Аксельрод Моисей Абрамович - один из поисковиков, который хорошо знал ребят из группы Игоря Дятлова, и был в то время уже опытный горный турист увидел на месте происшествия странный след лавины: "... в зоне поиска какие-то места вызывали сомнения там, скажем вроде бы был лес на каком-то склоне и вот из этого леса как лавина прошла, т.е. квадрат был какой-то совершенно голый. …". 
Понимая, что в той местности сход лавины зимой не может быть, Моисей Абрамович предположил, что лавина могла сойти с отрога горы Холатчахль только в реультате какой-то техногенной катастрофы (он предположил падение ракеты).
Лавина (нем. Lawine, от позднелатинского labina — оползень) — это масса снега, падающая или соскальзывающая с возвышенностей в основном со скоростью 20 – 30 м/с.
Лавины бывают в основном зимой после сильного снегопада на склонах крутизной от 25°до 45°, при этом большую роль играет толщина снежного покрова. Наибольшая опасность схода лавин возникает при толщине снега 50-70 см и крутизне склона 25-50°. Но! При определенных условиях лавиноопасным может считаться склон даже при угле 15-20°. Бывают случаи, когда лавины из мокрого снега сходят весной или в начале лета с более пологих склонов при угле 12-15°. Дождь и повышение температуры после снегопада увеличивают опасность схода лавины, как и сильный снегопад при низких температурах, так как снег не успевает слежаться.
Лавины можно разделить на два типа - сухие и мокрые.
Сухие лавины обычно сходят из-за незначительного сцепления между недавно выпавшим или перенесенным снегом и плотной оледеневшей коркой, укрывающей склон. Чаще всего сухие лавины появляются в условиях низких температур, когда плотность свежевыпавшего снега составляет менее 100 кг/кв.м. и более. При этом плотность снежной массы может достигать 150 кг/куб.м.
Мокрые лавины сходят при неустойчивой погоде на фоне оттепелей и дождей. Причиной возникновения мокрых лавин являются появление водяной прослойки между слоями снега с разной плотностью. Мокрые лавины значительно уступают по скорости сухим, не превышая 50 км/час., но по плотности снежной массы, иногда достигающей 800 кг/куб.м., они опережают лавины других типов. Отличительной чертой лавин мокрого типа является быстрое схватывание при остановке, которое часто делает спасательные работы трудноосуществимыми.
По характеру движения лавины разделяются на:
Лотковые - лавины, проходящие по желобам, колуарам и зонам выветривания горных пород в виде борозд.
Они образуются в каналах стока ( по строго фиксированным руслам). В случае концентрации движущегося снега, скорость движения лавины значительно возрастает. Движение снега приобретает форму течения. У подножья склона образуется лавинный конус.
Прыгающие лавины, падающие с уступов и полок. Они образуются там, где каналы стока, по которым движется снег, имеют отвесные участки. Движение снежных масс на таких участках при свободном падении приобретают огромную скорость. Лавины из рыхлого пушистого свежего снега, выпавшего в морозную погоду, могут набирать скорость до 250-300 км/час. Прыгающие лавины возникают чаще всего из рыхлого пушистого снега непосредственно во время снегопада или сразу же после него. Очень опасны воздушные волны, которые возникают при движении прыгающих лавин. Вскоре после начала движения, такие лавины представляют собой облако мельчайшей снежной пыли. Лавинных конусов такие лавины не оставляют. В начальной стадии такие лавины опасности не представляет, т.к. снег легким потоком обтекает ноги. Но в средней и далее части возникает угроза не только удушения снежной пылью, но и сброса вниз. Прямой фронт ударной волны все ломает и сбрасывает вниз. Такие лавины имеют большую разрушительную силу, давление может достигать 9000 кг/м2. Этого вполне хватает, чтобы как спички поломать сосновые стволы.
Осов - снежный оползень, соскользнувший широким фронтом снег вне строго фиксированного русла по всей поверхности склона. При осове происходит отрыв и сползание снежных масс по склону, но нижележащий снег задерживает движение сползающих масс и они останавливаются, не доходя до дна долины. Обычно высота сползания снега при осовах в несколько раз меньше его ширины, которая достигает иногда нескольких десятков метров. Скорость движения осова небольшая, поэтому считается, что подобное перемещение снега не представляет особой опасности, но это уж раз на раз не попадает. Например. Известный горный проводник Сепп Курц погиб 10 февраля 1951 года около своего дома в снежном оползне, длина и ширина которого равнялась 6 и 4 метрам, а толщина снежного покрова равнялась всего 24 сантиметрам!
На нижеприведенном видео сняты последствия схода небольшого осова из мокрого снега, спровоцированного движением снегохода.
Спортсмен, попавший на участке с небольшим уклоном под плотный мокрый снег, толщина которого над ним была всего 20 см не смог бы из него выбраться. И если бы не его друзья, то он остался бы замурованным в этом плотном снеге.

Эволене, Швейцария.
На фото - спасатель откапывает 21-летнего мужчину на месте схода лавины. Лыжника откопали лишь через 17 часов, но он выжил и получил незначительное переохлаждение организма, потому, что лавина была сухая и сквозь снег был доступ к воздуху. Толщина сухого снега, который покрывал лыжника была около 30-40 см.

А вот туристу из Северодвинска не повезло :(. Он погиб под лавиной-"снежной доской" в Хибинской Тундре в ноябре 2006 года, когда после оттепели около 5°С и мелкого дождя, с перевала Восточный Петрелиус сошла мокрая лавина-осов.

Это проводятся поисковые работы на лавинном выносе, пер.Вост.Петрелиус.
Зондирование лавины поисковой группой.



Начало раскапывания, виден рюкзак лыжника.
Под лавинами людей находят в разных динамичных позах...

В такой позе "ползущего человека" был обнаружен погибший турист из Северодвинска под толщиной снега около 30 см.

Вот, например, во время трагедии в ущелье Адыр-Су, под лавиной утром 9го февраля 2007 года погибли три человека. Вот что лавина сделала с одним из них...
Признаки лавинной опасности.
Самый верный признак лавинной опасности - это наличие лавинных конусов.
Большинство лавин сходят из года в год в одних и тех же местах, и если вы видите конус, то лавина прошла и пройдет здесь еще неоднократно.
Сахалин, село Ясное (около 200м над ур. моря). На первый взгляд это нелавиноопасный участок, но здесь зарегистрировано 11 мокрых лавин, сошедших во второй декаде марта во время воздействия глубокого циклона. 

Во время движения, лавина уничтожает под собой всякую растительность, поэтому вертикальные просеки в лесах  - это верный признак лавины. В низину 4 притока реки Лозьва весной, когда снег становится тяжелым, могут сходить небольшие лавины.
Стрелочками показаны вертикальные просеки идущие из зоны снегонакопления в долину четвертого притока Лозьвы, которые образованы сходящими по ним весной мокрыми снегами и водой, которая наполняет ручьи, впадающие в приток Лозьвы.
Одним из основных признаков лавины является сильный снегопад.
В течении суток после снегопада наиболее слабое место снегового покрова находится в верхней части склона, поэтому самопроизвольный сход лавин начинается именно отсюда. 
С помощью совмещения фотографий, снятых во время раскопок палатки и программы Google Earth, по основным точкам окрестности мной были определены приблизительные координаты места обнаружения палатки (+-50м).
место палатки на отроге горы Холатчахль
В сентябре 2012 года исследователями-энтузиастами были произведены измерения угла наклона на местности вблизи координат места обнаружения палатки.
Они оказались такими:
883m - 45'31,4" 25'49,4" - 18 градусов
917m - 45'31,2" 25'43,2" - 21 градус
922m - 45'31,0" 25'41,6" - 23 градуса
931m - 45'29,5" 25'40,7" - 19 градусов
С помощью программы Google Earth я определила углы наклона в этих координатах и сравнила с углами наклона, измеренными на местности.
Угол наклона возле места обнаружения палатки - 200
Расхождения с данными исследователей местности в том же районе составили около 1-20 , т.е. они почти совпали.
На космических снимках программы Google Earth с разрешением 60 см на пиксел можно разглядеть не только реки и ручьи, но и крупные камни, пригорки и овраги. Все снимки очень точно привязаны в системе координат WGS-84.  
Программа Google Earth использует данные радиолокационного зондирования Земли, в которых присутствует пространственное осреднение рельефа. Острые и мелкие детали рельефа, конечно, не видны, но в целом, полученные данные в результате измерения координат GPS-приемниками в полевых условиях не уступают по точности трехмерной модели рельефа на топографических картах Генштаба СССР масштаба 1:100 000
В том месте,  где группа Игоря Дятлова установила свою палатку, угол наклона около 20 градусов, а при угле 12-15° и при толщине увлажненного снега около 50см, очень высока вероятность образования осовов.
После того, как аэрозоль метанола постепенно проник  в толщу пушистого снега, превратив его в тяжелую, плотную массу, на участках даже с небольшим уклоном образовались снежные оползни .
Оползень из тяжелого влажного снега имеет небольшую скорость, поэтому его может остановить небольшое препятствие, например установленная палатка, но основная опасность заключается в том что после остановки оползня, снег сковывается, образовывая снежную, плотную, как цемент массу. Тяжелый, медленно скользящий по наклонной поверхности снег может, придавить, раздавить и "забетонировать" своей массой всё, что окажется на его пути.
Боковая часть установленной палатки группы Игоря Дятлова была прижата к отрогу, поэтому, снежный оползень с возвышенности сполз на нее в то время, когда  промерзшие ребята, забравшись в палатку и закрыв от ядовитых осадков ее вход и все щели, решили переодеться в сухую одежду. Обувь сложили под стенкой, которая находилась со стороны отрога. 
Тяжелый влажный снег, медленно сползая с возвышенности, придавил боковину палатки вместе с обувью разорвав ее. Разорванная и придавленая плотным снегом палатка уже не могла защитить группу от мороза, ветра и ядовитых осадков, поэтому оставаться в том месте было опасно. Нужно срочно искать убежище в другом месте.
Обувь, придавленную плотным смерзшимся снегом,  вытащить из-под заваленной боковины палатки, даже с помощью ледоруба, не получилось, ядовитые частицы из радиоактивного раствора, проникающие в организм, облучают и отравляют, вызывая резь в глазах и в горле, появлились тошнота и рвота, мучительная жажда, жжение в горле, одышка в результате отека легких.
Для спасения жизни группы нужна проточная чистая вода и тепло. 
В экстренной, опасной для жизни ситуации, человек спешит туда, где надеется получить спасение. У группы не оставалось выбора, как только спутиться к Кедру, туда, откуда сегодня утром они ушли.  Там они смогут спастись, ведь там есть срубленный под палатку лапник, есть много срубленных веток, есть дрова, которые можно использовать для костра, недалеко течет спасительный ручей с проточной водой...
Но идти в низину опасно - снег, пропитанный аэрозолью метанола становится тяжелым, а поэтому на крутых участках медленно сползает вниз, образуя оползни.
Ситуация очень сложная, но других вариантов для спасения у группы нет, оставаться на зараженном участке тоже невозможно. 
Всем туристам известно, что спускаться по гористой местности во время лавин и оползней одновременно всей группой  нельзя, снег сильно подвижен и опасен тем, что не знаешь в какой момент и где у тебя под ногами "поедет" пласт снега и в какую секунду ты окажешься "замурованным".
Альпинистам известно, что на лавиноопасных участках во время спуска, группа должна разъединиться, чтобы одна часть под контролем спустилась, а другая сверху обеспечивала безопасность её спуска, в случае если кто-то окажется под плотным снегом. Причем, обычно, по лавиноопасным участкам, туристы спускаются обвязавшись веревкой, постепенно продвигаясь шеренгой по скользкой снежной поверхности, подстраховывая друг дружку.
Веревка, а вернее репшнур, у ребят был, поэтому обвязавшись, они начали спуск...
катастрофа у горы холатчахль
Естественно, сверху контролировать спуск группы должен был ее руководитель и более опытные туристы.
У Колеватова Александра после смерти была обнаружена на ноге гематома, а в рубашке у него были обнаружены обезбаливающие медикаменты, которые он мог употреблять для притупления боли . Возможно, он не мог идти и его кто-то нес в низину. Скорее всего, Александра на спине нес Золотарев Семен, их в такой позе при раскопках в овраге обнаружат поисковики.

Руководитель группы Игорь Дятлов, Зина Колмогорова и Рустем Слободин были наиболее опытными туристами, по-видимому, именно они остались наверху в зоне риска, чтобы контролировать отход основной группы по опасному спуску. Но, находясь некоторое время в зараженной зоне, они могли получить наибольшую степень отравления и облучения, кроме того контролировать их спуск сверху по опасному участку уже никто не мог.
На линии отступления группы в долину 4 притока реки Лозьва, уклон местами достигает более 200, этого вполне достаточно для образования небольших осовов из влажного снега.
Игорю, Рустему и Зине не удалось преодолеть опасную зону и они погибли на пути к ручью под под снежным осовом. 
катастрофа у горы холатчахль
Аэрозоль из частиц метанола при небольшом ветре перемещается над поверхностью земли, осаждаясь в низинах и оврагах, постепенно увлажняя снег...
Недалеко от Кедра, где была накануне ночевка и куда спешили, спасаясь от гибели ребята, в обрыве течет ручей - источник проточной воды и единственное место спасения. Но это место и очень опасно, потому, что влажный тяжелый снег с крутых берегов может медленно сползать в овраг.
Уклон рельефа в некоторых местах оврага составляет более 250.
Для визуализации уклона местности я провела рельефные линии.
Сползая с возвышенностей, мокрый тяжелый снег погребает под собой все, что находится на дне оврага.
Выжить, попавшему под тяжелый мокрый снег невозможно, такой оползень, как движущийся груженный автомобиль раздавливает человека своей огромной массой, ломая кости.
Люди, попавшие под снежный оползень из плотного тяжелого снега получают травмы, схожие с "отбрасыванием автомобиля, движущегося на большой скорости или другого транспорта" (судмедэксперт Возрожденный).
Находясь в районе ручья, чтобы согреться, ребята сделали настил и попытались разжечь костер.
Легко воспламеняющийся, пропитавший вещи метиловый спирт у костра пожароопасен.
От горячего воздуха пропитанная  раствором метанола одежда воспламенилась.
Движения ребят в овраге спровоцировало сползание в овраг огромной массы влажного снега, который как груженый автомобиль медленно "проехал" по их телам .
Двое из ребят Кривонищенко Георгий и Дорошенко Юрий смогли выбраться из снежного оползня, но получив ожоги, отравление и радиоактивное облучение органов дыхания, оказавшись без средств к существованию, погибли.
Молчание - норма жизни советского общества.
Большинство людей, судьба которых столкнула однажды с государственной тайной, упорно хранят молчание.
Лишь немногие из тех, кто давал подписку о молчании на 25 лет, после истечения срока находят в себе силы  говорить правду о том, что знали и о чем столько лет молчали... 
Геофизические исследования на Вуктыльском месторождении так и не были закончены. О достижении перевозок самого грузоподъемного специализированного самолета и об открытии нового месторождения на XXI съезде ничего сказано не было. Самолет так и остался переоборудованным в одном экземпляре. Через несколько лет эту задачу успешно будут выполнять самолеты Антонова  АН-12 и прошедшие государственные испытания вертолеты Микояна  МИ-6. 
Исторические данные
В феврале 1959 г. в Ухте, сразу после XXI съезда прошло расширенное геолого-техническое совещание по рассмотрению семилетнего плана геологоразведочных работ на газ и нефть в Коми АССР. В его работе приняли участие представители центральных плановых органов (Госплана СССР и РСФСР), Министерства геологии и охраны недр СССР, Коми и Пермского Совнархозов, профильных научно-исследовательских организаций Москвы, Сыктывкара, Ухты. Столь крупное научно-практическое мероприятие имело огромное значение для дальнейшего развития региона. На совещании были заслушаны доклады о результатах геологоразведочных и геофизических работ на нефть и газ (А.Я. Кремс, В.И. Кларк), а также предложено научное обоснование выбора основных направлений поиска до 1965 г. (А.В. Иванов).
О гибели группы Игоря Дятлова, наверное, тогда еще никто не знал...
5 февраля 1959 года
Группа студентов-туристов Анатолия Шумкова из Свердловского пединститута наблюдают с горы Чистоп, в течении нескольких секунд полет странной белой сигнальной ракеты, которая летела от горы Отортен, над одним из ущелий с Запада на Восток. Первое предположение было - группа Игоря Дятлова отмечает восхождение на Отортен.
Белую сигнальную ракету обычно запускают с летательных аппаратов, ее запуск обозначает "Произвожу вынужденную посадку", или "Вас понял" в ответ на принятые прерывистые сигналы, обозначающие местонахождение при поисковых работах.
6 февраля 1959 года было открыто уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен.
дело о гибели группы Игоря Дятлова в районе горы Отортен
В этот день 6 февраля 1959 года начальником Полуночного поселкового отделения милиции капитаном Чудиновым было взято показание у Попова Василия Андреевича - начальника части связи Вижайского лесоотделения, которое странным образом осталось в этом уголовном деле. 
Попов В.А. свидетельствовал: 
"Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги). Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г."
В начале февраля из Вижая в район Уральского хребта ушли 2 группы из УПИ  - группа Игоря Дятлова и группа Юрия Блинова.
Между 6 февраля и 15 февраля у следственных органов была полная неизвестность по поводу обнаруженных тел, а руководство УПИ еще не волновалось, потому что не знало, что с группой Игоря Дятлова произошла трагедия.
Согласно правил туристических походов, о прохождении контрольных пунктов все группы давали телеграммы в спортклуб УПИ, а дежурившие отмечали эту информацию в журнале. Туристической секции Уральского Политехнического Института, было известно, что группа Игоря Дятлова должна была из поселка Вижай послать телеграмму, но точная дата возврата группы в город Свердловск им была не известна.
15 февраля дежурный спортклуба УПИ поднял тревогу по причине долгого невозвращения группы Игоря Дятлова из лыжного похода и неполучения от них телеграммы из Вижая, о чем сообщил в профком УПИ.
Гордо Лев Семенович не знал местность, куда ушла группа Игоря Дятлова, ибо карты похода он не видел и подготовкой группы к походу не занимался. Зная, что походом руководит человек от предприятия "Гипромедьруда", который мог дать ребятам задание, а те могли задержаться на маршруте, причин для беспокойства он не видел. Маршрутной комиссии тоже этот район не был известен. 
16-го февраля   в городской комитет позвонил Юрий Блинов и спросил нет ли каких известий о группе Игоря Дятлова, с которой его группа уходила в поход. 
Юрий А. БлиновЮрий А. Блинов - член бюро туристической секции УПИ, руководитель группы туристов, которая вместе с группой Игоря Дятлова выдвигалась в поход  - ехала в одном поезде, потом на одном автобусе, добиралась от Свердловска через Серов ― Ивдель до поселка Вижай.
В Вижае маршруты групп разошлись: группа Блинова пошла на запад к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331), а группа Дятлова ― на северо-запад к хребту Поясовый камень и горе Отортен (1182, но на картах тех лет: 1234).
После похода, группа Юрия Блинова успешно вернулась в УПИ и Юрий Блинов один из первых поднял тревогу о судьбе группы Игоря Дятлова, а в дальнейшем принимал непосредственное участие в ее поисках. 
Никакой информации о Блинове Ю.А., как и допроса его как свидетеля в деле нет.
16 февраля из УПИ заказали телефонные переговоры с Вижаем.
Работник Вижая Лага Хакимов по телефону сказал, что группу Дятлова они подвезли 27 января на машине до рудника Второй Северный.
Ребята обещали вернуться в Вижай не раньше 15 февраля, но обратно не проходили.
В этот же день вся информация о пропаже туристов из УПИ была передана в Свердловский обком КПСС Журавлеву Г.А.
Журавлев Георгий Александрович
Государственный советник юстиции 3 класса.
Родился 20 декабря 1917 года в г. Куйбышеве в семье рабочих.
С 1918 г. семья жила в г. Невьянске.
С сентября 1939 г. служил помощником командира взвода 93-го погранотряда в Западной Украине.
Воевал до июня 1942 г. Демобилизован по тяжелому ранению. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями в т. ч. «За отвагу».
В 1945 г. с отличием окончил Свердловскую юридическую школу, в 1952 г. – Свердловский юридический институт.
Работал помощником прокурора г. Верхняя Пышма, прокурором отдела по надзору за органами милиции, помощником прокурора области по спецделам,
с 1959 года – заместителем, первым заместителем прокурора Свердловской области. За заслуги в укреплении законности и правопорядка награжден медалью «За трудовую доблесть», присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
С января 1969 г. по январь 1974 г. – прокурор Свердловской области.
Первый заместитель прокурора Свердловской области Журавлев Г.А. оповестил о ЧП прокурора Свердловской области Клинова Николая Ивановича, а тот в свою очередь оповестил высшие органы власти.
Клинов Николай Иванович
Клинов Николай ИвановичГосударственный советник юстиции 3 класса.
Родился 19 декабря 1907 года в с. Малмыжка Мамадышского района Татарской АССР.
Работал рабочим-путейцем на ст. Чусовая Пермской железной дороги, десятником на Верх-Исетском металлургическом заводе.
В 1939 г. окончил Свердловский юридический институт.
Работал инструктором и заведующим сектора судебно-прокурорских кадров Свердловского обкома ВКП(б).
С июня 1941 года юрист II ранга Клинов Н.И. воевал на Калининском фронте в качестве военного следователя 375 СД. За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и другими наградами.
В январе 1943 года приказом Генерального прокурора СССР демобилизован в связи с ранением и назначен помощником прокурора г. Свердловска по спецделам. До назначения прокурором области занимал должности помощника, заместителя прокурора области по спецделам.
С октября 1950 года по январь 1969 года – прокурор Свердловской области.
За заслуги в укреплении законности и правопорядка присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Дата смерти: 1991
Место захоронения: Россия, Екатеринбург
17 февраля родители и близкие родственники ребят из группы Игоря Дятлова подняли тревогу. 
От имени института в поселок Вижай подали телеграфный запрос, на который был получен ответ о том, что группа в Вижай обратно не заходила.
При профкоме УПИ создан штаб по розыску группы, который занимался последующей работой по всем поискам.
Ни у кого из УПИ данных о маршруте группы и карт не оказалось, поэтому с помощью сестры Колеватова Александра розыскали Рягина И.Ф., который нарисовал по памяти маршрут группы. 
Информация о том, что предприятие "Гипромедьруда" давало задание студентам УПИ проставить на карте места, где будет обнаружены медь или уран, была в то время секретной, и тщательно скрывалась.  Рягин И.Ф. сообщил своему руководству о том, что группа студентов, которым он дал секретные карты, не вернулась из похода. Естественно, информация сразу пошла по цепочке вверх сначала к органам управления и к партийным органам предприятия, а затем к управлению Совнархоза и к партийным верхам Свердловской области. Информация дошла до второго секретаря Свердловского обкома КПСС Ештокина А.Ф., который в то время одновременно был начальником управления топливной промышленности Свердловского совнархоза в который входило предприятие "Гипромедьруда".
Руководство предприятия "Гипромедьруда" и партийные органы таким образом были проинформированы, что произошло ЧП, связанное с секретной информацией.
Розыскные мероприятия студентов УПИ с этого момента были взяты под контроль партийными органами Свердловской области и КГБ. 
Председатель правления спортклуба УПИ Гордо Лев Семенович пытается проявить инициативу и сам через Центральный совет общества «Буревестник» добивается разрешения на использование для поисков самолета, но ему в этом пока отказывают.
19 февраля руководство УПИ, не желая брать на себя ответственность, сначала отказывается возглавлять поиски группы, потому что эта группа была якобы сборная, а не институтская,  и в её состав входили не только студенты, и УПИ не руководило походом, но в конечном итоге соглашаются - кто-то же должен был начать поиск... 
Для организации поисково–спасательных работ, руководством УПИ в Ивдель направляется начальник учебной части военной кафедры полковник Ортюков Георгий Семенович. 
Ортюков Георгий СеменовичОртюков Георгий Семенович
Год рождения 1914 г.р.
Место рождения Свердловская обл., Покровский район, с.Мамино
Национальность русский
Партийность чл. КПСС с 1938 г.
Образование Высшее военное
место работы и занимаемая должность: преподаватель, начальник учебной части военной кафедры УПИ.
Полковник Георгий Семенович Ортюков был решительный, весьма ответственный и высоких человеческих качеств профессиональный военный, прошедший финскую и Отечественную войны.
Родом из села Маминского Каменского района. В молодые годы он успел поработать на машино-тракторной станции, окончил Шадринский политехникум, возглавлял комсомол при сооружении Каменск-Уральского алюминиевого завода.
В 1936году был призван в армию, через три года окончил пехотное училище, служил в Забайкальском военном округе, а.
В 1939 году добровольцем ушел на финскую войну. Будучи командиром лыжного диверсионного батальона, взорвал в тылу белофиннов очень важный стратегический объект, после чего исход войны через три месяца был предрешен в пользу СССР.
В Великую Отечественную войну в боях под Ельней был ранен в пятку разрывной пулей. Отказался ампутировать ногу. Известный Ортюков Георгий Семеновичвоенный хирург Богораз, который сам безногий и оперировавший людей с инвалидской коляски, в операционной палате госпиталя города Орджоникидзе, куда попал раненый Г.С.Ортюков, буквально косточку за косточкой восстанавливал раздробленную пятку Георгия Семеновича. И он встал на ноги, хотя всю жизнь мучался с израненной пяткой.
Возвратившись в Свердловск из госпиталя офицером нестроевой службы, преподавал в военном пехотном училище и в 1942 году отвез курсантов на фронт. 
В 1944 году готовил курсантов в учебном гарнизоне в Чебаркуле.
В 1948-50 гг. переведен в штаб Командующего Уральского военного округа Кузнецова.
С 1950 по 1956 годы был секретарем военного Совета у легендарного опального, в то время министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова.
Окончив курсы для командиров дивизии при Военной Академии имени Фрунзе, Георгий Семенович Ортюков, возвратившись из Москвы в Свердловск, еще три года служил в штабе Уральского Военного округа, а после демобилизации в 1956 году начал преподавать тактику, будучи одновременно назначен начальником учебной части военной кафедры УПИ.
Это был решительный, весьма ответственный и высоких человеческих качеств профессиональный военный, прошедший финскую и Отечественную войны. Родом из села Маминского Каменского района он в молодые годы успел поработать на машино-тракторной станции, окончил Шадринский политехникум, возглавлял комсомол при сооружении Каменск-Уральского алюминиевого завода.
Зиновьев, "Следы на снегу"
Гордо Л.С. удается договориться с аэропортом о выделении самолета и вертолета для поисков пропавшей группы. Ортюков Г.С вылетает в Ивдель.
Ортюков Г.С. в Ивделе был проинформирован о произошедших событиях, как самый подготовленный, служивший ранее в штабе Уральского Военного округа и как ответственный за поиски группы. На него партийным руководством была возложена задача координации действий всех отрядов гражданских и военных, управления полетами самолетов и вертолетов гражданской и военной авиации, местными и областными властями, а также руководством института.
20 февраля родители Людмилы Дубининой и Рустема Слободина звонят в институт, в Обком КПСС, требуют начать поиск детей.
В мероприятия по поискам по указанию первого секретаря Свердловского обкома партии Кириленко А.П. вклиняется второй секретарь обкома КПСС Ештокин А.Ф., по его приказу спецрейсом АН-2 вылетают в г. Ивдель Гордо Л.С. и Блинов Юрий под командование уже проинформированного Ортюкова Г.С.
Свердловский обком КПСС берет поиски студентов УПИ, а в дальнейшем и расследование трагедии под свой контроль: по указанию Ештокина А.В. на самолете Як-12А проводятся первые авиапоиски группы.  Поиски ведут командир самолета Иван Емельянович Спицын, Карпушин, Гордо и Блинов. 
По словам летчика Георгия Карпушина: "В Ивдель руководить штабом по поиску группы Дятлова из Свердловска прибыл некто Шишмарев, генерал-лейтенант то ли МВД, то ли гэбэшник. Такая секретность была напущена, что мы даже имени его не знали..."
В УПИ начинают формировать добровольцев-студентов в поисково–спасательные группы.
Первый секретарь Ивдельского ГК КПСС Проданов И.С. извещает прокурора города Ивдель Темпалова Василия Ивановича о том, что из похода в г.Свердловск не вернулась группа студентов-туристов УПИ в количестве девяти человек. С этого момента прокурор Ивделя Темпалов В.И. работает под полным контролем работников ЦК КПСС...
Согласно статьи 3 принятого в 1958 году и действующего в то время  "Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик", Темпалов В.И., получив информацию о пропаже людей, обязан былнезамедлительно в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело и принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. Но он этого не сделал.
Темпалов Василий Иванович
Год рождения 1921 год.
Место рождения Свердловская обл, город Н.Салда
Национальность русский.
Партийность член КПСС с 1945 г.
Образование Высшее, окончил Свердловский юринститут в 1953 г.
Занятие: прокурор города Ивделя.
Постоянное местожительство: город Ивдель

Из г. Свердловска в г. Ивдель приехали Гордо и Блинов.
Темпалов В.И. берет руководство поисками в свои руки и ставит им задачу - немедленно организовать поисковые отряды.  
Проданов и Темпалов направляют для розыска группы вначале на самолете студентов из УПИ, а затем на вертолёте хорошо знающего район Дряхлых Михаила Тимофеевича - и.о. инженера энерголесокомбината, который жил на 41 участке с рабочими в то время, когда там останавливалась перед походом группа Игоря Дятлова. Затем Дряхлых вместе с Блиновым проводят авиапоиски с Уктусского аэропорта на 4-х местном самолете ЯК-12 в течение двух дней, но следов туристов им найти не удаётся...
Чтобы организовать обширные длительные поиски в горах Северного Урала на расстоянии в 30-35 км, не затрагивая зараженный район , Темпалов В.И. по приказу работников ЦК КПСС дает указание в каких направлениях нужно проводить поиски: один поисковый отряд в количестве пяти человек он направляет к горе Отортен, другой отряд несколько южнее этой горы, а третий отряд - в горы южнее г. Отортен на 20-25 км.  Западные районы из поисков исключаются. А ведь маршрут ребят должен был проходить от горы Холатчахль на Запад.
Темпалов В.И. инструктирует работников института и дает им указание - если обнаружат что-нибудь - немедленно сообщить ему, но  что при этом нужно делать, как себя вести во время обнаружения "чего-нибудь" не предупреждает. В дальнейшем такое попустительство Темпалова приведет к тому, что в первые дни обнаружения места происшествия будут потеряны самые важные материалы для расследования. 
В первые дни, ведение расследования гибели туристов прокурор Темпалов поручает в то время совсем неопытному 22 летнему следователю Ивдельской прокуратуры беспартийному Владимиру Ивановичу Коротаеву. 
Коротаев Владимир Иванович
Коротаев Владимир Иванович
Родился в 1936 году.
Владимир Иванович больше половины жизни проработал следователем.
В уральской глухомани и в Москве, в одиночку и в составе самых известных следственных бригад Генпрокуратуры Союза.
Совсем молодым человеком он прикоснулся к тайне гибели уральских студентов-туристов на перевале Дятлова.
Отвел подозрения от известного телеведущего и сотрудничал с Юрием Щекочихиным.
Шел по следам торговой мафии в столице СССР, не подозревая, что скоро такой страны не станет.
Ненавидел партийную бюрократию и не вступил в КПСС. Но с присущей ему прямотой не смог принять и дикий рынок.
Был честным грубияном с начальством, вечным защитником слабых, несправедливо обиженных.
Остался при своих понятиях о жизни, неизменных принципах и взглядах до последнего вздоха.
Как сказал о Коротаеве другой журналист: прожил жизнь "в ладу с совестью — все об этом мечтают, но не каждому удаётся", Коротаеву удалось.
Умер Владимир Иванович Коротаев 12.07.2012
Надеясь на послушание и беспрекословность молодого специалиста, Темпалов В.И. , наверное, хотел возложить расследование дела на Владимира Ивановича Коротаева, как на неопытного следователя,но Владимир Иванович уже тогда был был ответственным, принципиальным и справедливым, хоть и очень молод, а поэтому стал Темпалову В.И. помехой, вникая во все тонкости уголовного дела. Поэтому  через 3 дня Темпалов освободил его от расследования этого дела.
Через много лет, Владимир Иванович первым начнет рассказывать о том, что ему тогда, совсем молодому следователю запомнилось, как на месте гибели таких же как и он ребят присутствовали высокие чины КГБ, которые предупреждали об особом режиме расследования, как брали с участников поисков подписку о неразглашении тайны сроком на 25 лет, как не допускали на место поисков журналистов, как допрашивали на морозе невинных манси, как были обнаружены страшные травмы у погибших, как привозили бочки со спиртом и заставляли после обследования трупов мыться в спирте, и о многом-многом другом. Потом, через десятки лет Владимир Иванович будет интересоваться судьбой своего первого дела, которое так и осталось для него нераскрытым...
22 февраля организованный при профкоме УПИ штаб спасательных работ формирует первые поисковые отряды из туристов и альпинистов. Один из таких отрядов возглавляет третьекурсник Борис Слобцов, другой отряд - студент четвертого курса Олег Гребенник, третий - известный турист, мастер спорта, Моисей Аксельрод, уже в то время выпускник УПИ. Все трое имеют альпинистский или туристский опыт.
Для расследования трагедии у горы Холатчахль была создана государственная комисся, в состав которой вошли: генерал-майор МВД Шишкарев М.Н., заместитель председателя Свердловского облисполкома Павлов В., завотделом Свердловского обкома КПСС Ермаш Ф. Т. , прокурор г. Свердловска Клинов Н. И. и генерал-майор авиации Горлаченко М. И.
Горлаченко М.И.Горлаченко Михаил Иосифович
Генерал-майор авиации (1943).
Родился 21.11.1905 г., село Браиловка Елизаветградского уезда, Херсонской губ.
Национальность - украинец.
В Красной Армии с августа 1922 г.
1925 - окончил Военную школу Червонных старшин в г. Харьков ,
1935 -2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебск ,
1941 - курсы усовершенствования командиров авиаполков при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии ,
1949 - авиационный факультет Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова .
После войны с июня 1945 г. М. И. Горлаченко заместитель командующего 4-й воздушной армией по боевой подготовке.
С марта 1947 г. на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании с апреля 1949 г. – командует ВВС ПриВО.  С декабря 1950 г. состоял в распоряжении 10-го отдела 2-го Главного управления Генштаба, с января находился в специальной командировке в Китае.
По возвращении с января 1953 г. вновь и.д. командующего ВВС ПриВО.
С мая 1958 г. начальник штаба – 1-й заместитель командующего ВВС УрВО.
С июня 1961 г. в отставке.
Умер 4.1.1976 г., пос. Архангельское Красногорского района Московской обл..
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранными орденом и медалями.
УРАЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ (УрВО) образован приказом Высш. военного совета от 31 марта 1918г. 
Штаб Уральского военного округа
Штаб Уральского военного округа.
В послевоенные годы в округе развернулась планомерная работа по совершенствованию технического оснащения войск, повышению их боевой и политической подготовки.
Указом Президиума ВС СССР от 15 января 1974 УрВО награжден орденом Красного Знамени.
На основании директивы МО СССР от 25 января 1989г. Краснознаменный УрВО к 1 августа 1989 года переформирован в управление Отдельной Краснознаменной армии, входившее в состав Приволжского ВО.
Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1992 вновь был образован УрВО.
"Воздушными воротами" Уральской армии ВВС и ПВО можно назвать Аэродром Кольцово.
Здесь находилась 30-я Авиационная База, которая была создана в январе 1946 года как 142-я Отдельная Смешанная Авиационная Эскадрилья.
Первым пунктом дислокации части был поселок и аэродром Арамиль.
В начале 50-х годов эскадрилья выполняла задачи по дальнейшему совершенствованию техники пилотирования днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, а также оперативные задания по перевозке личного состава. На вооружение эскадрильи поступают самолеты Як-12, Як-18, Ил-28, Ан-2, Ил-14, а также вертолеты Ми-4.
С апреля 1957 года в штат части включены авиационное звено вертолетов Ми-4, взвод связи и команда неотложной медицинской помощи.
Командующим ВВС Уральского военного округа был Куцевалов Тимофей Фёдорович.
Куцевалов Тимофей Фёдорович
Родился 21 Января 1904 года в селе Ивановка, ныне Верхнеднестровского района Днепропетровской области, в семье крестьянина.
С 1926 года в Красной Армии. Окончил военно - теоретическую школу ВВС в 1927 году, 1-ю военную школу лётчиков им. тов. Мясникова в 1928 году. Служил в строевых частях ВВС лётчиком, командиром звена, отдельного авиаотряда и эскадрильи. В 1938 году командовал 22-м истребительным авиационным полком, с Апреля 1939 года - 23-й смешанной авиационной бригадой в Забайкалье.
С 11 Мая по 16 Сентября 1939 года участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халкин - Гол. Командир 56-го истребительного авиационного полка Полковник Т. Ф. Куцевалов совершил 54 боевых вылета, в 19 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 5 самолётов противника. Участвовал в 17 штурмовках наземных целей. 17 Ноября 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Накануне Великой Отечественной войны командовал ВВС 1-й армейской группы, Забайкальского и Ленинградского военных округов.
В годы Великой Отечественной войны был командующим ВВС Северо - Западного и Западного фронтов, 1-й Воздушной армией, 12-й Воздушной армией Забайкальского фронта.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1945 - 1947 годах, став уже Генерал - Лейтенантом авиации, был начальником отдела ВВС Советской военной администрации в Германии, затем начальником Высших офицерских лётно - тактических курсов ВВС. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии Генерального штаба.
Был командующим ВВС Уральского военного округа, заместителем председателя ЦК ДОСААФ.
С 1959 году - в запасе.
Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также монгольскими орденами: "Сухэ - Батора" и "За воинскую доблесть" ( дважды ).
Умер 6 Января 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В народе говорят: "Если хочешь познать человека, дай ему власть".
К сожалению, став командующим, Куцевалов сильно изменился. Грубость и крики на подчинённых прочно вошли в стиль его работы. Один случай во время войны облетел всю авиацию. Самолёт Майора Свитнева в воздушном бою над аэродромом был подбит, лётчик с трудом приземлился. На лётном поле в это время находился Куцевалов. Он сразу же, как только пилот вылез из самолёта, выхватив пистолет, подбежал к нему и закричал: "А ну, трус, немедленно взлетай. Иначе застрелю !"
На войне лётчики особенно чутки к несправедливости. И возмущённый Свитнев, мгновенно выхватив свой пистолет, спокойно сказал: "Давайте, товарищ Генерал, посоревнуемся - кто кого ?"
После этого случая Куцевалова за глаза стали называть "Генерал Застрелю..."

"Небо истребителя"  воспоминания лётчика - истребителя, дважды Героя Советского Союза, участника боёв в Монголии, Арсения Васильевича Ворожейкина .
23 февраля
Из блокнота корреспондента Геннадия Константиновича Григорьева:
Прилетел AH-2 на поиски. Экипаж в составе: Гладырев Петр Васильевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Патрушев. Штурман Карпунин Георгий Александрович. Вылетели в 8.30 утра. Долетели до деревни Лыпья на р.Вишера, на западном склоне. В воздухе 4 часа 25 минут.
В этот день вертолет высадил партию лыжников УПИ у горы Отортен. Они должны встретиться с манси. Манси обнаружили следы давностью 15 дней.

Григорьев Геннадий Константинович
Родился 21.08.1923 в селе Атиг, Нижне-Сергинского района.
С 1933 года живет в Ревде.
В 1941 году окончил школу №12. Призван в армию в октябре 1941 года.
На Калининском фронте в составе отдельного 255-го лыжного батальона 360-й стрелковой дивизии участвовал в разгроме немцев под Москвой. Автоматчик. Рядовой.
В марте 1942 года на Смоленском направлении был ранен, контужен.
В конце апреля 1942 года признан инвалидом войны и демобилизован из армии.
Награжден орденом “Отечественной войны” I степени, медалью "За отвагу" и другими.
Журналист. С 1944 года работал в районной газете в Нижних Сергах,
В 1948г. окончил Свердловскую партшколу, редактор газеты в Нижней Салде, затем в Краснотурьинске..
В 1957г. окончил высшую партшколу при ЦК КПСС в Москве. Почти 12 лет был собкором областной газеты "Уральский рабочий".
В 1959 году - участник поисковых работ на Перевале Дятлова.
В 1965-69гг. редактор газеты "Ревдинский рабочий". Член Союза журналистов СССР. Из-за болезни глаз пришлось оставить журналистику. В последние годы работал военным руководителем в школе №1. Член КПСС с 1944г. и по настоящее время. Награжден знаком “50 лет пребывания в КПСС”.
катастрофа у горы холатчахль






















































24, 25 и 26 февраля на поиски по указанным Темпаловым В.И. точкам предполагаемого маршрута группы Игоря Дятлова военными вертолетами забрасываются:
группа Аксельрода – на Отортен,
группе Слобцова было предложено следовать на р. Ауспию,
А группа Карелина была подготовлена для высадки на гору Сапол Чахль Коми АССР.
группа Гребенника на Ойко-Чакур,
группа Чернышова – на перевал между реками Пурма и Вишера.
Аксельрод Моисей Абрамович
Аксельрод Моисей Абрамович   
Родился в 1932 году.
В 1956 году он окончил УПИ.
На момент поисков 1959 был старшим мастером Уральского завода Гидромашин.
Придерживался лавинной версии в результате падения ракеты.
Умер в 1998 году, спустя неделю после того, как дал интервью съемочной группе ТАУ:
"...Среди нас был прокурор по спец. делам Свердловской прокуратуры Лев Никитич Иванов, я спал с ним в одном мешке, ну и тот, в общем-то нас регулярно «обстукивал» и не давал нам сходить туда, куда мы порывались в общем-то сходить так, более менее в зоне поиска, потому что какие-то места вызывали сомнения там, скажем вроде бы был лес на каком-то склоне и вот из этого леса как лавина прошла, т.е. квадрат был какой-то совершенно голый. …"
Слобцов Борис ЕфимовичСлобцов Борис Ефимович
Родился в 1939 году в Свердловске
На момент поисков был студентом III курса энергетического факультета УПИ.
Придерживается лавинной версии, описанной Буяновым Е.В.
"...Склон около палатки некрутой, ― до 20 градусов (по разным оценкам и измерениям от 15 до 20 градусов), да и состояние снежного покрова в виде твердой корки жесткого наста никак не наводило на мысль о возможности схода снежной лавины на палатку.
Тем более что никакого следа лавины на склоне не обнаружили.
 Его, правда, и не искали, считая склон недостаточно крутым..
."
Карелин Владислав ГеоргиевичКарелин Владислав Георгиевич
Родился в 1932 г.
Окончил физико-технический факультет УПИ, кандидат тех. наук, заведующий лабораторией НИИ, действительный Член Русского географического общества, Член Уральского общества краеведов.
Придерживается версии гибели группы от падения космической ракеты.
"...Почему в районе бедствия нет никаких видимых следов падения раке- ты? А она здесь и не падала! Она прошла выше гор. И только немного коснулась газовой струей склона горы. Но это касание стало катастрофой для туристов. А сама ракета перелетела через Уральские горы и упала, скорее всего, где-то далеко от места трагедии..."  

Сульман Абрам МарковичНачальник Серовской и Северной геологоразведочных экспедиций Уральского геологического управления Сульман Абрам Маркович берет на себя руководство поисками пропавших туристов, привлекая местных манси за оплату.
Радиограммы:
Сульман Баранову: 
-Немедленно организуйте поиски стоимость оплатим
Баранов Сульману:
-Манси согласны ехать в поиски плата за сутки 4 человека 500 рублей следы обнаружили манси в 90 км от Суеват-Пауля к Уральскому хребту дайте ваше согласие на поиски (11-30 мин)
Сульман Баранову:
-На поиски лыжников оплату мансийцам 500 рублей в сутки согласие даем предупредите строгом выполнении поисков (14-30 мин)
Неволин Сульману:
- Собираемся ехать в 2 часа местного, но двое суток говорят на поиски мало так как нужно ехать на самый водораздел хребта где видели их охотники поедет Куриков Степан и трое всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел но видили свежий след лыжный и место стоянки по всем признакам и это их группа шла там. (Из Суеват-Пауля)
24 февраля
Из протокола допроса свидетеля Пашина И.В.:
Пашин Иван Фокеевич
Пашин Иван Фокеевич:
Год рождения 1908.
Место рождения Пермская обл., Ньерыбский район д. Шайтановка.
Русский, б/п.
Образование - неграмотный.
Занятие - лесник Вижайского лесничества
23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортенн для поисков потерявшейся группы туристов.
В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили.
Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия.
Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы, то видели след широких лыж, который шел по следу лося. Недоходя до палатки туристов в 10 км следов лыжни манси уже не было и лыжню туристов вблизи палатки тоже не видно т.к. ее занесло снегом...
Из Свердловска самолетом в Ивдель вылетают: Масленников Е.П., группа Гребенника, заведующий кафедрой физвоспитания А.М.Вишневский и повторно Ортюков Г.С., который, по-видимому, возвращался в Свердловск, в институт, чтобы проинформировать о случившемся руководство УПИ.
Гордо и Блинов находились все 4 дня в Ивделе. Блинова Ортюков назначает организатором поисков, а Гордо ответственным за материальную часть экспедиции.
Ортюкова Г.С. принимает у себя командующий ВВС Уральского военного округа.
ВВС УРВО выделяет для обеспечения поисков однин военный самолет и два вертолета.
Но поиски организованными студенческими группами все еще не начинаются. Все ждут команды свыше... 
Радиограммы:
Неволин Сульману:
След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне хребта поверховьям рек Ванья и Вишера. ( 10-30)
Сульман вручить немедленно Перваго:
-Дополнение проводимых нами поисков группа студентов сегодня 11.30 стало известно что охотники видели свежий след лыжный и место стоянки группы людей сторону водораздельного хребта от Суеват-Пауля тчк Нами организована группа мансийцев во главе Курикова Степана с нашим радистом который отправляется на оленях имеющемуся следу имея при себе аптечку и продукты тчк Кроме того нами послан самолет нашим представителем для розысков с воздуха который проследовал в 11-40 Суеват-Пауль взяв курс водоразделу хребта тчк
Прошу сообщить об этом политехнический институт ( 10-50 мин.)
В это время проходит совещание в Горкоме КПСС, на котором принимается решение - начать поиск группы. Но к этому времени палатка уже была найдена, а значит место гибели группы известно...
В городе Ивдель секретарь ГК КПСС Проданов И.С. созвал совещание, на котором присутствовали Начальник Управления Ивдельлага Иванов, Начальник отряда ГВФ Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В.И и Начальник Северной геологической экспедиции Сульман.
Ими было выработано решение о схеме выброски десантов на весь маршрут похода группы Дятлова, минуя западный район, где была заражена местность.
Создаётся организация "массированных поисков"...

Областные власти тут же мобилизуют военных: сначала забрасывают в район поисков группу капитана А.А.Чернышова.

Чернышов Алексей Алексеевич
Год рождения 1918
Место рождения: д. Варигово Верхониженский район, Кировской области
Национальность русский.
Партийность б/партийный
Образование: 9 классов.
Занятие: пом. начальника штаба в/ч 6602 по обучению, капитан.
Постоянное место жительства: г. Ивдель
Забрасыват на район гибели туристов и группу оперработников под руководством старшего лейтенанта Моисеева с розыскными собаками.
Из геологоразведочной партии для связи и контроля ситуации с начальником Серовской и Северной геологоразведочных экспедиций Уральского геологического управления Сульманом А.М. был командирован на поиски радист Егор Неволин.
Кинолог Моисеев
Кинолог Моисеев
с розыскной собакой
Радист  Егор Неволин
Радист
Егор Неволин
На поиск пропашей группы вышли даже манси под руководством манси Курикова.
Все группы должны были следовать по строго заданным им поисковым маршрутам - вдоль Уральского хребта с севера на юг, таким образом из районов поиска был исключен опасный район, который находился с западной стороны горы Холатчахль.
Для оперативного руководства поисковыми отрядами непосредственно в горах был назначен опытный и авторитетный мастер спорта по туризму Евгений Поликарпович Масленников.
Из Москвы для исследования лавиноопасности района были направлены в Ивдель опытные туристы: Бардин, Баскин, Шулешко и прикомандированные к ним из Свердловска Королев и Согрин.
К. Бардин
К. Бардин
Е.ШулешкоЕ.ШулешкоСогрин Сергей Николаевич
С. Согрин 
Вместе с туристами из Москва на Перевал прилетел сотрудник УПИ, председатель секции альпинистов УПИ, мастер спорта по альпинизму и физик-ядерщик Абрам Константинович Кикоин, чтобы дать оценку лавиноопасной ситуации на месте, проконсультировать поисковиков и обследовать загрязненные участки  специальным прибором для измерения радиации.
КИКОИН Абрам Константинович (23.02.1914 – 26.09.1999)
Физик, кандидат физико-математических наук (1940), профессор (1982).
Родился в местечке Жагоры Шавельского уезда Ковенской губернии (ныне - г. Жагаре Йонишского района Шауляйского уезда Литвы) в семье школьного учителя математики Константина (Кушеля) Исааковича Кикоина и домохозяйки Буни Израилевны Кикоиной (урожденной Майофис).
Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в сентябре 1930 г. в г. Ленинград, в качестве лаборанта Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ). В январе 1931 г. стал студентом физико-механическом факультета Ленинградского политехнического института. В июле 1936 г., окончив обучение в институте, переехол в г. Харьков, где стал аспирантом, а затем старшим научным сотрудником лаборатории низких температур Украинского физико-технического института (ныне - Физико-технического института низких температур Академии Наук Украины), в которой проработал до октября 1943 г.
Кикоин Абрам КонстантиновичВ 1940 г. защитил диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук.
В ноябре 1941 г., в связи с приближением к г. Харькову немецко-фашистских войск, был направлен в г. Алма-Ату, где по заданию руководства Казахской ССР оказывал помощь в налаживании работы промышленных предприятий республики в условиях военного периода. Кроме того, штабом Среднеазиатского военного округа был привлечен в качестве инструктора к подготовке бойцов и командиров горно-стрелковых частей Красной Армии.
В октябре 1943 г. - 1945 г. А. К. Кикоин, находясь в г. Свердловске, участвует в экспериментальных исследованиях, проводившихся в рамках советской атомной программы в Институте физики металлов Уральского филиала Академии Наук СССР и одновременно занимается преподавательской работой в Уральском индустриальном институте (УИИ).
В 1946 г. Абрам Константинович был назначен заведующим кафедрой физики УПИ (с 1948 г. - Уральского политехнического института, далее - УПИ) и занимал данную должность до 1952 г. (его преподавательская деятельность в УПИ продолжалась до 1961 г.).
В 1946 г. в УПИ им была организована секция альпинизма, послужившая в дальнейшем основой для создания Свердловской областной федерации альпинизма, объединившей альпинистов не только высших учебных заведений, но и предприятий, действовавших на территории Среднего Урала.
В 1946 - 1970 гг. Кикоин продолжил работать в Институте физики металлов УрО РАН СССР, где с мая 1957 г. по декабрь 1970 г. занимал должность заведующего лабораторией излучений. В ИФМ УРО РАН СССР им проводились научные исследования свойств ферромагнитных сплавов, тонких металлических пленок, действий радиационного излучения на вещество.
В сентябре 1962 г. А. К. Кикоин принят в члены Коммунистической партии Советского Союза (далее - КПСС).
В 1962 - 1986 гг. Кикоин занимается преподавательской работой в Уральском государственном университете, где с декабря 1970 г. занимает должность доцента, а с февраля 1982 г. - профессора кафедры общей физики. С июля 1986 г. А. К. Кикоин - пенсионер.
Принимал участие в написании учебного пособия для высших учебных заведений "Молекулярная физика", а также учебников по физике для 9 и 10 классов средних школ. Кроме того, он является автором более семидесяти научно-популярных статей, опубликованных в журнале "Квант". Наряду с научной и преподавательской деятельностью Кикоин активно занимался общественной работой и распространением научных и технических знаний среди трудящихся.
Являясь лектором Свердловского городского комитета КПСС, Свердловского окружного Дома офицеров, Свердловского областного общества "Знание", он неоднократно выступал на предприятиях, в воинских частях, школах с лекциями, посвященными развитию физики и техники в СССР и за рубежом.
С 1989 г. А. К. Кикоин, владевший идишем и ивритом, хорошо знакомый с историей, культурой и традициями еврейского народа, участвовал в работе Свердловского общества еврейской культуры "Атиква".
За достигнутые успехи в общественной и спортивной деятельности, активную пропаганду научных знаний среди трудящихся Свердловской области Абрам Константинович неоднократно награждался почетными грамотами партийных, советских органов, спортивных и общественных организаций.
Скончался КИКОИН Абрам Константинович 22 сентября 1999 г. в г. Екатеринбурге.
В 1958 г. для развития геофизических работ на Урале был создан Институт геофизики УрО РАН, который вместе с Министерством геологии и охраны недр разрабатывал и опробировал новые методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В геофизическом отделе Института существовала лаборатория радиоактивных методов разведки.
При Институте физики металлов УрО РАН в 1958 году была создана лаборатория рентгеновской спектроскопии. С момента создания этой лаборатории, большое внимание уделялось научному приборостроению. Этой лабораторией были созданы приборы для измерения радиации тубус-спектрографы с высоким энергетическим разрешением и первый отечественный рентгеноэлектронный спектрометр с магнитной фокусировкой.
Прибывший на место происшествия  Абрам Константинович Кикоин, обследовал местность трагических событий на радиоактивность, привезенным с собой из Института прибором .

Специалисты, прибывшие на поиски группы Игоря Дятлова из Москвы, и А.К. Кикоин обследуют одну из вертикальных лавинных просек, которая ведет к ручью...
25 февраля студенты Слобцов и Шаравин, которым было немного более 20 лет, вместе с проводником - местным лесником Иваном Фокеевичем Пашиным по незанесенной лыжне группы Игоря Дятлова вышли на перевал 1 (Перевал Дятлова), разделяющий долины Ауспия и 4 приток Лозьвы.
Далее следы группы терялись в глубоком снегу и лесник Иван Пашин не повел студентов-поисковиков через Перевал 1 к Кедру, туда, куда 1 февраля спустилась группа Игоря Дятлова и где была их последняя ночевка, а свернул налево, к высоте 1079 (горе Холатчахль). 
катастрофа у горы холатчахль
Иван Пашин уже к 27 февраля знал где была обнаружена палатка, скорее всего и местность ниже палатки была его группой уже исследована...
Но, он не повел студентов-поисковиков к Кедру, а свернув влево, к горе "Холатчахль", довел поисковиков до  перевала 2, и дальше идти отказался, сославшись на плохое самочуствие. Студенты вверх к отрогу, пошли сами, чтобы "найти" там пустую палатку товарищей, как было задумано руководством свыше.
На склоне горы 1079 (Холатчахль), а вернее на её северном отроге студенты сразу заметили черную точку, которая оказалась, полузасыпанной палаткой группы Игоря Дятлова.
Шаравин Михаил ПетровичШаравин Михаил Петрович
Свидетельство Михаила Шаравина и Бориса Слобцова:
Найденная палатка группы была полностью засыпана плотным снегом, видна была только её передняя часть со входом.
Первое, что бросилось в глаза – снег был чуть ниже по склону словно оплавлен.
У палатки студенты-поисковики  увидели связанные лыжи и ледоруб, которым они попытались разбить сугроб у входа в палатку из плотного, как лед снега, но это им не удалось. Попытки убрать плотный снег, навалившийся на палатку со стороны отрога, тоже были неудачными.  
Только с противоположной стороны отрога, где снега было не так много и он был мягче, они смогли разрубить снег ледорубом и проделать дыру в палатке, чтобы посмотреть во внутрь.
В палатке Слобцов и Шаравин никого не увидели. Осмотрев палатку, они заметили порез одного её ската. Когда приоткрыли верх палатки, то увидели на дне палатки ближе к выходу печку. Внутри нее были дрова, рядом в ведре прямо на виду лежала фляга со спиртом. Очень странный факт. Позднее Юдин Юрий Ефимович утверждал, что никакого спирта в группе не было. На основании найденной в палатке фляги со спиртом, следователь Темпалов построил первое свое предположение гибели студентов от употребления ими спиртного, но при исследовании внутренних органов погибших наличие алкоголя (т.е. этилового спирта) в крови обнаружено не было.
катастрофа у горы холатчахль
Студенты-поисковики взяли с собой то, что лежало навиду: фотоаппарат, чей-то дневник, найденную у входа в флягу со спиртом и вернулись с проводником к месту ночлега. Спирт из фляги, по словам Михаила Шаравина, вечером был выпит группой Слобцова.
В этот же вечер об увиденном было сообщено по радио в Ивдель Темпалову В.И. 
Так неподготовленные к розыскным мероприятиям студенты, предоставленные сами себе не зная о том, как нужно вести себя на месте происшествия, своими действиями уничтожили следы и основные данные для расследования...
По недоумению руководства, или по умыслу - не известно, но дальнейшие самовольные действия поисковиков-студентов без руководства следственных органов нанесли еще больший вред следствию.
Какие "мероприятия" были проведены студентами с палаткой и возле нее,  хорошо описал в своем свидетельстве один из поисковиков Атманаки Георгий Владимирович.
Атманаки Георгий Владимирович

Атманаки Георгий Владимирович
Год рождения 26.05.1934
Место рождения Сталинская обл. г. Краматорск
Национальность русский.
Партийность член ВЛКСМ.
Образование высшее. Днепропетровский металлургический институт в 1957г.
Занятие: мастер ХПТ цеха № 3 Первоуральского новотрубного завода.
26 февраля после обеда в лагерь пришли радист с проводниками и они поставили свой лагерь рядом.
Через через 1,5-2 часа появился Б.Слобцов с М.Шаравиным и сказали, что они нашли палатку на склоне горы 1079.  
катастрофа у горы холатчахльДнем на перевал прилетел Атманаки Георгий Владимирови с тремя туристами и с двумя проводниками собак Моисеевым и Мостовым.
На перевале Атманаки встретил несколько человек, которые указали ему местоположение палатки.
Атманаки удивило, что несколько студентов из группы Слобцова почему-то были "деморализованы и потеряли работоспособность". 
Возле палатки, метров 15 ниже, студентами была обнаружена кинопленка, которая, по мнению Атманаки, во время вчерашнего осмотра палатки Шаравиным и Слобцовым, выкатилась из нее. 
Разбросанные мелкие вещи, во время осмотра палатки, были собраны поисковиками в один рюкзак.
Самостоятельно осматривая палатку, поисковики обнаружили, что вход палатку был застегнут, а изнутри наполовину завален ведрами и рюкзаками.
Затем, раскопав у палатки снег, студенты увидели, что палатка стояла на разложенных лыжах, а ее растяжки были привязаны к лыжным палкам, причембольшинство из палок не были повреждены.
Т.е. некоторые палки были сломаны.
Некоторые вещи из палатки были выброшены на снег, рядом положены несколько сломаных палок и кусок оставшейся веревки - репшнур.
На скате палатки поисковики нашли чей-то китайский фонарик, а немного ниже брошенный ледоруб (которым 25 февраля у палатки орудовали Шаравин и Слобцов).
Заветренная сторона палатки (со стороны отрога) была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник, скат палатки, обращенный к склону (там, где находилась обувь ребят) лежал и был завален плотным снегом.
Никаких разрезов в палатке Прокурор Темпалов при осмотре не обнаружил.
Студенты, после  осмотра палатки,  подняли ее полегшую боковину, убрали одеяла и ватники и сделали разрезы в палатке.
Проникнув в проделанные разрезы, не нарушая заваленный вход в палатку, поисковики осмотрели содержимое палатки, и записали что, где и в какой последовательности лежало: дно палатки лежало на лыжах, поверх дна были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение, со стороны отрога были уложены валенки и ботинки.
В дальнем правом углу студенты нашли полевую сумку Игоря Дятлова с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, которые были уложены ими в рюкзак. Дневники и документы были отправлены в базовый лагерь и переданы следственным органанм.

Из свидетельства  Атманаки Георгия Владимировича:
1. Боковина палатки со стороны отрога, где была сложена обувь группы, оказалась заваленной плотным тяжелым снегом. В результате этого завала некоторые палки, к которым были привязаны растяжки, оказались сломаны, а скат палатки лежал на дне палатки.
2. Разрезы ледорубом в противоположной отрогу боковине палатки были сделаны Шаравиным и Слобцовым, остальные дыры на той же боковине сделали на другой день поисковики с целью извлечения из палатки трех пар лыж и некоторых вещей.
Таким образом до прибытия следователя Темпалова всё было "изучено", "исследовано" и разложено на "свои" места.
Кроме того, студенты для проводников собак и для отметки мест, где были обнаружены тела погибших, которые были найдены Шаравиным и Слобцовым утром у Кедра, приподняли палатку и вытащили(сделав в скате дыры) из палатки три пары лыж ... 
Далее, студенты продолжали самостоятельные действия без участия следователей в поисковых мероприятиях.
После осмотра палатки, группа Атманаки отправилась вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря, и дав им команду спускаться туда и переносить снаряжение. 
В этот же день путем свободного поиска групп, студентами Шаравиным и Коптеловым были обнаружены под высоким Кедром , там, где ночевала 1 февраля группа, в полутора километрах от палатки трупы Кривонищенко Георгия и Дорошенко Юрия, которые были слегка припорошены снегом и лежали с сильными ожогами на частях тела, почти без одежды на месте старого костра.
Лежали тела у того Кедра, где на выровненной ребятами площадке, на слое лапника до утра 2 февраля стояла палатка группы.
Юра Дорошенко лежал вниз лицом, подложив руки под голову, а Юра Кривонищенко лежал на спине. 
Несмотря на то, что тела ребят имели на частях тела ожоги, их одежда обгорела, спичек ни у Кривонищенко, ни у Дорошенко найдено не было. Вызывало недоумение почему ребята лежали чуть припорошены снегом без верхней одежды. 
Предположение Одежду, пропитанную радиоактивным веществом, сняли с трупов с целью сокрытия причины гибели группы. Тела обгоревших ребят переместили от ручья в овраге к Кедру - к месту последней ночевки и уложили рядом на место костра горевшего с 1 на 2 февраля, во время ночевки группы у палатки. 
Кедр
На Кедре остались следы от сломанных толстых веток, которые ребята во время своей ночевки 1 февраля использовали как валежник под палатку и для растопки костра.
Вокруг Кедра метров на двадцать остались видны следы от срезанного молодого ельника, остатки которого поисковики не смогли обнаружить (прим. по-видимому, этот ельник 1 февраля укладывался группой под палатку, а во время ЧП - 2 февраля был перенесен ребятами к ручью для настила и остался там вместе с ними под снежной лавиной). 
Рядом у другого молодого кедра лежали перегоревшие пополам срубленные головешки были диаметром 8-10 см (прим. эти дрова группа нарубила топором для костра, который разжигала во время своей ночевки в том месте с 1-го на 2-е февраля). 
Вот такие толстые несгоревшие ветки были обнаружены на месте прежнего костра у другого молодого кедра, который растет на расстоянии более 4м от старого Кедра. Эти ветки можно было срубить только топором. Эти несгоревшие ветки остались от костра, который ребята там жгли во время своей ночевки с 1 на 2 февраля.
Под большим Кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько обгоревших вещей. Несколько ближе Кедра были найдены восемь рублей денег, достоинством в 3 и 5 рублей, обрывки одежды, которой не было на обнаруженных трупах
Вместе со студентами из группы Слобцова и проводниками собак, группа Атманаки прочесала склон ниже и правее палатки.
Метрах в 30 ниже палатки они обнаружили вереницу удивительно хорошо сохранившихся до этого времени следов-столбиков, которая вела в долину Лозьвы. На застывших следах можно было разглядеть даже отпечаток босой ноги, они отчетливо были видны на протяжении 700-800м, после чего, выйдя на свежий снег следы пропали, вернее свежий снег скрыл следы. По следам было видно, что ребята шли двумя группами, как буд-то держась за руки, или были связаны одной веревкой. Следы двух-трех человек вначале шли  раздельно, а затем соединились со следами остальной группы.
Необычные следы-столбики были отчетливо видны на протяжении более месяца до прибытия поисковиков и оставались хорошо видны еще месяц после их обнаружения! 
Такая длительная "сохранность" следов-столбиков получилась в результате воздействия на них мелкой пыли (аэрозоли) метанола, которая увлажнила снег, а  крепкий мороз их сковал.
Вот какие свидетельства давали поисковики, видевшие их:
следы группы Дятлова
Из допроса Лебедева от 18.04.1959:
Следы, ведущие по склону от палатки, были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на два следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках.
Из допроса Чернышова от 11.03.59:
Начиная от палатки в 30-50 м обнаружены хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как будто люди шли, держась друг за друга. Цепочки тянулись как бы двумя направлениями - 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее них, метрах в 20, шли еще 2 пары следов. Затем эти следы (2 и 7пар) метров через 30-40 сошлись и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Ниже всех был виден один след в ботинке. Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа. В лагере я пробыл 12 дней.
 Из допроса Темпалова от 18.04.59
Ниже палатки в 50-60 м обнаружено 8пар следов. Девятого следа не было. Люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы видно только на 50м участке. Дальше их не было. Следы я сфотографировал.
Из допроса Слобцова от 15.04.1959
Примерно в 15-20 м в направлении, где были впоследствии обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. 
Из допроса Масленникова от 15.04.1959
Следы видны на ограниченном участке склона под палаткой, причем только в одном месте - все сразу, до и после этого различается след от 3 до 5 человек, а то и меньше. 8 пар следов, 9-я пара была спорной, т.к. следы "набегали друг на друга". Все пришли к мнению, что было 9 пар следов.
Из допроса Атманаки от 7-8.04.1959
Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени. Вначале шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700-800 м., после чего, выйдя на свежий снег, пропали.
Из допроса Согрина от 24.04.1959
Рядом со следами-столбиками, на глубоком снегу, в низине, застыли и обычные следы-ямки.
Воспоминания о дятловцах Сергея Согрина, написанные в 2005 г. в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева
...От палатки вниз шла цепочка следов довольно широким фронтом. Каждый бежал своим следом в 5-6 метрах друг от друга. Метров через 300 следы вывели на участок натечного голого льда. Это грунтовые воды или родники, выходя на поверхность, заливают ледовым панцирем поверхность, выравнивая неровности рельефа. Ниже этого участка характер следов изменился, чему мы вначале ни придали особого значения. Движение продолжилось фронтом, но следы шли плотно друг к другу. Даже терялись, т.к. были занесены снегом и уходили в лесотундровую зону...
Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, поисовики спустились в долину, продолжая опять идти по следам.
Ранее, этот участок был обследован группой манси, но их осмотр не дал никаких результатов.
На одном из участков, в ложбинке, в снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег,  поисковики обнаружили на глубине не более 10 см локоть трупа. Поза трупа была динамической, свойственна человеку, идущему или пытающемуся ползти по склону - руки и ноги согнуты и прижаты к телу.
Общая глубина залегания трупа была порядка 50 см. Направлен труп был головой строго в сторону палатки. 
В такой позе было найдено тело Зины Колмогоровой.
Обратите внимание на плотность снега. Это не нападавший снег, а плотный снег, который образовался в результате осова.
В трупе опознали Колмогорову Зину. Одета она была тепло в лыжный костюм, капор и шерстяные носки, но без обуви. На её лице, на руках и на боку были ссадины, видны следы  кровотечения из носа.
Позже, при обследовании трупа, на теле было обнаружено: в области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота - осаднение кожи буро-красного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см. - это был след от веревки, которой Зина была обвязана в районе пояса и за которую ее удерживали Игорь и Рустем во время спуска от палатки в низину.
В это же время другая группа, в составе которой был манси Куриков обнаружила немного ниже по склону в 330 метрах под снегом еще один труп, принадлежащий Дятлову Игорю. На нем был лыжный костюм, поверх которого накинута меховая безрукавка и шерстяные носки. Он лежал в динамичной позе на спине головой в сторону палатки, как бы удерживаясь рукой за ствол молодой тонкой березки. На его лице были видны мелкие травмы в виде ссадин и царапин, был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег. Часы на руке показывали 5 часов 31 минуту. Игорь был без обуви, но одет тепло. 
Позже на трупе, на ногах и руках были зафиксированы следы от веревки, которая, по всей видимости, во время спуска оторвалась и опутала ноги и руки Игоря.
Из СМЭ:
В области левого голеностопного сусутава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек ссадины буро-красногоцвета вдавленные над поверхностью кожи, а также и на уровне кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. В области ссадин виден один разрез, в нижней трети правой голени осаднение кожи 4 х 2 см, по наружно-боковой поверхности в нижней трети правого предплечья по ладонной поверхности мелкие ссадины темно-красного цвета пергаментной плотности. Тыл правой кисти лилово-серого цвета. В области пястно-фалангеальных сочленений и меж фалангеальных сочленений мягкие ткани буро-лилового цвета, пергаментной плотности покрытые сухими запекшимися корками с кровоизлиянием в подлежащие ткани. Левая кисть буролилового цвета с садинами буро-красного цвета, пергаментной плотности, размерами 1 на 0,5 см, до 2 на 0,2 см. Осаднение кожи в области тыльной поверхности 2-го 4-го пальцев. В области ладонной поверхности 2-го 5-го пальцев кожная ранка неправильно-линейной формы с ровными краями, расположенными поперечно длиннику пальцев, раны поверхностные глубиной до 0,2 см.

Труп Игоря Дятлова был найден тоже в динамичной позе.
Все трупы были сфотографированы, составлен протокол осмотра места их обнаружения, затем они были подняты к вертолетной площадке.
По рации Темпалов В.И. потребовал, чтобы для вскрытия трупов из Свердловска были направлены опытные суд.мед.эксперты. 
В тот же день группами манси и прибывшими группами туристов методом свободного поиска были обследованы районы у кедра и даже в лесу за оврагом, обследовали русло четвертого потока Лозьвы на 0,5 км и все наиболее вероятные места гибели по ручью, были осмотрены подходы к перевалу между выс. 880 и гребешками, но никаких признаков группы больше не было обнаружено. Проводники Моисеев и Мостовой обошли весь этот район с собаками, их поиск тоже не имел успеха. 
В 5 часов вечера вышли к перевалу, где было сложено снаряжение, там узнали, что лагерь намечено разбить не в долине Лозьвы, а в верховьях Ауспии, в пользу этого варианта приводился целый ряд доводов, самый убедительный из которых сводился к желанию не наделать в Лозьве лишних следов и не помешать работать собакам.
Вечером все поисковики собрались вместе и читали дневник группы Игоря Дятлова.
Радист Неволин радировал на базу о результатах поиска...
27 февраля все организованные поисковые группы (Чернышова, Курикова, Аксельрода, Моисеева с собаками и другие, всего 7 групп) были сняты с других направлений и переброшены на безымянную высоту 1079 (гора Холатчахль). Начальником объединенного штаба поисковых групп назначили Масленникова.  Вечером был разбит поисковый лагерь на 36 человек.
Солгасно свидетельским показаниям Темпалова В.И., ему 27 февраля сообщили, что студенты обнаружили один труп на горе 1079 и нашли палатку туристов. Он немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. В этот же день Темпалов В.И. с Масленниковым Е.П. опознают трупы.
В 17-40 Масленников Е.П. телеграфирует начальству: "Наиболее сильная часть группы Дятлова обнаружена, значит все остальные тоже здесь. Надо искать под снегом. Обнаружена сумка Дятлова со всеми документами."
В этих документах были маршрут и секретные карты, которые были изъяты, как и личный фотоапарат Игоря Дятлова.
Темпалов В.И. пишет Постановление о возбуждении уголовного дела почему-то от 26-го числа.
Постановление о возбуждении уголовного дела
26 февраля 1959 года прокурор г. Ивдель Темпалов ознакомившись данными об обнаружении трупов студентов-туристов на высоте 1079
Полученными от -------- (прочерк)
И принимая во внимание, что на высоте 1079 были обнаружены замерзшими трупы Кривонищенко, Колмогоровой З, Дятлова и других - студентов, туристов свердловского политехнического института и принимая во внимание, что по данному факту требуется производство предварительного следствия по выяснению причин смерти гибели указанных лиц, а потому
Руководствуясь ст. ст. 96 и 110 УПК (машинописная вставка)
Постановил:
Принять дело к своему производству
Возбудить уголовное преследование  (не отмечено)
по факту гибели туристов Свердловского политехнического института и приступить к расследованию.
Прокурор г. Ивдель,
мл. советник юстиции Темпалов (подпись).
Ст. следователь
Народн. следователь
28 февраля   была очень плохая погода (холод, ветер и отсутствие видимости).
Из дневника корреспондента Григорьева Геннадия Константиновича.:
28/02. Аэродром. Наши районы под влиянием гребня высокого давления. Девушка объясняет по метеокарте, пилоты слушают. Все беспокоятся за погоду. Пишут вымпелы. Цель вертолета — поднять десант из окрестностей Отортена, так как найдена палатка и район поиска сужается.
В воздухе. Выруливаем в 9 часов 20 минут. Взревел мотор, остались внизу вешки на аэродроме. Хмурый, задумчивый Урал, Разбушуется непогодой — не остановишь. Мы врубились в тайгу. Белые болота с рядками карликовых елочек. Гора Ойка-Чакур. Самолет идет в горы. Цель — выбросить двум группам вымпелы, чтобы они подготовились, а к ним будет послан вертолет. "Ответ" они дадут так: если лягут параллельно, то через час — готовы к вылету. Если треугольником — то через два часа. Вот они, стоят на реке. В самолете забеспокоились, готовят вымпел: "Тов. Гребенник, выбирайте на реке площадку и ждите вертолет'.
Всего 41 человек сосредоточен в районе Отортена. Наст на горе твердый, как черепица. На лыжах несет так, что только успевай падай. Погода ухудшается. Горы все обледенели — одна поисковая собака разбилась о камень.
У места гибели. В лесу большая палатка, маленькая палатка. Заброшено много продуктов, В вертолете у двери — плащ-палатка с булками белого хлеба, крупа, ящики консервов, сгущенного молока.
На перевал прилетел вертолет, которым привезли из Ивделя продукты и отправили в Ивдель вещи и снаряжение погибшей группы .
Часть поисковиков со щупами и лыжными палками отправилась к палатке и развернутым фронтом обследовала участок от палатки вниз. Поиски были безрезультатными. Учитывая ненастную погоду и трудности возвращения в лагерь, группа в три часа дня закончила работу в вернулась назад.
Вечером на совете было решено организовать планомерное прочесывание участка от палатки вниз шириной от 250 до 300 м зависимости от обстоятельств.
С этого дня, после того, как поисковики были оснащены щупами и прочим инструментом, начали двигаться вниз прощупывая и в сомнительных местах перепахивая снег.
Одновременно с этим группа из пяти человек развернула поиски внизу в районе Кедра. Был прощупан участок в 50 м за кедром, обследовать идущий там овраг не стали, т.к. имеющиеся в наличии щупы не позволяли проверить всю глубину снега, достигающую в этих местах 4-5 метров.
Был перекопан хорошо утоптанный и подтаявший слой снега на участке, прилегающем непосредственно к Кедру, где у группы Игоря Дятлова была последняя ночевка, и овраг, где ребята 2 февраля, спасаясь пытались согреться и развести костер. 
Прибыла группа саперов, которая провела миноискателями исследование этого района, но убедившись в невозможности пользоваться в данных условиях приборами, они были переведены на работу со щупами. Закончив поиски около Кедра, поисковики, обследуя намеченный первоначально район, начали продвигаться вверх.
Прокурор Темпалов В.И. в присутствии Чернышова А.А. и понятых осмотрел палатку туристов, составил протокол обследования и сфотографировал палатку после всех "следственных" мероприятий, проведенных двумя днями ранее студентами. 
После таких действий студентов, конечно, палатка потеряла свой первоначальный вид, а следствие никаких следов возле палатки уже не могло обнаружить. Снег вокруг палатки был раскидан поисковиками, а следы присыпаны...
В протоколе осмотра палатки Темпалов, в частности, отметил, что растяжки палатки с южной стороны были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. Палатка была установлена на ровной площадке выкопанной студентами, с ветреной стороны она была порвана в средней части.  Темпалов в своих показаниях ни слова не написал о разрезах палатки, потому что разрезов не было!
Темпалов написал, что в правом углу палатки, около входа лежали продукты и фляжка пустая из под спирта или водки (запах ощущалсяи что у него сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали. Это была первая версия и попытка следственных органов сфальсифицировать причину гибели туристов. 
В крови студентов алкоголь не был обнаружен (метиловый спирт - яд и алкоголем не является).
Палатку Темпалов сфотографировал и дал указание её разобрать, вещи уложить в рюкзаки и перенести в лагерь... 
Разбирали заваленную твердым снегом палатку  10 человек с лопатами!
При этом, никакой системы в освобождении палатки от снега не было.
Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем ведра, печку, два-три мешка сухарей, ботинки и другие вещи...
Вещи были сложены в рюкзаки, палатку волоком перетащили к лагерю поисковиков... 
Вторая часть студентов-поисковиков в это время обследовала овраг перед Кедром, участок вокруг Кедра, а также те места, где накануне были найдены погибшие товарищи.  Работала группа проводников с собаками, несколько раз проходили территорию, но, что интересно, собаки не смогли обнаружить под снегом в 30 см. погибшего Рустема, потому что их нюх "забивал" запах метанола, поэтому никаких новых результатов поиски с собаками не дали. 
Три трупа вывезли на перевал для последующей транспортировки в Ивдель. Труп Кривонищенко Георгия некоторое время лежал у Кедра.
Вещи принадлежавшие погибшей группе были также вынесены на перевал и подготовлены к отправке.
Вечером во время связи с Ивделем были заказаны щупы для зондирования, необходимые продукты и материалы...
В это время в Свердловске.
Радиограмму о трагической находке четырех погибших дятловцев приняли по телефону круглосуточно дежурившие в спортклубе УПИ студентки-туристки. А по институту и по городу уже поползли новые слухи о возможном убийстве студентов бежавшими заключенными Ивдельлага, или ... охотниками манси. Думается, что к запуску подобных слухов были причастны некоторые органы, которые готовили эту версию, чтобы, скрыть правду об истинных причинах гибели студентов...
На бедную голову уже убитого непонятно каким оружием, но не похороненного руководителя группы Игоря Дятлова посмертно посыпался град камней и выпущено много ядовитых стрел.
... создана поисковая Чрезвычайная Комиссия Свердловского обкома КПСС во главе с заместителем председателя облисполкома Павловым и заведующим отделом КПСС Ермашом. Принято решение продолжать поисковые работы до конца.
Свидетельство Зиновьева Евгения Григорьевича.
Зиновьев Евгений Григорьевич
Родился 1 февраля 1937 г. в Подмосковье.
Окончил металлургический факультет УПИ им. С.М.Кирова в 1961 г.
На Уралмаше работал с 1964 г., в том числе 30 лет заведующим инженерно-конструкторской лаборатории. Кандидат технических наук. Заслуженный путешественник России. КМС.
Походы и экспедиции высшей категории сложности в любимых районах Камчатки, Алтая, Саян и др.1
28 февраля - 2 марта
На протяжение трех дней пять человек под руководством капитана Власова свободным поиском прошли район четвертого притока Лозьвы, протяженностью в 6 км, вышли на Лозьву и пересекли долину этой реки. Никаких следов не было обнаружено, глубина снега в этом районе была не менее 1,5 - 2-х метров, что подтверждало невозможность прохождения группы этим маршрутом к горе Отортен, а следовательно вынужденность идти поверху.
В последующие дни были пройдены участки по склону высоты 1079 и далее на север, а также совершен кольцевой обход по склона высоты 880 со спуском к притоку Лозьвы, следов остальной части группы Игоря Дятлова нигде не было найдено...
В институте воцарилась напряженная атмосфера тревоги и ожидания. Спортивный клуб УПИ опустел. Весь институт, а затем и город загудели как встревоженный улей. Все терялись в догадках - где ребята, что с ними? В некоторых кругах уже появились слухи о каких-то испытаниях, якобы начавшихся в горах на севере от Ивделя. Жители северных поселков области рассказывали, что видели вспышку, слышали гул...
(Воспоминания Евгения Зиновьева)
По линии профкома собирался компромат на ребят из группы Игоря Дятлова будто они изменники родины и хотели уйти за границу. В сборе компрометирующей информации были задействованы студенты.
с 31 января на 1 февраля Брусницын и Лебедев сообщают о том, что в верховьях реки Ауспия найдено предпоследнее место ночевки группы Игоря Дятлова  и  лабаз в снегу, в яме, якобы организованный группой Игоря Дятлова.  В этом лабазе были найдены: пара запасных лыж, гетры,  продукты около 50 кг:
При раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:
1. Молоко сгущенное 2,5 кг.
2. Мясо консервы в банках 4 кг.
3. Сахар - 8 кг.
4. Масло сливочное - 4 кг.
5. Колбаса вареная – 4 кг.
6. Соль – 1,5 к.
7. Кисель-компот - 3 кг.
8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг.
9. Какао 200 г.
10. Кофе - 200 г.
11. Чай - 200 гр.
12. Корейка - 3 кг.
13. Сухое молоко - 1 кг.
14. Сахарный песок - 3 кг.
15. Сухари - 7 кг и Лапши - 5 кг.
16. Кроме того обнаружено: мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения, ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными. Там же находилась мандолина.
Странно, что в списке продуктов фигурирует вареная колбаса - 4кг.  В то время как:
Из дневкника группы игоря Дятлова:
30 января
С утра — 17 С — похолодало.
Дежурные (повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор) долго разводили костер, с вечера постановили на 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9.30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
А погода! В противоположность остальным теплым дням — сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет.
Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки — мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода — “В стране таинственных знаков”. Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед — привал.
Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром — вот наш обед.Если группа Игоря Дятлова ночевала у Кедра с 1-го на 2-е февраля, то и лабаз ребята должны были оставить там.
В поход скоропортящийся продукт - вареную колбасу не берут. Ребята питались только корейкой и сухарями, если бы у них была варенная колбаса, то они ее использовали бы в первую очередь.
Еще удивляет огромное количество сахара - 8 кг в найденном лабазе и сладких продуктов.
Лабаз из долины Лозьвы (от Кедра) в долину Ауспия был кем-то по-видимому перенесен, а продукты из лабаза были изъяты и заменены другими продуктами.
C какой целью это могли сделать?
Прежде всего, для того, чтобы скрыть стоянку группы у Кедра, и так как лабаз, скорее всего, был построен на одном из деревьев, промокшие и пропитанные химией продукты были заменены.
В это время в Ивделе молодой следователь Коротаев В.И. проводит допрос манси Курикова, Анямова, Самнимбдалова, которые изображают на бумаге, то, что видели в воздухе во время трагедии. Эти рисунки, по описаниям Коротаева, напоминают какие-то огненные шары.
Через много лет Коротаев Владимир Иванович, во время знакомства с делом о гибели Группы Игоря Дятлова, увидит, что эти показания из дела были изъяты.
Для проведения расследования, молодому следователю Коротаеву В.И. была предоставлена изрезанная, изорванная поисковиками палатка, которую поставили в Лениниской комнате.

Палатка была в ужасном состоянии, с множественными разрывами и разрезами, в некоторых местах имелись колотые и прожженые дыры, а из ее боковой части были вырезаны/вырваны 2 больших куска брезента. Невозможно представить, как можно было проводить исследования палатки, после того, как ее привели в негодность.
Как известно, никаких следственных мероприятий в первые дни не проводилось, все действия студентов-поисковиков никто не контролировал, истинное состояние палатки в момент ее обнаружения не известно. 
Но из показаний прокурора Ивделя Темпалова В.И., который 28 февраля 1959 года обследовал палатку, известно, что палатка не была в таком состоянии :
28.02.59 г. прокурор г.Ивдель мл.советник юстиции Темпалов в присутствии понятых: тов. Масленникова и Брусницина Вадима Дмитриевича, прожив, г.Свердловск, ул.Шейнкмана д.№ III, кв.31, Шаравина Михаила Петровича, прожив. г.Свердловск, Втузгородок, 9 корпус, комната № 201, Курикова Степана Николаевича, прожив. Ивдельский район, пос.Суеват Паун , составили настоящий протокол по обнаружению места ночлега группы туристов Дятлова.
Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии.
Место ночлега находится в 300 м.от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°.
Место ночлега представляет из себя площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж.
Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены теплые меховые куртки, носки, шапка,лыжные шапочки, посуда, ведра, печка, топоры, пила, одеала, продукты: сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.
Все обнаруженные вещи переданы для описи и сдачи на ... базу начальнику поискового отряда Масленникову Евгению Поликарповичу, на что и составлен настоящий протокол.
18 апреля 1959 года прокурор Ивделя Темпалова В.И дал еще раз свидетельские показания, в которых описывает как он тщательно осматривал палатку, вещи в ней и наличие следов борьбы. При таком обследовании невозможно было не заметить разрезы в палатке:
28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах.
Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом.
У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии.
В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги.
На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами.
Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части.
Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож.
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали.
Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок.
В чехле посредине палатки обнаружена печка. И много других личных вещей студентов и общественного снаряжения, находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки.
На верху палатки обнаружен китайский фонарик, который находился ближе к входу, около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый.
Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было.
Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило...
Таким образом, во время исследования палатки, как утверждал прокурор Ивделя Темпалов В.И., разрезов в палатке никаких не было.
Однако, стоит отметить, что с ветренной стороны, т.е. со стороны отрога, палатка была разорвана в средней части, и, как отметил Темпалов, она была занесена на первый взгляд плотным снегом. Это единственное место, где Темпалов обнаружил повреждения в палатке, а значит никаких разрезов, из которых убегали из палатки туристы, в палатке не было! 
Разрезы и огромные дыры в палатке с другой стороны отрога появились после того, как Темпалов В.И. палатку исследовал и дал команду студентам - собрать ее и все вещи и погрузить в вертолет. Палатка была примерзшая к плотному снегу, поэтому студенты вырезали и вырывали ее из смерзшегося снега.
Затем, по свидетельствам поисковиков, палатку волоком тащили к вертолету, чтобы доставить в Ивдель для исследований.
Те, кто увидел палатку после того, как с ней "поработали" студенты-поисковики, приписали разрезы, сделанные поисковиками группе Игоря Дятлова. Затем, на основании этого ложного "факта" была придумана легенда о том, что группа Игоря Дятлова резала палатку во время ее покидания.
На самом деле, палатка была цела группа покидала ее организованно. Вещи все были занесены в палатку, а вход в палатку был закрыт.
Сама палатка не была разорвана ветром, и лишь с одной боковины, со стороны отрога, она была придавлена плотным снегом, в результате чего образовался большой разрыв, причину появления которого как раз и нужно было хорошо исследовать...
2 марта
На место происшествия, когда там уже были произведены все работы, прилетел назначенный прокурором Свердловской области Клиновым следователь Лев Никитич Иванов
Иванов Лев Никитич
Род. в 1925г.
Годы службы:1944-1945гг.
Участник боев на Карельском ф-те.
Воинское звание – рядовой, артиллерист.
Образование – высшее, окончил Юридический институт.
После демобилизации работал в органах прокуратуры.
В 1959 году - мл. советник юстиции прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области.
Последнее место работы прокурор Кустанайской обл.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалью «За победу над Германией».
Из блокнота корреспондента Геннадия Константиновича Григорьева:
2/03. Связь с палаткой. —Рауп, Рауп, я Каёмка, я Каёмка. Вас не слышу. Дайте настройку. Прием. И никакого ответа...
Рауп — позывной палатки поисковиков. Каемка — позывной Ивдельского аэродрома.
Погода сумеречная. На северном небе редко где светлые прогалы. Снова гудит разbr /огревательная машина, по толстому брезентовому шлангу посылая теплый воздух. На аэродроме около самолетов изредка закруживаются, играют вихри. Телеграфист с наушниками у прибора, диспетчер с микрофоном:
—Какой может быть вертолет! Ведь погоды нет.
Товарищу Масленникову:
Получив вашу телефонограмму, руководство областного комитета партии приняло решение. Первое: продолжить поиски погибших товарищей и разыскать их, каких бы усилий ни стоило. Второе: заменить уставших товарищей. Особенно из группы Слобцова. Горком партии принимает меры к замене группы манси Курикова. Радист должен остаться у вас. Сообщаем план действий. При наличии погоды вам направят два вертолета. Они доставят 12—15 человек бой­цов Бусыгина со щупами. Если удастся, вторым рейсом будут высланы саперы с миноискателями. Вам надлежит отправить трупы и 5-6 уставших товарищей. 
Разговаривали оттуда телеграфом, отсюда — микрофоном. Разговаривают со Свердловском по телефону о прибывших летчиках — что их сня­ли с рейса и у них денег нет. Снег там до полутора-двух метров, народ устал, и настроение у них — прекратить поиски. Но их подменяют из местного населения, из числа манси.
Сюда прилетит генерал для руководства делами. Группа солдат прибыла на поиски. На каждого продукты на 10 дней, щупы, оружие. "Будете подчинены Масленникову. Надо поддерживать дух. Вы должны быть так экипированы, чтобы в случае нелетной погоды пойти своим ходом".
Посадка вертолета в районе палатки. Место посадки вертолета в 500 м от палатки на горке с небольшой площадью. Летим 300 метров от земли, и вдруг — ноль. На горке этой камни выступают. Камни обледенели. Ветер, вертолет болтает.
В облаках было окно. Чтобы не натолкнуться на гору, набрали высоту, развернулись и по радиокомпасу пошли на аэродром. Внизу облачность, горы закрыты, выступают Отортен и Ойка-Чакур. Блестят на солнце.
На аэродроме. Ветер треплет чехлы вертолетов. Все они на тросах. Из Москвы и Свердловска прилетели три мастера спорта, которые бывали в этих местах.
После прибытия Иванова Л.Н., молодого следователя Коротаева В.И., "за лишнее рвение" отстраняют от дела.
3 марта 
Вертолетом тела погибших ребят доставили в Ивдель, где в морге части «п/я Н-240», которая была управлением исправительно-трудовых учреждений МВД, провели вскрытие с целью определения причин смерти, выполнили осмотр и санитарную обработку трупов.
Здесь же, в Ивделе была произвдена опись вещей погибших.
Из блокнота корреспондента Геннадия Константиновича Григорьева:
Вещи погибших. Мы с Вишневским A.M. и Плетневым Н.Ф. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовке аэродрома. Они были все смерзшиеся, переваленные снегом.
Вишневский выносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них. В рюкзаках шерстяные и х/б носки по несколько пар, спички, пленки, банки со сгущенным молоком, в пакетах разные каши, сухари. В одном мешочке мандаринов несколько штук. Есть чеснок, лыжная мазь, баночка вазелина. В одном рюкзаке — небольшой ежик из пластмассы. И зачем и кому он?
Во многих рюкзаках блокноты , но чистые или с записями разных формул, телефонов, адресов. Эти записи сделаны еще в институте. Только в рюкзаке Зины Колмогоровой дневник. Я его переписал потом. Когда я переписывал дневник, мои губы шептали: "Зина, милая, я никогда не видел тебя, но мне так жалко тебя". И другие ребята стали мне как родные .Во всех рюкзаках кусочки камней со следами пирита.
4 марта
Согласно постановлению прокуратуры Свердловской области от 3-го марта 1959 года судебно-медицинскими экспертами Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области Возрожденным В.А. и Лаптевым Ю.И. в присутствии прокурора Свердловской области государственного советника юстиции III класса Клинова Н.И., прокурора криминалиста областной прокуратуры младшего советника юстиции Иванова Л.Н. и понятых Гордо С.Д. и Наскичева К.В. в помещении морга центральной больницы управления п/ящик №240 при дневном освещении и солнечной погоде произведено исследование трупов граждан: Дятлова Игоря Алексеевича 23 лет, Колмогоровой Зинаиды Алексеевны, 22-х лет, Дорошенко Юрия Николаевича 21-го года, Кривонищенко Георгия Алексеевича, 23-х лет , для определения причины смерти и ответов на вопросы, указанные в постановлении.
Возрожденный Борис Алексеевич
Родился в 1922 г.
Место рождения г. Гомель Б.ССР
Образование:окончил в 1954 г. Свердловский гос. мед. Институт
Судебно-медицинский эксперт областного суд.-мед. бюро с 1954 г.
Партийность - б/партийный
Постоянное место жительства г. Свердловск
Вместе с судмедэкспертом Гансом производил вскрытие, описание тел ребят группы Игоря Дятлова в марте - мае 1959 г. Подготовил заключения, приведенные в актах вскрытия.
Акты вскрытия, подписанные Возрожденным, находятся в уголовном деле о гибели туристов группы Дятлова.
В мае 1959 г. Возрожденный прилетал на вертолете на место обнаружения последних четверых.
На месте происшествия в марте Возрожденный Б.А. не был, хотя фотографии с места происшествия и обнаружения трупов, наверное, видел.
 В актах исследования трупов он записал следующее:
Дятлов: Легкие с поверхности синюшно-красного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань легких темно-красного цвета, при надавливании с поверхности разреза стекает в большом количестве жидкаятемная кровь и пенистая кровянистая жидкость
Колмогорова: Легкие с поверхности синюшно-красного цвета, тестоваты на ощупь, на разрезе ткань лёгких темно-красного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает кровянистая жидкость и жидкая темная кровь.
Дорошенко: Легкие с поверхности синюшно-красного цвета, тестоваты на ощупь, на разрезах ткань легких темно-красного цвета, при надавливании с поверхности разреза стекает в большом количестве жидкая темная кровь и пенистая водянистая жидкость.
Кривонищенко: Легкие с поверхности лиловокрасного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань их темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает жидкая темная кровь и пенистая кровянистая жидкость.
Одним из основных признаков смерти от переохлаждения является аловатое окрашивание крови внутренних органов, при отравлении метанолом  темная .   
Кроме того Возрожденный записал: 
Дятлов:
Серое вещество мозга плохо отличимо от белого, контуры желудочков мозга не различимы, рисунок вещества мозжечка различим плохо, корковый и мозговой слой различим плохо...Зрачки расширены.
Колмогорова:
Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. Вещество головного мозга представляет собой желеподобную массу синюшно-красноватого цвета, рисунок мозжечка различим плохо.
Дорошенко:
Серое вещество мозга плохо отличимо от белого, контуры желудочков мозга неразличимы, рисунок вещества мозжечка различим плохо...Зрачки расширены.
Кривонищенко:
Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. Контуры боковых желудочков мозга плохо различимы...Зрачки расширены.
СМЭ отравление метанолом.
При судебно-медицинском исследовании трупа : красновато-серый цвет трупных пятен, полнокровие и отек внутренних органов, кровоизлияния под внутренней оболочкой левого желудочка, очаги размягчения белого вещества головного мозга и мозжечка (если смерть наступила в более позднем периоде), приторный сладковатый запах от полостей и органов трупа. Зрачки расширены.
Для доказательства отравления посылают на судебно-химическое исследование: головной мозг, желудок, тонкую кишку, легкие, печень, кровь, почку, мочу; проводится гистологическое исследование.
Для химического исследования и гистологического исследования из исследуемых трупов были взяты части внутренних органов, которые были направлены в лабораторию Областного Бюро Судебно-медицинской экспертизы для исследования.
Результатов гистологического исследования органов первых погибших в деле нет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Возрожденного:
На основании данных исследования трупа гражданина ДЯТЛОВА Игоря Алексеевича, 23 лет учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть ДЯТЛОВА наступила в результате низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствует: отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, отморожение пальцев конечностей III и IУ степени...Смерть насильственная, несчастный случай.
На основании данных исследования трупа гражданки КОЛМОГОРОВОЙ Зинаиды Алексеевны, 22-ти лет, и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть КОЛМОГОРОВОЙ наступила в результате низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, жидкая темная кровь в полостях сердца, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение третьей четвертой степени концевых фаланг пальцев рук...Смерть насильственная, несчастный случай
На основании данных исследования трупа гражданина ДОРОШЕНКО Юрия Николаевича, 21 года и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть ДОРОШЕНКО наступила от действия низкой температуры / замерзание / о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также обморожение пальцев конечностей III и IУ степени.... Смерть насильственная, несчастный случай.
На основании данных исследования трупа гражданина КРИВОНИЩЕНКО Георгия Алексеевича, 23-х лет и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть КРИВОНИЩЕНКО наступила в результате воздействия низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, отморожение пальцев конечностей и ожог II – III степени /у костра/... Смерть насильственная – несчастный случай.
Переполнение жидкой темной кровью полостей сердца  обусловлена гиперкапнией - переполнением в крови СО2возникающим в результате вдыхания в большой концентрации метанола, который в организме разлагается на двуокись углерода и воду.
Основные признаки смерти от переохлаждения:
1. Вишневского пятна - в СМЭ есть.
2. Ознобление. - в СМЭ нет
3. Сужение зрачков - в СМЭ зрачки расширены!.
4. Аловатое окрашивание крови внутренних органов - в СМЭ нет.
5. В легких спазм с признаками повышения секреторной акитивности бронхиального эпителия, острая эмфизема легких - в СМЭ нет.
6.Поза эмбриона (поза свернувшегося от холода человека) - в СМЭ нет.

7.Признак Десятова – светлая окраска крови в правых отделах сердца \охлаждение\ - в СМЭ нет.
Единственный признак, на основании которого Возрожденный написал в заключении причину смерти "замерзание" - пятна Вишневского, но возможно он просто их спутал с глубокими кровоизлияниями в подслизистом слое, возникающими при отравлении метанолом?...
В акте исследования трупа Дорошенко Юрия есть одна очень важная деталь.
Как известно из показаний свидетелей и как видно на фотографиях обнаружения трупов, тело Юрия Дорошенко лежало вниз лицом, следовательно трупные пятна должны были располагаться в области живота, т.е. - в его нижней части.
Возрожденный Б.А. не был на месте обнаружения трупов, положение тела не исследовал, но в акте написал:
Длина трупа 180 см., хорошего питания, с хорошо развитыми мышечными группами; трупные пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей
Что это - ошибка эксперта, или что-то другое?
Акт судебно-медицинского исследования трупов подписали:
Суд.мед.эксперт областного бюро судмедэкспертизы Возрожденный
Прокурор свердловской области государственный советник юстиции 3-го класса Клинов
прокурор криминалист областной прокуратуры мл. советник юстиции  Иванов, понятые: Гордо, Наскичев
Возрожденный поставил на документе печать судмедэксперта.
Дело было сделано, истинная причина гибели скрыта...
Роль санитара в Ивдельском морге, из-за отсутствия такового, пришлось выполнять Коротаеву Владимиру Ивановичу.
Он работал с трупами, чтобы передать в Свердловск органы погибших для проведения гистологии (заключение которой в деле нет).
Его, 22-летнего следователя, тогда удивил один факт - после вскрытия каждого трупа все ходили обмываться этиловым спиртом.
Для этого в морг привезли бочку со спиртом.
Окисление метанола в организме происходит с образованием более сильных ядов - формальдегида и муравьиной кислоты. Антагонистом (нейтрализатором, противоядием) метанола является этанол (этиловый спирт), который конкурирует с метанолом за окислительные ферменты и задерживает образование токсичных метаболитов метанола. 
При попадании метанола на тело или на руки, их необходимо смыть большим количеством воды. При попадании метанола на спец. одежду, ее следует снять, постирать в теплой воде, а тело обмыть под душем не менее 15 /pминут.
Морг части «п/я Н-240» г. Ивдель. Коротаев В.И. присутствовал на вскрытии тел:
В Ивдельском морге не было душа, поэтому поступили проще и эффективнее - меченый радиоактивным нуклидом метанол, которым были пропитаны замороженные тела и который случайно мог остаться на телах медработников, нейтрализовывали с помощью этанола.
В Ивделе в это время присутствовала Генриетта Елисеевна Чуркина, её Коротаев В.И. просил сделать экспертизу палатки.
Она обратила внимание на странный оттенок одежды погибших, развешенной после обработки на улице.
Присутствовала я и при медэкспертизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов.
Я спросила Бориса: «Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?» Он согласился.
В целях исключения возможности ошибочного употребления метанола в качестве спиртного напитка, в него добавляют химические чернила или другой краситель темного цвета, хорошо растворяющийся в метаноле, из расчета 2-3 литра на 1000 литров метанола.
Вся информация из Ивделя прекратилась, все жили только слухами.
Только теперь я понимаю, что в это время были готовы химические анализы первых найденных 3-х человек, что-то было обнаружено секретное, что нужно было скрыть и поэтому всю информацию засекретили...
Баталова Галина Кирьяновна (подруга Зинаиды Колмогоровой).
5 марта.
Между местом обнаружения тела Колмогоровой Зины и  местом обнаружения тела Дятлова Игоря (180 и 150 метров соответственно) под плотным толстым слоем снега глубиной около 50 см  с помощью щупов был найден в ледяном ложе труп Рустема Слободина в динамичной позе, предполагающей сопротивление движению. Ледяное ложе под Рустемом могло образоваться в результате того, что его одежда была пропитана метанолом, поэтому снег под одеждой расстаял.
Позы, в которых были найдены Игорь, Зина и Рустем - динамичные. Чтобы как-то объяснить, почему трупы были обнаружены в таких позах, было выдвинуто предположение, что ребята ползли от Кедра к палатке. На самом деле, погибшие сопротивлялись движению снежного оползня и в таких позах были погребены под снегом. В таких позах они были и обнаружены.
Обнаружение тела Рустема Слободина. Обратите внимание на высокую плотность и структуру снега. 
Рустем был тепло одет в лыжный костюм, шапочку, теплые носки, но в одном валенке, одетом на правую ногу, валенок на левую ногу был обнаружен в палатке. На левой руке Рустема были часы, которые показывали 8 часов 45 минут.
На лице был ледяной нарост и мелкие травмы в виде ссадин и царапин, на руках имелись ссадины и разрезы кожи (от удерживания веревки, которой были связаны ребята), видны были признаки кровотечения из носа. Труп головой был направлен в сторону палатки.
Рустем Слободин имел черепно-мозговую травму (трещину черепа 16 см длиной и 0,1 см шириной), которая была выявлена при вскрытии.
Труп был сфотографирован Темпаловым, был составлен протокол осмотра места обнаружения. 
Акт исследования трупа Слободина Рустема был написан словно под копирку с актами исследования трупов Дятлова, Колмогоровой, Дорошенко и Кривонищенко.
После того, как в Ивделе было сделано вскрытие погибших, трупы отправили в Свердловский военный морг, где провели повторное вскрытие с целью определения причин смерти.
В морг, для опознания тел Игоря Дятлова и Рустема Слободина прибыл десятый участник похода Юрий Юдин. Он заметил темно-коричневый цвет вскрытого и обработаного трупа Игоря Дятлова, цвет необработанного трупа Рустема Слободина был обычным. Позже, о необычном темном цвете всех трупов будут говорить присутствующие на похоронах ребят.
В актах СМЭ цвет кожи трупов описан как красновато-багряный, после морга цвет кожи трупов изменился и приобрел коричневый оттенок, который заметили на похоронах.
Метанол в ЖКТ преобразуется опасный яд - формальдегид, Этот яд находился в трупах. Для нейтрализации формальдегида используют марганцовокислый калий (марганцовку). При взаимодействии формальдегида с марганцовокислым калием идет бурная реакция, сопровождающаяся высокой температурой, в результате чего формальдегид быстро закипает и испаряется. Цвет кожи приобретает желто-коричневый оттенок.
Для обработки трупов, чтобы окислить метиловый спирт и улетучить из тел формальдегид, использовали по-видимому марганцовку (марганцовокилый калий).
После обработки марганцем трупы приобрели коричневатый цвет, этот необычный темный цвет удивил присутствующих на похоронах.
Родителей погибших ребят вызывали каждого по отдельности в партийные органы и рекомендовали согласиться хоронить детей в Ивделе, заставляли давать подписку о неразглашении самого факта об их смерти... (свидетельство матери Кривонищенко Юрия).
Тело Рустема Слободина в морге
 Части внутренних органов из трупов были направлены в судмедэкспертизу города Свердловска.
Результатов этой экспертизы в деле нет.
7-8 марта
...новая информация: пятерых ребят привезли в Свердловск и будут хоронить 9 марта на Михайловском кладбище. Студенты готовят объявления о месте и дате похорон. И вновь не обходится без козней партийных властей. Второкурсник Валентин Якименко, только, что вернувшийся из лыжного похода по Среднему Уралу, вспоминает: "Я повесил объявление о похоронах в фойе главного корпуса УПИ. Практически через полчаса был вызван в партком УПИ, где секретарь парткома Касухин устроил мне разнос за самоуправство и потребовал снять объявление. Я отказался. Но объявление уже кто-то снял. Реакция секретаря парткома непонятна, он явно чего-то боится... (Зиновьев, "Следы на снегу")
На месте происшествия проводилась планомерная замена участников поисков новыми людьми, в основном из армейских подразделений.
Последующие два дня были посвящены завершению работ в районе ручья, была исследована вся площадь возможного нахождения трупов, но остальные участники группы Дятлова не обнаружены. Группа в пять человек, оснащенная лавинными зондами прошла овраг в 50 м за кедром, обследовав участок протяженностью в 300 м. Никаких результатов это тоже не дало, кроме того, что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принад лежавший кому-то из участников погибшей группы, скорее всего Золотареву Александру.
4 дня члены маршрутно-квалификационной комиссии Всесоюзной Секции Туризма из Москвы К. Бардин и Е. Шулешко вместе с Масленниковым Е.П. вели тщательное обследование всей местности высоты 1079 и 880, долины 4-го притока Лозьвы и ограничивающих ее берегов, перевала из Лозьвы в Ауспию, долину р. Лозьва.
Масленников Е.П. исследует высоту 1079 и окрестности...
Вот такой структуры был под ногами у Масленникова снег, который растаял под воздействием осадков - химической аэрозоли ...
Какие выводы были сделаны членами комиссии в результате исследований местности и что доложено было высшему руководству - не известно.
8 марта  поисковые работы возглавлены чрезвычайной комиссией Свердловского Обкома КПСС во главе с .зам. председателя облисполкома т.Павловым и зам. отделом Обкома КПСС т. Ермашом.
В Ивдель для разработки дальнейших мероприятий по розыскам и доклада комиссии по проведенным исследованиям местности вылетел Масленников, с опытными туристами из Москвы Бардиным и Баскиным.  
Подробно изложив ход поисков и его результаты, Масленников передал комиссии единодушное мнение всего поискового отряда о том, что поиски следует временно прекратить до апреля месяца, чтобы дождаться усадки снега на тех участках, где его толщина достигала 6м (район ручья). 
Комиссия с этим мнением не согласилась и решила, что поиски следует продолжить, но состав поискового отряда полностью заменить ввиду тяжелых условий работы....
На место поисков выехал Кикоин А.К.
Группа альпинистов обследовала район палатки и окрестности на лавинную опасность.
Какие были были сделаны выводы московскими специалистами в результате проведенных исследований - не известно.
Поиски группы продолжались...
Искали оставшуюся часть группы зондами ниже палатки, хотя было известно, что следы всей группы вели совсем в другую сторону - к Кедру, к ручью.
катастрофа у горы холатчахль
В районе ручья снег был очень глубокий (до 6м!) и 2 метровыми зондами его пробить было невозможно,
поэтому искали трупы там, где можно было искать, а не там, где нужно ...
9 марта
Второкурсник УПИ В. Якименко вспоминает:
Я повесил объявление о похоронах в фойе главного корпуса УПИ. Практически через полчаса был вызван в партком УПИ, где секретарь парткома Касухин устроил мне разнос за самоуправство и потребовал снять объявление. Я отказался. Но объявление уже кто-то снял. Реакция секрет/pаря парткома непонятна, он явно чего-то боится. 9 марта - уточненная информация: сегодня хоронят только четверых, а Ю. Кривонищенко почему-то на другом, Ивановском, кладбище, хотя родители Юры не возражали против Михайловского. Мы снова повесили другое объявление о похоронах. Его немедленно кто-то снял. Мы возмущены! Решили: каждый на своем факультете и курсе обойдет учебные аудитории и сообщит о часе и месте похорон.
....сегодня хоронят только четверых, а Ю. Кривонищенко почему-то на другом Ивановском кладбище, хотя родители Юры не возражали против Михайловского. Мы снова повесили другое объявление о похоронах. Его немедленно кто-то снял. Мы возмущены! Решили:
каждый на своем факультете и курсе обойдет учебные аудитории (занятия давно уже шли, не посещали их только мы, активисты турсекции) и сообщит о часе и месте похорон". И вот они, похороны. В фойе десятого студенческого общежития на улице Ленина на табуретках
выставлены в кумачевом убранстве гробы с телами Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой, Юры Дорошенко и Рустика Слободина. Крышки гробов открыты, и все прощающиеся, обходя по кругу, имеют возможность воочию разглядеть потухшие с коричневатым оттенком и ссадинами лица наших умолкнувших друзей. Над ними безутешные склонились со слезами на глазах родители, родные и близкие покойных. Вот родные Зины Колмогоровой
увидели нас, еще недавно побывавших у них в деревне после декабрьского агит-похода и певших вместе с Игорем и Зиной задорные и лирические песни, и ... конечно, новый всплеск рыданий. Трудно выдержать, слезы застилают глаза. Похоронная процессия выстраивается на улице Ленина и многотысячной колонной направляется к политехническому институту... (Зиновьев, "Следы на снегу")
Похороны Игоря Дятлова, Рустема Слободина, Юрия Дорошенко и Зинаиды Колмогоровой прошли при большом скоплении народа. Их тела были захоронены в Свердловске на Михайловском кладбище. Тело Кривонищенко Юрия было похоронено родителями отдельно на Ивановском кладбище города Свердловска.
Похороны.
Гробы стоят в фойе общежития физтеха на ул.Ленина.
Людей много. В основном студенты. Фотографирую.
Огромная масса людей движется по ул. Ленина. Молча. Без эксцессов. На перекрестке пытаемся пройти прямо, к главному корпусу УПИ.
Офицер милиции, сопровождавший колонну, вежливо, но непреклонно, направляет колонну влево по ул. Кузбасской (теперь ул.Гагарина), т.е. минуя УПИ, кратчайшим путем к Михайловскому кладбищу. Там на повороте кем-то разобраны несколько звеньев забора кладбища, вырыты 4 могилы. Горестное прощание. Сдержанное рыдание родственников.
Второкурсник УПИ В. Якименко.
Я стоял 10 минут у гроба Игоря и смотрел на его лицо. Даже на смертельной маске обмороженного лица был виден великолепный загар. Загар, который можно получить либо на солнечном Юге, либо у атомного, плохо защищенного реактора.
В. Пудов, Впечатления прожитой жизни, Обнинск 2010
В этот день поиски остальной группы продолжались...
Поисковая группа из военнослужащих в количестве 16 человек прошла правее строной лощины от места обнаружения Зины Колмогоровой до Кедра шириной 20 метров. Еще раз проверили лощину от ручья до места обнаружения Рустема Слободина. Группа в составе Моисеева и Борея с собакой прошли окрестные перевалы, но ничего обнаружено не было.
На  10 марта было намечено обследование русла ручья и левой стороны лощины. Именно здесь под огромной толщей снега лежали трупы ребят, но найти их не смогли.
10 марта обследован район вокруг кедра радиусом 150 метров.
Пройден участок за оврагом по правой стороне ручья шириной 40 метров длиной 150 метров при поиске ничего не обнаружено.
На  11 марта было намечено обследование левой стороны лощины от места нахождения трупа Зины Колмогоровой и ниже.
Дальнейшие расширенные поиски вокруг Кедра считались не целесообразными.
11 марта обследован участок по левой стороне лощины от гряды камней до ручья шириной в сорок метров. Ничего не обнаружено.
Поиски продолжаются...
12 марта
Заместитель прокурора Свердловской области по спецделам Ю.Н. Ахимин дает секретное задание заместителю начальнику ивдельского ГОМ УВД майору милиции Бизяеву, провести следственные мероприятия относительно манси, которые могли стать свидетелями происшествия у горы Отортен.
На основании этого указания, органы милиции задерживают несколько человек и пытают их на морозе, выбивая у них показания о том, что они могли видеть или знать о происшествии, фактически органы милиции 
их запугивает. Но через некоторое время, убедившись, что люди ничего о происшествии не знают, отпускают их.
Юрий Николаевич АхминЮрий Николаевич Ахмин (р.1918)
Родился 24 июня 1918 года в городе Кыштым Челябинской области. Окончив в 1937 году школу в Свердловске, поступил в Свердловский юридический институт. Институт окончил в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Войну начал рядовым, а закончил в звании капитана. Был командиром взвода, командиром роты, начальником штаба батальона, первым помощником начальника штаба стрелкового полка. Воевал на Ленинградском фронте, во Владивостоке, на 2-м Украинском фронте. В составе войск 2-го Украинского фронта в 1944-1945 годах участвовал в сражениях в Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Из армии демобилизовался в 1946 году. Награждён тремя медалями, орденами «Красная Звезда» и «Отечественная война 2 степени».
В июне 1946 года поступил на работу в прокуратуру города Свердловска. Начинал прокурором следственного отдела городской прокуратуры, в октябре 1947 года был переведен прокурором следственного отдела прокуратуры Свердловской области. В октябре 1949 года был назначен начальником следственного отдела прокуратуры Свердловска. С ноября 1951 года - начальник следственного отдела прокуратуры Свердловской области. В ноябре 1952 года назначен прокурором города Свердловска и эту должность занимал до сентября 1957 года. С октября 1957 года по июль 1959 года работал заместителем прокурора Свердловской области.
В августе 1959 года приказом Генерального прокурора Союза ССР от 27 августа 1959 года № 529-л назначен прокурором Ярославской области. Освобожден от должности приказом Генерального прокурора Союза ССР от 30 марта 1963 года № 218-л по семейным обстоятельствам. Государственный советник юстиции 3 класса.
с 1 июля 1963 года Ахмин. Ю.Н. стал первым начальником следственного отдела УВД Свердловской области, в котором было 3 подразделения: отделение по расследованию уголовных дел линии уголовного розыска, отделение по расследованию дел линии БХСС, контрольно-методическая группа.
В поисках перерыв...
30 марта в Свердловске, родственниками и друзьями погибших проводится опознание вещей Кривонищенко, Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой, Слободина, Тибо, Дубининой, Колеватова. Последние, еще не найденные мертвыми ребята, следственными органами именуются "погибшими", что очень странно. Составляются протоколы опознания вещей, включенные в УД.
В апреле руководство поисками ребят на склонах горы Холат-Чахль возглавил вернувшийся из Свердловска, начальник учебной части военной кафедры УПИ полковник Георгий Семенович Ортюков. 
18 апреля Темпалов В.И. на допросе у прокурора-криминалиста следственного отдела облпрокуратуры мл. советника юстиции Романова в облпрокуратуре дал свидетельские показания: "Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было."
Темпалов выдвинул для следствия вторую версию:
Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек) и той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается.
Это мое личное мнение.
Окончательное же мнение может только сложиться после обнаружения и осмотра всех остальных студентов, т.е. еще 4-х человек. Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студенты испугались, бросились из палатки и также ветром были унесены от нее, но при ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли. Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестна, т.к. трупы их еще не обнаружены.
Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная.
30 апреля 1959 года город Свердловск
Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Иванов, рассмотрев уголовное дело о гибели туристов в Ивдельском районе, в связи с тем, что дело о гибели студентов возбуждено 28 февраля 1959 года и срок расследования его истек 28 апреля 1959 года и руководствуясь ст. 116 УПК РСФСР, постановил возбудить ходатайство перед прокурором Свердловской области о продлении срока расследования дела до 28 мая 1959 года.
В этом Постановлении Иванов пишет:
В феврале 1959 года в районе высоты с отметкой "1079" на Северном Урале погибла группа туристов Уральского политехнического института в составе 9 человек,  произведенным поиском обнаружены трупы 5 туристов и часть снаряжения группы, труппы остальных участников похода не обнаружены.
В связи с необнаружением остальных участников похода не представляется возможным установить окончательно причину гибели туристов и виновников этого, а метеорологические условия района гибели не позволяют проводить поисковые работы в масштабах, которые позволили бы обнаружить других участников похода.
Иванов пишет, что погибла группа в составе 9 человек, но ведь трупы 4 участников группы к тому моменту еще найдены не были!
4 мая, когда постепенно начал  сходить снег и обнажились обрывки одежды, поисковики еще раз обследовали местность в 75 метрах от Кедра - тот овраг, куда сошел оползень. 
Вниз по ручью, на глубине более 2,5 м была обнаружена куча сложенных веток, которую назовут почему-то "настилом" и разрезанная одежда.
Последовательность раскопок. 
Начало раскопок на месте обнаружения "настила" из веток.
Вот такой толщины был плотный снег в мае.
Под 3 метровым снегом был обнаружен "настил" из веток.
На нем лежала одежда.
Так называемый "настил" из веток.
Снег был плотным как лед.
Под 2,5 метровым слоем снега, в русле начавшего таять ручья, полностью в воде, ниже и чуть в стороне от "настила" была найдена Людмила Дубинина, застывшая лицом в склон у водопада, стоя на коленях с поднятыми руками.
Выше тела Людмилы Дубининой по течению были обнаружены тела Золотарева  Семена, Колеватова  Александра и тело Николая Тибо-Бриньоля.
Тело Люды сфотографировали вечером, а извлекали утром на другой день.
Во время фотографирования тела Люды тела других ребят были еще под снегом.
Извлечение тела Людмилы Дубининой
Тело Люды извлечено, остальные тела еще лежат в ручье под снегом.
Тела под навесом пролежели всю ночь.
5 мая 1959 года с утра продолжили извлечение тел.
Немного выше тела Людмилы в воде лежало тело Николай Тибо, на руке у него было 2 часов, которые показывали 8 часов 14 минут и 8 часов 39 минут, еще выше лежали вплотную друг к другу тела Колеватова Александра и Золотарёва Семена. У Колеватова Александра после смерти была обнаружена на ноге гематома, а в рубашке у него были обнаружены обезбаливающие медикаменты, которые он мог употреблять для притупления боли. Возможно, он не мог идти и его на спине нес Золотарев Семен. В такой позе при раскопках снежного оползня их обнаружили поисковики.
Извлекают тело Николая Тибо.
Тела Николая Тибо и Люды Дубининой.
Извлечение тела Колеватова Александра.
Извлечение тела Золотарева Семена.
Извлечение останков неизвестного тела.
Извлечение тел завершено.
В Ивделе, как станет известно только через несколько десятков лет, во время судебно-медицинской экспертизы и процедуры вскрытия, у троих погибших были обнаружены прижизненные тяжёлые травмы.
Сегодня, имея заключение СМЭ и фотографии положения тел, можно утверждать, что травмы 4 ребят получили в ручье, на месте своей гибели.
Вот рельеф места обнаружения трупов.
При таком угле наклона влажный снег может сползти вниз, если его сход спровоцировать.
Тяжелый влажный снег при  угле наклона около 30 градусов сползает вот так:
Вот в таких положениях были найдены трупы:
Обратите внимание!
Положение тел погибших и полученные травмы полностью соответствуют.
У Люды Дубининой множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и среднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии.
У Люды сломаны ребра 2,3,4,5 справа 2,3,4,5,6,7 слева, она ударилась областью грудины о твердую поверхность (твердая промерзшая земля, большой камень). Грудная клетка Люды приняла на себя основную силу удара, но больше пострадала ее левая сторона, потому что основная сила удара пришлась именно на нее.
Удар был силой 5786-7012 Н, он пришелся сзади в область спины (на спине остался след - большой кровоподтек).
У Семена Золотарева перелом II, III, IУ, У, УI ребер справа по окологрудной и средне-подмышечной линии.
Семен падал на правый бок, поэтому у него перелом грудной клетки справа. Силу удара Семена увеличил своим телом Колеватов Александр, при этом смягчив силу удара на свое тело и, соответственно, наличие собственных травм.
У Николая Тибо в области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. ... иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см .
Николай ударился головой о камень с правой стороны, как видно по его положению на фото, поэтому у него в области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием... иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области...
У Саши Колеватова в области правой щеки дефект мягких тканей на участке размером 4 х 5,5 см, ... за правой ушной раковиной, в области сосцевидного отростка, рана неопределенной формы размером 3 х 1,5 х 0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка.
Весьма легкие травмы Саши могли получиться в результате удара о тело Семена, которое сработало живым "амортизатором".В заключении СМЭ у троих погибших записано - "смерть насильственная", причина смерти не указана, у Колеватова Александра - "от замерзания".
Акты судебно-медицинского исследования трупов последней четверки подписали только прокурор-криминалист Иванов и судмедэксперт Возрожденный. 
Судмедэксперт Возрожденный на документе свою печать не поставил, подпись третьего лица - эксперта кр На иминалиста Чуркиной отсутствует.
Акты последней четверки являются недействительными.
Что произошло, почему Возрожденный не смог исполнить приказ свыше и написать всем погибшим причину смерти "замерзание" - остается загадкой, также неизвестно какие травмы на самом деле были у ребят. Возрожденный не приложил к акту смэ фотографии трупов из морга Колеватова Александра и Тибо Николая, всех четверых ребят хоронили в закрытых гробах без опознания родственниками...
Вместе с этим, акты судмедэкспертизы содержат некоторую странную подробность, которая была "выпущена" кем-то наружу и придала трагедии налет мистики. Растиражированная зачем-то во всех рассказах вместе с искусственно созданным и распространенным мифом о горе мертвецов, эта "подробность" подогревает интерес к трагедии и заставляет людей испытывать страх от неизвестной "стихийной силы", в результате действия которой у трупов отсутствуют глаза, а у Дубининой Люды отсутствует язык.
На этом моменте я хочу остановиться подробнее.
Возрожденный в акте исследования трупа Дубининой Людмилы (судебно-медицинского исследования трупа) в частности написал:
9 мая 1959 г. Согласно постановления прокурора криминалиста прокуратуры Свердловской области от 7 мая 1959 г. судмедэкспертом областного бюро судмедэкспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора-криминалиста облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Г.Н., эксперта криминалиста Чуркиной Г.А., в помещении санчасти п/я № 240, при дневном освещении, проведено исследование трупа гр. Дубининой Людмилы Александровны, 20 лет, для установления причин смерти.
Трупные пятна синюшно-серого цвета, расположенные обильно на задней и боковой поверхностях туловища и конечностей.
Кожные покровы лица желтоватокоричневого цвета, мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют с обнажением костей лицевого черепа. Орбиты зияют, глазные яблоки отсутствуют. Кости спинки носа целы, хрящи носа сплющены. Отсутствие мягких тканей верхней губы справа с истончением ее краев и обнажением альвеолярного края верхней челюсти и зубов. Зубы ровные, белые... 
Язык в полости рта отсутствует. Слизистые полости рта серо-зеленоватого цвета...
Отверстия рта, носа и ушных проходов чисты. Шея длинная, тонкая. Мягкие ткани области шеи дряблы на ощупь. При ощупывании шеи определяется необычная подвижность рожков подъязычной кости и щитовидного хряща.
Извилины и борозды мозга различены плохо. Серое вещество мозга плохо отличается от белого. Контуры боковых желудочков мозга различимы плохо... Легкие с поверхности синюшнокрасного цвета, пушисты на ощупь. На разрезе ткань легких темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает пенистая кровянистая жидкость.
Рожки подъязычной кости необычной подвижности, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажен...
....обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и среднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы...В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние.
Для химического и гистологического исследования их указанного трупа взяты части внутренних органов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
На основании исследования трупа гр. Дубининой Л.А. считаю, что смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, внутреннего кровотечения в грудную полость.
Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой.
Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения) трупа Дубининой, находившейся в последнее время перед обнаружением в воде. Смерть Дубининой Людмилы насильственная.
Предположение. Возрожденный Борис Алексеевич оказался в сложной ситуации. С одной стороны он был под нажимом и контролем Иванова, которым руководил прокурор Свердловской области Клинов с другой стороны он, как фронтовик не мог написать в заключении СМЭ неправду. (В то время еще было понятие СОВЕСТЬ.) Если с первыми погибшими он смог указать причину смерти - замерзание, как от него требовали, хотя были видны совсем иные признаки смерти, то тела последней четверки были настолько искалечены, что написать в акте причину смерти "замерзание" для него было все равно что совершить преступление. Это, скорее всего, возмущало представителей прокуратуры и властей, но сделать с Возрожденным они ничего не смогли.
Возрождённый написал акт, но печать на нем не поставил. Нет на акте и подписи третьего лица - Чуркиной, присутствующей на исследовании. Отказалась ли она подписывать, или ей просто не дали акт на подпись, потому что в нем не были зафиксированы многие травмы - не известно...
Возрожденный Б.А., как судмедэксперт, описывал то, что видел (основной принцип судмедэксперта - "что вижу, то и пишу"), поэтому, когда он написал " язык в полости рта отсутствует", он действительно не увидел языка в полости рта, причем он не описывает никаких ран, свидетельствующих о механическом извлечении языка. 
Дубинина Людмила получила удар большой силы в область спины (отчего на теле остались сильные кровоподтеки), упала вперед на твердую поверхность, травмировала  грудь и гортань с образованием множественных переломов.
Удар большой силы пришелся Дубининой Людмиле в область спины, отчего на ее теле остались сильные кровоподтеки. Людмила упала вперед на твердую поверхность, получила травмы  груди с образованием множественных переломов и травму гортани.
Тело находилось в проточной воде ручья более 3 месяцев.
Ожоги и облучение ротовой полости и органов дыхания, механические повреждения от плотной массы снега травмировали ротовую полоость (язык и диафрагму рта). В дальнейшем, ткани сильно поврежденных органов ротовой полости и гортани претерпели глубокое разложение и вымывание проточной водой.
При извлечении трупа, его положение на земле долгое время (сутки) оставалось вниз лицевой частью, поэтому органы, подвергшиеся сильному разложению  вместе со снегом выпали из ротовой полости и не были доставлены Возрожденному . 
Под каким нажимом властей находился Возрожденный, какие травмы погибших ребят он видел, что утаивал - не известно, но в его актах СМЭ осталась интересная информация о состоянии здоровья погибших ребят перед смертью, а вернее, о состоянии одного очень важного органа в жизнеобеспечен/uии человека - аорты.
В актах СМЭ Возрожденный зафиксировал:
Ширина дуги аорты над клапанами:
Колеватов Александр 7 см.
Тибо-Бриньоль Николай - 8,5 см
Дятлов Игорь - 8 см
Колмогорова Зина - 8 см
Дорошенко Юрий - 8,5 см
Дубинина Люда - данных нет
Золотарев Семен - данных нет
Слободин Рустем - данных нет
Кривонищенко Георгий - данных нет
Аорта (лат..arteria ortha, a.ortha — прямая артерия) — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения в теле человека. Она выходит из левого желудочка, начало ее — отверстие аорты. От аорты отходят все артерии, образующие большой круг кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты.
Дуга аорты своей выпуклостью обращена вверх. От выпуклости отходят три крупных сосуда: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.
Плечеголовной ствол на уровне правого грудино-ключичного сустава делится на две ветки: правую общую сонную артерию и правую подключичную артерию. Направляясь спереди вниз, дуга аорты на уровне III грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.
Совсем недавно, на основании тысячи исследований, появилась интересная информация о том, что по ширине аорты можно определить возраст человека!
Аорта у человека расширяется дважды - первоначально до 20-22 лет, во второй раз после 40 лет. 
После исследований аорты без выраженной атеросклеротической деформации и гнилостных изменений, был проведен анализ метрических данных мужчин разного возраста, в результате которого судмедэкспертами была замечена удивительная особенность - ширина аорты изменяется с возрастом.
На основании большого числа исследуемых данных была построена графическая модель, отображающая особенности роста разных отделов аорты в разном возрасте человека.

Аорта исследуемых людей измерялась на пяти уровнях:
«Б» – верхняя граница прямолинейной части брюшного отдела аорты,
«1» – нижней границы,
«3» – верхней границы прямолинейной части грудного отдела,
«2» – середины между уровнями «1» и «2»,
«Д» – наиболее широкая часть дуги аорты.
Динамика возрастных изменений периметров аорты на пяти уровнях в возрастном интервале 18-40 лет
Как видим, наиболее широкая часть дуги аорты в части "Д" у здоровых людей в возрасте до 25 лет не должна превышать 5 см.
Публикация. "Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики, Барнаул-Новосибирск 2011 Вып. 17"
(СМЭ Е.М. Скарюкин, заведующий Елизовским межрайонным отделением)
http://journal.forens-lit.ru/node/453
Возможно, об этой особенности аорты Возрожденный Б.А. в 1959 году еще не знал, но ее размеры ему показались странными, поэтому в актах СМЭ он онисал:
Ширина дуги аорты над клапанами:
Колеватов Александр 7 см.
Тибо-Бриньоль Николай - 8,5 см
Дятлов Игорь - 8 см
Колмогорова Зина - 8 см
Дорошенко Юрий - 8,5 см
Получается, что у ребят ширина дуги аорты по какой-то причине была увеличена. Такие размеры ширины дуги аорты соответствуют размерам органа больного человека или человека в возрасте более 70 лет. А ведь все ребята были здоровыми спортивными людьми...
В результате чего за короткий период времени могла увеличиться ширина дуги аорты у здоровых спортивных ребят?
После попадания на открытые части тела и в органы дыхания радиоактивных частиц йода 131, которые находились в аэрозоли метанола, их излучение вызывает тяжелые лучевые ожоги кожи, органов дыхания и крови, но более всего страдает при этом щитовидная железа, в которой накапливается до 90% радиоактивных веществ. 
Быстрое расширение дуги аорты (аневризма дуги аорты), вероятно, произошло в результате ингаляционного отека легких, резких скачков давления и свертывания крови после получения отравления и большой дозы облучения (кровь при облучении как бы закипает в венах) и венозного застоя.  
Обращает на себя внимание еще один важный факт.
В СМЭ у всех трупов, независимо от их положения (многих обнаружили вниз лицом, на боку)  трупные пятна Возрожденный обнаружил на задней поверхности шеи туловища и конечностей
Из акта исследования трупов. Трупные пятна.
Дорошенко Юрий - багрово-лилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей.
Колеватов Александр - багрово-лилового цвета расположены обильно на задней правой боковой поверхности туловища и конечностей.
Кривонищенко Георгий - багрово-лилового цвета, расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей.
Дятлов Игорь - синюшно-красноватого цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей.
Слободин Рустем - синюшно-красноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи и туловища и конечностей.
Дубинина Людмила - синюшно-серого ц/pвета, расположенные обильно на задней и боковой поверхностях шеи, туловища и конечностей.
Колмогорова Зинаида - синюшно-лилового цвета расположены на задней поверхности туловища.
Золотарев Семен - лилово-серого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей.
Тибо Николай - лилово-зеленоватого цвета расположены на задне-боковых поверхностях грудной клетки, шеи и конечностей.
Что это значит? Почему Возрожденный во всех актах СМЭ написал одинаковое расположение трупных пятен на телах независимо от поз, в которых они были обнаружены?
Возможно, на телах погибших просто не было трупных пятен, но записать в СМЭ такое не смог, потому что это противоречит причине смерти от замерзания.
Причиной отсутствия трупных пятен на телах погибших могло быть кровотечение внутренних органов или свертывание крови в результате облучения.
Все эти факты противоречат Заключению СМЭ о том что смерть ребят наступила в результате переохлаждения и указывают на признаки отравления или облучения. 
12 мая состоялись похороны последних четверых ребят из группы "Хибина".
Дубинину Людмилу, Колеватова Александра и Тибо Николая похоронили на Михайловском кладбище рядом с могилами их друзей, а Золотарева Семена на Ивановском кладбище, рядом с могилой Кривонищенко Юрия.
Всех четверых хоронили в закрытых цинковых гробах.

11- 15 мая  из прокуратуры СССР прокурору Свердловской области Клинову Н.И. направляются письма, с  требованием дать в Москву ответ о результатах следствия и принятом решении, на которые следователь Иванов, по указанию прокурора Свердловской области Клинова должен был дать ответ, но ответа от Иванова в деле нет.
18 мая  по неизвестным причинам, но, конечно с ведома начальства прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов вдруг для выяснения причин гибели туристов решает произвести радиологические исследования и решить вопрос - имеется ли радиоактивное заражение одежды и частей трупов погибших туристов, назначает физико-техническую экспертизу о радиоактивном заражении одежды туристов. Возможно, молва народа о ядерных испытаниях подтолкнуло органы власти сделать радиологическую экспертизу, чтобы снять подозрение о проведении ядерных взрывов во время Моратория.
Производство экспертизы Иванов поручает главному радиологу г.Свердловска Левашову.
В распоряжение эксперта была представлена вся одежда Золотарева С., Дубининой Л., Колеватова А. и Тибо-Бриньоль Н., а также части их трупов.
В акте экспертизы все объекты исследования были пронумерованы с №1 по №4:
№1 Колеватов
№2 Золотарев
№3 Тибо-Бриньоль
№4 Дубинина
Радиометрические замеры проводились с помощью прибора "Тисс" без озоления в свинцовом домике с кассетными счетчиками СТС-6 в количестве 4-х штук.
Назначение прибора:
Измерение величины загрязненности одежды, рук и рабочих поверхностей альфа- или бета-активными веществами.
Прибором измеряют величину радиоактивной загрязненности поверхностей рук, одежды и пр., получают сигнал о превышении величины загрязненности над допустимым уровнем, величина которого может устанавливаться оператором. В дальнейшем при радиометрических замерах без озоления в свинцовом домике с кассетными счетчиками СТС-6 в количестве 4-х штук была установлена максимальная загрязненность на отдельных участках.
Основные технические данные прибора:
Прибор рассчитан на работу в интервале температур окружающего воздуха от +5 до +35°С и относительной влажности воздуха до 85% (при +20°С)-Питание — от сети переменного тока 110/127/220 в с частотой 50 гц.
По прямопоказывающему прибору можно измерить среднюю скорость поступления импульсов в диапазоне 60 - 100 000 имп/мин.
Весь диапазон разбит на 6 поддиапазонов:
300 имп/мин — 100 000 имп/мин.
Блок ТЮ имеет рабочую поверхность в 150 см2. Собственный фон прибора — 20 имп/мин.
"Тисс"  универсальный прибор, измеряет альфа с энергией излучения более 3 МэВ, бету и гамму с энергией излучения более 0,600 МэВ.
Диапазон измерения: 2 - 700 расп/мин.*см2.
С блоком ТИ можно работать в гамма-полях с интенсивностью не более 500 мкр/сек. Блок чувствителен к магнитным полям.
Прибор измеряет загрязненность поверхностей бета-активными веществами в комплекте с блоком ТЧ. Рабочая поверхность датчика — 130 см2. Диапазон измерения — до 100 000 расп/мин. Прибор обеспечивает автоматическую компенсацию внешнего гамма-фона при условии, что величина фона не превосходит номинального значения шкалы, на которой производятся измерения.
Максимальная загрязненность на отдельных участках одежды была установлена :
1) свитер коричневый от № 4 - 9900 расп/мин со 150 см2
2) нижняя часть шаровар от № 1- 5000 расп/мин со 150 см2
3) пояс свитера от № 1 -5600 расп/мин со 150 см2
Чтобы определить велика ли была радиологическая загрязненность бета-частицами на участках одежды ребят, сравним показатели загрязнения одежды с данными санитарно-радиационного обследования, проведенного 25 июня 1959 г. в деревне Татарская Караболка, которая расположенао всего в 30-40 километрах от предприятия «Маяк», и которая 29 сентября 1957 года первой оказалась на пути смертоносного облака от радиационного взрыва.
В 1959 году вышел секретный приказ № 546СС о том, что жителей Татарской Карболки необходимо срочно переселить из-за опасного радиационного загрязнения.
В этой местности в 1959 году оставался повышенный уровень радиации, замеры загрязненности предметов домашнего обихода показывали:
Загрязнения одежды ребят бета-частицами превышали максимальные показатели β-снимаемого загрязнения предметов домашнего обихода в загрязненной радиационными выбросами деревне Татарская Караболка в 5 - 10 раз! 
 Учитывая тот факт,  что одежда, на которой присутствовало β-загрязнение  долгое время (3 месяца) промывалась в проточной воде ручья, это высокие показатели радиоактивности для местности, где радиоактивность исключена - горная местность удаленная от мест загрязнения.
Результаты замеров проб от № 1,2,3,4.
Кроме одежды, проводились радиометрические замеры твердых биосубстратов с использованием установnbsp; долгое время (3 месяца) промывалась в проточной воде ручья.ки Б-2 (№ 2554) в свинцовом домике со счетчиком БФА-25. Эталонирование установки проводилось по стронциевому препарату с активностью: 1)7000 расп/мин, 2)2000 расп/мин.
Для сравнения были получены от судебно-медицинского эксперта Возрожденного контрольные образцы тканей человека, погибшего при аварии автомашины в городе Свердловске, которые показали во внутренних  органах наличие естественного радиологического элемента Калия-40 обнаружено примерно в тех же количествах, что и в органах погибших туристов. 
Но! В контрольных образцах присутствовали биосубстраты легкого, а в пробах погибших туристов этот орган отсутствовал.
Легкие, как и другие органы дыхания, заведомо не обследовали, а ведь именно в легких, трахее, бронхах и носоглотке, осаждались радиоактивные частицы.
Радиоактивные частицы при вдыхании обычно локализуются на различных уровнях дыхательных путей в зависимости от величины частиц. Частицы от 0 3 до О мк задерживаются в альвеолах, около 6 - 20 мк - в бронхиолах, 20 - 60 мк - в бронхах, частицы же размером более 60 мк - в верхних отделах дыхательных путей.
В связи с тем, что не были обследованы органы дыхания погибших, радиолог г.Свердловска Левашов сделал экспертизу на основании предоставленных ему неполных данных:
1) Исследованные твердые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного калием-40.
2) Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенные количества радиоактивных веществ или радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем.
3) Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивные вещества при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, т.е. вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами.
Щитовидная железа переходит в дугу аорты, которая в СМЭ у ребят была сильно расширена.
Цвет одежды погибших в ручье.
Эксперт по тканям Генриетта Чуркина десятки лет спустя расскажет о том, что ее удивил цвет одежды погибших:
Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была разных цветов…
Известно, что в целях исключения возможности ошибочного употребления метанола в качестве спиртного напитка, в него добавляют химические чернила или другой краситель темного цвета, хорошо растворяющийся в метаноле, из расчета 2-3 литра на 1000 литров метанола.
Возможно, поэтому одежда ребят приняла странный фиолетовый оттенок.
28 мая 1959 г. прокурор криминалист Свердловской облпрокуратуры младший советник юстиции Иванов не расследовав уголовное дело, возбужденное по случаю гибели 9 туристов в Ивдельском районе Свердловской области, под нажимом партийных руководителей написал "Постановление о закрытии дела гибели группы Игоря Дятлова", в котором всю вину за гибель группы возложил на ее руководителя - Игоря Дятлова, а причину гибели группы определил как "стихийная сила"...
31 января 1959 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. 1 февраля 1959 г. в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лабаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение.
Возвратившись 31 января 59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I февраля 1959 г. только в 15-00.
В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079". Это была вторая ошибка Дятлова.
Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.
В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера 1 февраля 1959 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом. После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено.
Согласно протоколу маршрутной комиссии руководитель группы - Игорь Дятлов 12 февраля 59 г. должен был телеграфно донести спортклубу УПИ и Комитету физкультуры (тов. Уфимцеву) о прибытии в поселок Вижай. Поскольку контрольный срок – 12 февраля 59 г. прошел, а сведений от группы не поступило, туристы, близко знавшие Дятлова, стали настойчиво требовать принятия мер по розыску и 20 февраля 59 г. руководством Института по маршруту Дятлова была отправлена поисковая группа, а затем еще несколько групп. В дальнейшем на поиски были отправлены солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации.
26 февраля 1959 г. на восточном склоне вершины "1079" была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием в ней. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранились. Осмотр палатки показал, что она поставлена правильно и обеспечивала ночлег туристам. В палатке постелены 2 одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. Остальные одеяла были скомканы и смерзлись. На одеяле обнаружены несколько кусочков шкурки от корейки. Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесенными снегом. Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.
26 февраля 1959 г. в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от костра, в направлении к палатке, обнаружен труп Дятлова, еще в 180 м. от него - труп Слободина, а в 150 м. от Слободина - труп Колмогоровой. Последние три трупа располагались на прямой от костра к палатке. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз, поза их свидетельствовала о том, что они ползли к палатке. В карманах Колмогоровой, Дятлова и Слободина обнаружены деньги, личные вещи (авторучки, карандаши и т.п.). На левой руке Слободина, откинутой в сторону, обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. Часы Дятлова показывали 5 часов 3I минуту.
Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замерзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа длиной 6 см., которая разошлась до 0,1 см., но умер Слободин от охлаждения.
4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока/sites/default/files/images/255px-Aorta_scheme.jpg Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко.
Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты. На руке Тибо обнаружены двое часов &‐ одни из них показывают 8 часов I4 минут, вторые - 8 часов 39 минут.
Судебно-медицинским вскрытием трупов установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замерз), Колеватов не имеет телесных повреждений. Смерть Дубининой, Тибо-Бриньоль и Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений. У Дубининой имеется семметричный перелом ребер: справа 2, 3,4,5 и сл‐ева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Кроме того, обширное кровоизлияние в сердце. Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу - соответственно ему - вдавленный перелом костей черепа размером 3 х 7 см., с дефектом кости 3 х 2 см. Золотарев имеет перелом ребер справа 2, 3, 4, 5 и 6 по окологрудной и средне-ключичной линии, что и повлекло его смерть.
Произведенным расследованием не установлено присутствия I или 2 февраля 1959 г. в районе высоты "1079" других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км от этого места, относится к русским дружелюбно, представляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т.п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается манси непригодным для охоты и оленеводства.
Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.
За недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского с оюза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят.
Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи и, не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 ст.4 УПК РСФСР,
постановил:
Уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить.
Постановление о закрытии дела подписал начальник следственного отдела Советник юстиции Лукин, утвердил прокурок Свердловской области государственный советник юстиции 3 класса Н. Клинов.
28 мая 1959 года  Допрос суд. мед. эксперта
В день закрытия уголовного дела, Иванов почему-то решает дополнительно допросить эксперта Возрожденного, который дал очень интересные сведения:  
Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. (аналогия снежному оползню авт.) Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
Ответ: В этом случае были бы повреждеих излучение вызывает тяжелые лучевые ожоги кожи, их излучение вызывает тяжелые лучевые ожоги кожи, ны мягкие ткани, а этого не обнаружено.
Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, р азговаривать и т.п.?
Ответ: После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2-3 часов.
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?
Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10-20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости. Золотарев мог жить дольше. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди.
29 мая 1959 года, после закрытия дела, следователь Иванов задал  эксперту - главному радиологу г.Свердловска Левашову дополнительные вопросы по поводу проведенной радиологической экспертизы:
Вопрос: 1. Должна ли быть (может ли быть) повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, т.е. без нахождения в радиоактивно загрязненной среде или месте?
Ответ : Не должно быть совершенно.
Вопрос:2. Имелась ли загрязненность объектов, исследуемых вами?
Ответ: Как указано в заключении, имеется загрязненность радиоактивными веществами (веществом) бета-излучателями отдельных, выборочных участков одежды, присланных образцов. Так, например, вырезка от № 4 — свитр коричневый на момент исследования имел 9900 распадов бета-частиц в минуту на 150 кв.см, а после промывки (в течение 3-х часов у нас) он дал 5200 распадов в минуту бета-частиц со 150 кв.см. Для примера можно сказать, что согласно санитарным правилам, существующим у нас, загрязненность в бета-частицах со 150 кв.см в минуту не должна превышать до очистки (промывки) 5000 распадов, а после очистки (промывки) должен быть естественный фон, т.е. столько, сколько дает космическое излучение на всех людей и все предметы в данной местности, это норма для работающих с радиоактивными веществами.
Вырезка от №1 - пояс свитра показывает до промывки 5600 распадов, а после промывки &‐ 2700. Нижняя часть шаровар от № 1 показывает 5000 распадов до промывки и 2600 после промывки.
В ваших данных указывается, что все эти объекты до исследования находились длительное время в проточной воде, т.е. уже были промыты.
Вопрос:3. Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?
Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Это загрязнение превышает, как я уже указывал, норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами.
Вопрос:4. Как вы полагаете, какова могла быть степень загрязненности отдельных объектов, если принять во внимание, что до исследования у вас они находились в проточной воде около 15 дней.
Ответ: Можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды была во много раз большей, но здесь надо учитывать, что одежда могла промываться неравномерно, то есть с разной степенью интенсивности.
29 мая 1959 г. 

Гистологические анализы
Уже после вынесения Постановления о закрытии дела гибели группы Игоря Дятлова суд. мед. эксперт Ганц произвел гистологическое исследование кусочков кожи, костей и внутренних органов из трупов последней четверки, обнаруженной в овраге, для решения вопроса о наличии кровоизлияний.
Кровоизлияния были обнаружены в коже (в дерме) у Тибо-Бриньоль Н., Дубининой Л. и у Золотарева С, что свидетельствует о том, что травмы ребят были компрессионными.
В присланных кусочках кожи, костей и внутренних органов тела Колеватова А. кровоизлияний не обнаружено, он лежал под менее толстым слоем снега на теле Золотарева Александра, а поэтому его тело менее подверглось сдавливанию. 
Тайна огненных шаров.
В деле о гибели группы Игоря Дятлова есть документ - Протокол допроса свидетеля Скорых, датированный 29 мая 1959 г.
Этот странный документ появился после того как дело было закрыто. Некий прокурор Ново-Лялинского района младший советник юстиции Першин допросил в г.Новая Ляля качестве свидетеля Скорых Георгия Ивановича 1925 года рождения, уроженца Алтайского края Солонишинского района с. Булатово, беспартийного, образование 7‐ классов, по национальности русского, семейное положение - женатого, имеющего семью в составе 5 человек, работает начальником участка Караул Подсобного хозяйства Бумкомбината, проживающим с. Караул Ново-Лялинского района Свердловской области.
По существу заданных опросов Скорых пояснил, что примерно в середине февраля месяца 1959 года он находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района.Примерно 6-7 часов утра, его жена вышла на улицу и тотчас же застучала в окно, крикнув : "Посмотри летит какой то шар и поворачивается". На этот крик Скорых выскочил на крыльцо и со второго этажа дома, в котором он живет с крыльца увидел, как вдаль на север удалялся большой светящийся шар величиной с солнце или луну. Этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от него, но он обратил внимание на то что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в то же время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара. Отсюда создавалось такое впечатление, что этот движущийся шар меняющий окраску находился в белой оболочке. Чередования красного и зеленого света производились периодически. Шар очень быстро удалялся и я его наблюдали только несколько секунд, после чего он скрылся за горизонтом. Никакого шума от полета этого шара он не слышал и считал, что шар летел от на очень большом расстоянии. Этот шар, по представлениям Скорых шел вдоль уральского хребта с юга на сервер, однако точное направление полета он указать не мог, т.к. все это происходило мгновенно в течение нескольких секунд и на каком расстоянии этот шар находился от него он не смог сориентироваться.
После странной гибели студентов Уральского Политехнического Института в горах Урала и закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления, в народе начали рождаться разные гипотезы причины гибели туристов. Одной из гипотез, которую поддерживало значительное большинство насселения, из-за того, что в тех районах часто наблюдали огненные шары, была гипотеза гибели группы от упавшей ракеты.
В те годы запуски ракет, даже метеорологических, были засекречены, люди, впервые наблюдавшие полеты ракет, пугались, иногда придавали этому событию мистическую окраску.
Что же могло быть причиной появления этих огненных шаров?
Из исторических документов: 
Еще год назад до трагических событий 21 февраля 1958 года, в СССР была впервые запущена отечественная одноступенчатая жидкостная геофизическая ракета Р-5А, которая предназначалась для научных исследований и изучения верхних слоев атмосферы, связанных с полётами на больших скоростях и высотах порядка 500 км с помощью метода искусственных светящихся облаков (ИСО).
Суть этого метода заключалась в наблюдении оптических эффектов, возникающих при выбросе в атмосферу определенных химических веществ. Так, при выбросе в освещенные Солнцем слои атмосферы паров щелочных металлов и некоторых других веществ, возникало резонансное излучение, интенсивность которого в каждой точке пространства связана с локальной концентрацией атомов вещества, что позволяло визуализировать пространственно-временную структуру образованного ИСО.
Путем фотографических и спектральных наблюдений таких облаков можно получить сведения о параметрах атмосферы - скорости и направлении ветра, параметрах молекулярной и турбулентной диффузии, о температуре, электрическом поле и др.

Наблюдения искусственных аэрозольных облаков, светящихся за счет рассеянного солнечного излучения, позволяли исследовать закономерности рассеяния и переноса мелкодисперсных пылевых частиц. 
Простота и наглядность метода ИСО привели к быстрому его распространению, особенно для измерений скорости ветра, молекулярной и турбулентной диффузии. Данные о ветре и молекулярной диффузии стали получать практически во всех экспериментах, осуществляемых с помощью ракет, в которых создавались облака атомов щелочных металлов.
При использовании различных составов для создания ИСО метод искусственных образований мог применяться в очень широком диапазоне высот — практически от поверхности земли (дымовые облака) и до нескольких сотен и даже тысяч километров (бариевые, литиевые и др. искусственные светящиеся облака). Для создания ИСО использовались нитраты щелочных металлов (NaNO3, KNO3, CsNO3), азиды (например - LiN3, BaN6), пероксиды (например - BaO2), оксид алюминия (AlO).
В СССР И. С. Шкловский и В. Г. Курт провели эксперимент по созданию натриевого облака на высоте 430 км в 1958 г. и впервые определили плотность атмосферы на этой высоте.
Какая может быть связь между ИСО и огненными шарами, о которых в то время говорили на Урале?
Искусственные облака (ИСО) создавали  с целью изучения и прогнозирования явлений в верхних слоях атмосферы в районах, удаленных от метеостанций. Возможно, эти изучения атмосферы с помощью ИСО необходимы были во время полетов воздушного транспорта над уральскими горами.
В 1959 году над горами Урала в виде "огненных шаров" могли наблюдать искусственные облака.
Что же было потом?
Известны ли после этого трагического события случаи доставки опасного груза на нефтегазовые месторождения воздушным транспортом?

Да, известны. 

Послесловие.
В 1970 году повторить выполнение  правительственного задания - доставку  метанола на Вуктыльское месторождение пришлось вертолетчикам Ми-6.
Вот как это было:
МЕТАНОЛ
В 1973 году в издательстве "Московский рабочий" вышла книжка "Вертолеты зовутся Ми". Автор - Давид Гай в одном месте, как бы вскользь, упоминает о событиях 70-го года:
"Для бурения скважины в условиях северной зимы необходима специальная жидкость - метанол. Ее заливают в скважины, и тогда они не замерзают. Как-то, недели на три раньше обычного, ударили страшные морозы, и баржи с метанолом на борту не смогли дойти до Вуктыла - вмерзли в лед. И тогда метанол решено было доставить к месту бурения на вертолетах Ми-б. Опасный, взрывчатый груз, который до этого ни разу не возили по воздуху, прибыл на место без опоздания".
Вроде бы коротко и верно, но не совсем. Осень в том году была затяжная, и началась зима без "страшных" морозов. Как всегда в условиях плановой экономики что-то, где-то не сработало. Я не специалист в химии и бурении, но до этого рядовым грузом были бочки с гранулированным химреагентом, который играл ту же роль, что и метанол. Но, вроде бы, химреагент сняли с производства, ничем его не заменив. Когда спохватились, то навигация на Печоре была уже невозможна, а теплая осень не давала установиться зимнику.
Вуктыл в начале семидесятых годов "гремел". Газовое месторождение совсем под боком у центра страны. Лучшего желать нельзя. Средства были отпущены огромные и сроки сжатые. Не жалели денег и, как всегда, не жалели и людей...
...Осенью 1970 года нас, инженеров и бригадиров, собрало начальство. Наш начальник дрожал от волнения, как вертолет в земном резонансе, продувал раз за разом мундштуки папирос. Да и как не волноваться, как тревожно не радоваться: Нам поручено выполнение правительственного задания!.. Мы будем перевозить метанол на Вуктыл!
Дальше шло что-то о том, что мы должны оправдать доверие, отдать все силы. Да и ка Наблюдения искусственных аэрозольных облаков, светящихся за счет рассеянного солнечного излучения, позволяли исследовать закономерности рассеяния и переноса мелкодисперсных пылевых частиц.к их не отдать, если за каждым рейсом зорко следит, как хороший диспетчер, аж "Сам" Косыгин!
Ну что же, нужно оправдать доверие - оправдаем. Нельзя подводить партию и правительство.
Схема перевозки была проста. В вертолет ставятся две группы дополнительных топливных баков. Стандартных баков, которые мы применяем при перегонках машин на большую дальность. Две группы - это 4 дюралевые сигары емкостью 2250 литров каждая. Итого 9 тысяч литров.
Полетов пока не было. Баки мы быстро установили. Свято помня, что этот "напиток" не для внутреннего употребления, на каждом баке малярной кистью нарисовали знаки "веселого Роджера" (череп и кости) и вывели трогательные слова "Метанол. Яд". Получилось страшной красиво.
На улице был октябрь. На мороженой земле кое-где только в колдобинах прятался первый снег.
Уже совсем собрались уйти с поля, как к вертолету подкатили два МАЗовских заправщика. "Метанол привезли! Здравствуйте!" Картина "Не ждали". Мы - закрывать вертолеты, ведь партия и правительство не дали в своем указании время "X", когда начать заправлять вертолеты этой гадостью. Может вообще в спецчасти в секретном сейфе лежит секретный пакет за сургучными печатями, который вскрывается только по указанию Кремля, где всего два слова: "Ребята! Пора!"
Шофера, не найдя амбразуру, которую можно прикрыть грудью, перекрыли своими МАЗами дорогу к нашему отступлению от вертолета.
Когда густой трехэтажный мат рассеялся, как утренний туман, и глотки у всех охрипли, мы сдались: "Черт с вами, сливайтесь". Бесцветная жидкость с голубоватым оттенком зазвенела по днищам баков. К нашему удовольствию (обоюдному) слились МАЗы быстро и также быстро смотались. Как их и не было.
Вертолет осел на своих амортстойках. С почином!
Не успели мы устроиться на кухне одного из наших товарищей в квартире рядом с аэродромом, как по лестнице загремели шаги. За дверью раздался предательский голосок одного из наших "соратников": "Здесь, здесь они, я точно знаю". Не иначе "пришли за нами". Как всегда после звонка дверь хозяева открывают. Но дальше мы, вместо "доброго вечера", узнали, кто мы такие, и что о нас думают партия и правительство. А думали они о нас нехорошо. Да и как можно думать о людях, которые сорвали самый торжественный момент: - первую заправку. Провели ее как рядовое дело, без торжественного присутствия при этом высокопоставленных лиц.
Что-то мы там еще нарушили, чего еще не было ни в одной инструкции. Русский человек, чего бы ни сделал, - он потенциально виновен перед своим государством.
На въезде в аэропорт долго висел плакат-панно: черная решетка (художник хотел подчеркнуть величину своего произведения), а за ней люди что-то несут и держат в руках. И подпись: "Государство -это мы".
После очередной политучебы преподавателю один из техников задал вопрос "Вот по Марксу государство - это аппарат насилия, а на плакате написано "Государство - это мы". Так выходит, что мы сами себя насилуем". Монолог нашего начальника прервался неожиданно, как и начался. Один из нас неловко повернулся на табуретке, и рюмка с водкой, спрятанная на краюшке табуретки за одним из мест, куда нам предлагалось попасть, зазвенела по полу.
Когда говорят о партии и правительстве, положено бокалы держать в вытянутых руках и изображать готовность выпить за здравие в конце здравницы, а не катать рюмки по полу. Тьфу! Что с дураков возьмешь! Все испортили. А "дураки" с утра следующего дня в 4 сquot;Не ждалиquot;Не ждалимены держали день и ночь в воздухе по 3 вертолета Ми-6.
Схема использования машин появилась не сразу. Наш заказчик, как ни странно, дал явно завышенные цифры в потребности метанола. Баки установили на 4 машины. Просто больше баков не было. Три машины делали рейсы на Вуктыл, одна круглые сутки находилась на обслуживании, т.е. попросту делали регламенты.
Рейсы на Вуктыл короткие. Туда и обратно 1 час 20 минут. За сутки каждый корабль четыре раза успевал "смотаться" туда и обратно.
Можно было уменьшить число бортов до двух, но все дело было в сливе метанола на Вуктыле. "Слепили" там какую-то насосную станцию, но с ней больше возились, чем она работала. Сливали самотеком, а это время.
График полетов был рассчитан так, чтобы не было очереди вертолетов на сливе. Людей для круглосуточной работы на участке явно не хватало, поэтому к четырем кадровым специалистам в смене добавили трех человек с других участков. Таким образом, в моей смене оказалось 7 техников-механиков и 2 спеца, т.е. радист и приборист.
О такой "огромной" смене можно было только мечтать, но ребята, данные нам на помощь, были, по сути дела, подсобники: поднести, подвезти, помочь вытащить баки. Они не были переучены на этот тип техники.
Смены дневные начинались в 7 утра и кончались в 19. Ночная смена начиналась в 19 и заканчивалась соответственно в 7 утра. Борты на обслуживании находились практически постоянно.
Одна машина была в рейсе туда, вторая стояла на заправке, третья шла на базу за метанолом. По погоде, практически, мы не стояли. Минимумы летчикам были даны самые-самые.
Много летал командир предприятия - Николай Федорович Алексеев. Проверив очередной экипаж, он тут же в кабине вертолета вписывал в пилотское свидетельство новый минимум и, порывшись в карманах, доставал печать, подтверждая оттиском всепогодность командира вертолета.
Обслужить в оперативке три вертолета дело не мудреное, но сбивала работу в смене четвертая машина. Ежедневные регламенты оттягивали на себя почти всю смену. На обслуживание летающих бортов оставалось 2-3 человека. Остальные все были на регламентах. Вот когда я понял, что "инженера нот кормят".
Стоянки были по аэродрому разбросаны. Их разделяла только пущенная в эксплуатацию в Ухте бетонная взлетно-посадочная полоса. Новые стоянки для заправки метанолом построили под два вертолета прямо за клубом. По сути дела в поселке.
Никто не думал о том, как спится населению. Нужно, нужно для государства. Государство - это совсем не мы...
К четырем - четырем тридцати все вертолеты оказывали Как указано в заключении, имеется загрязненность радиоактивными веществами (веществом) бета-излучателями отдельных, выборочных участков одежды, присланных образцов. Так, например, вырезка от № 4 — свитр коричневый на момент исследования имел 9900 распадов бета-частиц в минуту на 150 кв.см, а после промывки (в течение 3-х часов у нас) он дал 5200 распадов в минуту бета-частиц со 150 кв.см. Для примера можно сказать, что согласно санитарным правилам, существующим у нас, загрязненность в бета-частицах со 150 кв.см в минуту не должна превышать до очистки (промывки) 5000 распадов, а после очистки (промывки) должен быть естественный фон, т.е. столько, сколько дает космическое излучение на всех людей и все предметы в данной местности, это норма для работающих с радиоактивными веществами.сь на базе. Смена готовила их к летному дню. Нашим сменщикам оставалось их только выпустить. Дневная смена закручивала спираль полетов. День был только увертюрой к ночи.
В ночную смену оставался небольшой перерыв где-то часов с 2 до 4. Тогда все собирались в балке. Кто жил к аэропорту, шел домой, большинство тут же "обедали" и пытались, кто как мог, соснуть. Но это было мудрено. Балок был явно тесен для нас. В одной половине несколько десантных сидений от Ми-6. Где тут приляжешь?...
Все очень уставали. Вертолеты провоняли метанолом. Но чтобы, Боже упаси, кто-нибудь не выпил этой гадости, в него, прямо в баки, добавляли из бутылок синеватую жидкость, после чего поднималась такая сероводородная вонь, что впору было бежать от вертолета подальше. Заправка баков шла из заправочных пистолетов, и заправщик следил за уровнем в баке через горловину. Пока он даст команду на прекращение заправки, несколько литров обязательно прольются наружу. Никуда не денешься - машины перед вылетом надо греть от наземного подогревателя.
Воздух в кабине нагревался, и испарения становились поистине дурманящими. Тонкая дюралевая дверь мало защищала и экипаж от этих ароматов. Все это было похоже на каторгу, точнее на газовую камеру, где убивали не сразу, а постепенно.
Унты и валенки пропитывались запахами и они преследовали нас всюду, даже дома. Не мудрено было, что в таких условиях порой допускались и грубые ошибки в техобслуживании. Инженер Кузнецов при передаче смен, скривив по привычке рот, передал, что ночью не смогли подзарядить азотом гидроаккумулятор на одной из машин. Дело нехитрое: приходит борт, подкатываем заготовленный ночной сменой азотный баллон и вдруг видим надпись "углекислота". Вот поэтому-то и не совпала резьба на штуцере баллона с зарядным устройством. В темноте ночью не разглядишь, что там написано. Отвезли баллон на склад и заменили на азотный. Попросили спрятать углекислотный подальше. Через несколько смен вновь Кузнечик не может заправить борт азотом. Он уже заказал переходник под зарядное устройство. Смотрю на баллон - тот же углекислотный. Со злости "Москва" бросает его на бок и открывает вентиль. Кузнечик пытается помешать ему: ведь такой дефицит, но углекислота уже во всю свистит, покрывая инеем верхушку баллона. Все стоят молча, две смены, все понимают, по краю какой беды мы ходили.
Обычно борт, идущий домой, сразу после взлета из Вуктыла передавал, какие дефекты появились на машине. У нас было время подготовиться и выпустить машину без задержки.
Точка связи на все стоянки Ми-6 была только одна -в балке. И, если шла информация от диспетчера, то хочешь, не хочешь, надо было бежать к телеточке с любой точки аэродрома....
Много лет спустя судьба бродячего инженера забросит меня в привычную Воркуту. Куда-то надо было лететь. Для нашего борта не было погоды. Толкались в районе диспетчерской на втором этаже. Здесь всегда встретишь знакомых. Так и на этот раз. С бортмехаником с архангельской "шестерки" мы вместе учились когда-то в Казани на Ми-8. Слово за слово житье- бытье. Они летели за Урал, к Тюмень. Дали погоду. На пути к своему вертолету завернул к "архангелам", надо же попрощаться. В фюзеляже стоял топливозаправщик. Пожали руки. Запуск первый..., запуск второй... Большой палец правой руки вверх удачи вам!
И не думал я и не гадал, что был последним человеком на земле, который видел этих людей живыми. Примерно через месяц дошла информация вылетел из Воркуты и не пришел в Салехард архангельский Ми-6. Спохватились недели через две. Проверяющий из Архангельска прилетел в Салехард и не мог по всему Северу отыскать свой борт. Начали разбираться. Отличие в номерах бортов вылетевшего из Воркуты и в расчетное время севшего в Салехарде было на одну цифру. Но сел в Салехарде совсем другой борт. Подняли тревогу. Начались долгие поиски. Находили все, что угодно: ракеты в изобилии, самолеты времен войны, самолеты американские и наши стратегические. Находили что угодно, но только не нужный Ми-6.
Где-то через месяц на поисках остался только один печорский Ан-2. Но непогода, метели и полярная ночь и того заставили прекратить поиски. По аэродромам поползли слухи, что по всей видимости силы ПВО по ошибке сбили борт, а у них концов не найдешь. И постепенно новые события заслонили эту беду.
Но однажды, через 7 лет. в одночасье всколыхнуло всю авиационную братию. Геологи в горах Урала неожиданно нашли документы летчиков, а потом и то, что осталось от вертолета. По всей видимости, в сложных погодных условиях борт врезался в горы и сгорел. Почему это произошло - теперь можно только гадать....
Люди, чьи имена гремели по аэродромам еще совсем недавно, славные покорители пятого океана уходят от нас тихо и незаметно. А метанол все не кончался. Не было сильных морозов, не было и зимников.
Пошли разговоры, что со стороны Печоры тянут метанолопровод что дела идут быстро, т.к. трубопровод армейский, быстрофорный. но нужны морозы. А их все не было, и не было. Пилоты с Ми-1, наши соседи по стоянке, показывали на карте, где сейчас ведутся работы, и было ясно, что мучения наши будут продолжаться ещё долго....
Мы дождались хороших вестей. Метанолопровод приближался к Вуктылу, а через Печору почти навели переправу, но лед там еще слабый.
И вот однажды, после дневной смены, наш автобус съехал па обочину и уступил дорогу колонfont-size:14px;не "Ураганов". Новенькие зеленые машины закрыли дорогу синей дымовой завесой выхлопа. Напряженно и уверенно гудели дизели. На бочках знакомая маркировка - "Метанол. Яд" и череп с костями.
Пошли, наконец-то пошли! Неужели все? А колонна шла и шла, машина за машиной. Мы знали, что по зимникам запретили ходить одиночным машинам после того случая, когда в сильные морозы посреди замороженной тайги лопнул скат на машине. Водитель поддомкратил машину и стал менять колесо. Но подъемник осел, и колесом придавило руку. Человек понимал, что он в капкане и обречен, но боролся за жизнь до последнего. Он зубами грыз свою руку. Так его и нашли: замороженного, истекшего кровью, с рукой, на которой мясо было прогрызено до кости.
Через день мы вышли в ночную смену. На аэродроме была тишина. Наши усталые корабли стояли в ряд Стоянок не хватало, и они стояли на грунте вдолnbsp;задания государственной важности - доставку ь взлетной полосы, почти до ее середины. Ночные смены прекратили свою работу. На следующий день утром собрались все вместе. Были здесь и начальники смен: Дима Фридман, два Саши - Иванов и Кузнецов. Было тихо, говорить было не о чем. Мы вышли из боя. Кто-то принес новость:
А на складе летчикам унты меняют. А нам?
А нам согласно срока носки. Кому ордена и медали, а нам ничего не дали.
На каждом из нас можно было сделать надпись "огнеопасно". Поднеси спичку, и любой вспыхнет факелом. Но было тихо. Мы перегорели, нам нужно было время, чтобы стать самими собой. Мы выполнили правительственное задание, и правительство нас тут же забыло.
За весь этот кошмар шла обычная зарплата. Техникам за работу ночью доплачивали по 1 руб. 20 коп. Инженерам и этого не полагалось. Но каждый из нас чувствовал, что мы сделали что-то такое, что могли сделать только мы одни. Мы научились уважать себя - а это многое стоит.
Время идет. Мало осталось инженеров и техников, прошедших "атомный котел". Не осталось ни одного действующего пилота из державших воздушный мост. Давно вышло из обихода название "метанольная стоянка", и немногие помнят эту эпопею. А все же красиво мы тогда сработали, черт побери!

В 1973-76 гг. в Краснодарском НИИ ПАНХ для перевозки сжиженного метанола воздушным путем был разработан контейнер  КМ-2, серийное производство которого началось в 1981 г. на Кокандском заводе газовой арматуры и нестандартного оборудования «Большевик». Темп выпуска составлял до 200 штук в год. только. Использовался контейнер на предприятиях «Тюменьгазпрома». 
Этот контейнер представлял собой емкость чечевицеобразной формы высотой 1,7 м, имел собственную массу 1100 кг и был рассчитан на транспортировку 5000 л (3900 кг) сжиженного метанола. Ми-6 мог перевозить его на внешней подвеске со скоростью до 180 км/ч, что на 70 км/ч превышало скорость при доставке метанола в стандартных бочках. Использование контейнеров позволило в дальнейшем значительно повысить безопасность полетов при работе со столь токсичной и взрывоопасной жидкостью.

На смену  транспортному самолету Ан-8т пришел более совершенный транспортный самолет АН-12т, на котором перевозили метанол. 
Приказ МГА СССР от 05.11.1971 N 555
"О разрешении приема к воздушной перевозке особо опасного груза - спирта-метанола"
МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР
ПРИКАЗ
от 5 ноября 1971 г. N 555
О РАЗРЕШЕНИИ ПРИЕМА К ВОЗДУШНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ОСОБО ОПАСНОГО ГРУЗА - СПИРТА-МЕТАНОЛА
(Извлечение)
В связи с потребностями народного хозяйства в спирте-метаноле, необходимостью его перевозки воздушным транспортом и на основании заключения ГосНИИ ГА приказываю:
1. Разрешить перевозку особо опасного груза - спирта-метанола только на грузовых самолетах Ан-12 и вертолетах на внешней подвеске, при строгом соблюдении инструкций (Приложения 1 и 2).
2. Ввиду особой опасности спирта-метанола его прием к перевозке допускается с разрешения начальника управления ГА, с учетом крайней необходимости, в исключительных случаях.
А Обслужить в оперативке три вертолета дело не мудреное, но сбивала работу в смене четвертая машина. Ежедневные регламенты оттягивали на себя почти всю смену. На обслуживание летающих бортов оставалось 2-3 человека. Остальные все были на регламентах. Вот когда я понял, что в 1973-76 гг. в Краснодарском НИИ ПАНХ был разработан контейнер для перевозки сжиженного метанола КМ-2. Использовался он на предприятиях «Тюменьгазпрома». Серийное производство КМ-2 началось в 1981 г., на Кокандском заводе газовой арматуры и нестандартного оборудования «Большевик». Темп выпуска составлял до 200 штук в год.
Перевозка метанола в контейнерах стала наиболее безопасна. 
Этот контейнер представлял собой емкость чечевицеобразной формы высотой 1,7 м, имеел собственную массу 1100 кг и рассчитан был на транспортировку 5000 л (3900 кг) сжиженного метанола. Ми-6 мог перевозить его на внешней подвеске со скоростью до 180 км/ч, что на 70 км/ч превышало скорость при доставке метанола в стандартных бочках. Использование контейнеров позволило в дальнейшем значительно повысить безопасность полетов при работе со столь токсичной и взрывоопасной жидкостью. 

Незадолго  до трагедии с группой Игоря Дятлова, в 1955 году, возникала аналогичная ситуация, когда в горах, в ненаселенной местности могли сбросить опасный груз:
Неизвестные эпизоды из биографии николаевца Андрея Кириленко
Практически до последних лет жизни правда о военной службе летчика николаевца Андрея Кириленко находилась за семью печатями. Никто из ближайших родственников не владел информацией о специфике его службы. Знали, что он был просто военным летчиком. Только после развала СССР они узнали всю правду....
Во время испытания девятитонной бомбы на Семипалатинском полигоне в 270 километрах от Семипалатинска присутствовали известные ученые — творцы грозного оружия Игорь Курчатов и Андрей Сахаров.
На самолете Ту-16, штурманом которого был Андрей Николаевич, бомба была поднята в воздух. В первый день экипаж самолета постигла неудача из-за отказа локационных приборов. Через два дня этому же экипажу во второй раз поручили испытание первой термоядерной бомбы в СССР.
Подробно об этом рассказано в книге непосредственного участника событий С. М. Куликова «Авиация и ядерные испытания» (1998).
Вот как все было 57 лет назад. Для окончательной проверки расчетных данных, работы парашютной системы и автоматики изделия на траектории падения, тренировки и проверки взаимодействия со службами полигона были запланированы и проведены два сброса с самолетов-носителей Ту-16 изделия РДС-37 с зарядом без делящихся материалов. Первый контрольный полет выполнен 17 ноября экипажем В. Мартыненко, а второй — 19 ноября экипажем Ф. Головашко, в состав которого входил майор А. Кириленко.
На подготовительные работы к этому эксперименту потребовалось около двух месяцев. По утвержденному руководством оперативному плану летные испытания РДС-37 были назначены на 20 ноября 1955 года.
Бомба на подвеску к самолету была доставлена в 6 часов 45 минут. Взлет произведен в 9 часов 30 минут с аэродрома Жана-Семей экипажем в составе: командир экипажа — майор Ф. Головашко, штурман — майор А . Кириленко, второй летчик — капитан И. Роменский, штурман- оператор радиолокатора — капитан В. Лазарев, стрелок-радист — лейтенант Б. Ожерельев и командир огневых установок — старшина Н. Суслов.
Полет самолета-дублера в паре с самолетом-носителем не предусматривался из-за отсутствия второго дооборудованного защитными средствами самолета Ту-16. Управление испытаниями осуществлялось с Центрального командного пункта. Руководил испытаниями И. Курчатов, вместе с которым на ЦКП находились Б. Ванников, A. Василевский, Ю. Харитон и другие, а от ВВС и авиагруппы — Н. Сажин, В. Чернорез и С. Куликов.
Самолет набрал заданную высоту 12 км, и к моменту выполнения холостого захода на цель, вопреки прогнозам метеослужбы полигона и специалистов от главного метеоролога СССР Е. Федорова, погода испортилась, и полигон закрыло облачностью.
По запросу экипажа самолету-носителю был разрешен холостой заход на цель с использованием радиолокационной установки самолета. На момент выполнения холостого захода отказал радиолокационный прицел. Экипаж доложил на землю о нештатной ситуации. Впервые в практике ядерных испытаний в СССР встал вопрос о вынужденной посадке самолета с термоядерной экспериментальной бомбой громадной мощности взрыва.
Вот как эти тревожные минуты описал в своей книге С. М. Куликов:
«... На запросы экипажа о его действиях с ЦКП следовал ответ: «Ждите». Необходимо было обсудить рекомендации. В связи со сложившейся ситуацией на ЦКП было утрачено спокойствие, последо вали советы, вопросы и предложения. Игорь Васильевич Курчатов пристрастно почти допрашивал Юлия Борисовича Харитона: не сработают ли капсюли-детонаторы при посадке, не выдадут ли команду на взрыв бародатчики изделия, достаточно ли проведено испытаний на безопасность посадок с изделием, не сорвется ли изделие с бомбардировочной установки при посадке самолета. Был и ряд других вопросов, касающихся самолетов и положений, действующих в авиации в подобных случаях.
Ю. Б. Харитон предложил как вариант решения сбросить бомбу в горах вдали от населенных пунктов на «не взрыв» — без задействования автоматики инициирования ядерного взрыва заряда. Этот вариант исключал многие вопросы, связанные с посадкой самолета с бомбой. Однако при этом с большой вероятностью мог произойти взрыв заряда не от автоматики изделия, а от детонации при ударе о землю. Тогда неизбежно стало бы радиоактивное загрязнение местности. К тому же при сплошной облачности и отказе радиолокационной установки самолета не исключалась возможность сброса бомбы на населенный пункт. Это предложение было отвергнуто, и к нему больше не возвращались».
Тем временем экипажу передавались технические рекомендации с КП аэродрома: заменить предохранители, радиолампы в радиолокационном прицеле, проверить сочленения разъемов и т.д. Но радиолокатор бездействовал. Запаса горючего на самолете оставалось на тридцать минут. Требовалось оперативно принимать единственно правильное решение.
К этому времени на командный пункт прибыли идеологи создания термоядерной бомбы &mda sh; академики А. Сахаров и Я. Зельдович. Они выдали заключение, что при аварийной посадке самолета-носителя Ту-16 с термоядерной бомбой нет оснований ожидать больших неприятностей. После этого Курчатов принимает решение о вынужденной посадке самолета-носителя с термоядерной бомбой. Вслед за этим, кроме авиаторов, все гражданские лица покинули помещение ЦКП. На ЦКП остались В. Чернорез и С. Куликов.
Но беда не приходит одна. Погода была явно не на стороне ученых и авиаторов. В районе Семипалатинска поднялась песчаная буря. Была передана команда командиру экипажа и на КП аэродрома о вынужденной посадке с соблюдением крайней осторожности. Посадка произведена на аэродром Жана-Семей в 12 часов 00 минут. Общая продолжительность полета составила 2 часа 30 минут.
Вот как вспоминает о вынужденной посадке участник этого полета штурман майор Андрей Николаевич Кириленко:
«По заданию надо было произвести холостой заход для настройки полигонного оборудования. Когда мы запросили разрешение захода на боевой курс, отказал прицел «Рубидий». В это время полигон был закрыт девятибалльной облачностью. Оптическим и радиолокационным прицелами сбросить бомбу мы не могли. Командир доложил на командный пункт, что прицел «Рубидий» отказал. С КП последовал ряд указаний по восстановлению прицела.
Все, что можно было сделать, мы сделали. Но прицел не работал. После доклада командира, что неисправность устранить невозможно, было запрошено разрешение на снижение и посадку на аэродром. Учитывая остаток горючего, начали снижаться на аэродром. После повторных запросов, когда загорелась лампочка — остаток горючего на 30 минут, с КП ответили разрешением посадки и быть внимательными — на земле песчаная буря.
С первого захода на полосу не попали, ушли на второй круг. Командир говорит экипажу, что загорелась лампочка «15 минут», смотрите все за полосой. После повторных заходов на полосу по направлению вышли правильно, я, видя полосу, командовал командиру: снижайся, сажай, добирай, но командир полосу не видел и вслепую команды выполнял с замедлением. При посадке выпустили тормозной парашют, но все равно выкатились за полосу. Так закончилась посадка с водородной бомбой».
Андрей Николаевич в последние годы жизни неоднократно подчеркивал в воспоминаниях, что во время войны и при испытаниях ядерного оружия часто помогало выходить из сложных ситуаций присущее ему «шестое чувство».
В тот же день вечером Курчатов провел совещание по разбору случившегося в полете. Он предложил присутствовавшим на совещании маршалу СССР A. Василевскому и инженер-подполковнику С. Куликову разработать специальную памятку в виде «Особых указаний» по выполнению испытательных полетов с ядерными бомбами с учетом аварийных ситуаций.
К концу совещания проект документа был подготовлен. После ознакомления и одобрения участниками совещания памятки «Особые указания» их утвердил академик И. Курчатов. Было принято решение летные испытания изделия РДС-37 провести через день — 22 ноября 1955 года. Выполнение повторного полета поручено тому же экипажу майора Ф. Головашко. Во избежание непредвиденных ситуаций, с целью безопасности управление испытательным полетом с ЦКП перенесено в одно из помещений, удаленное на 70 километров.
...
Практически до последних лет жизни правда о военной службе А. Кириленко находилась за семью печатями. Никто из ближайших родственников не владел информацией о специфике его службы. Знали, что он был просто военным летчиком. Только после развала СССР они узнали всю правду. Очень жаль, что эта секретность помешала при жизни отдать дань уважения нашему земляку, воздать ему необходимые почести.
Обратите внимание на то, что руководство полетами в экстренный момент чуть не приняло решение сбросить ядерную бомбу в горах.
Если бы бомбу сбросили в горах, и окажись в тех местах туристы, то гибель людей однозначно была бы засекречена.

Исповедь прокурора.
Л. Иванов ТАЙНА ОГНЕННЫХ ШАРОВ
22 и 24 ноября 1990 г. в газете "Ленинский путь", г. Кустанай была опубликована статья-признание в совершенном преступлении следователя Иванова (к тому времени уже прокурора), который вел дело о гибели группы игоря Дятлова. Причину гибели Иванов не называет, видимо боится, его исповедь в чем-то фантастична, нереальна, но главное в ней видно мучительное  расскаивание человека, который не по своей воле совершил преступление.
Мы начинаем привыкать к тому, что некоторые газеты в погоне за сенсацией нередко публикуют непроверенную, а то и вовсе недостоверную информацию. Меня заинтересовала публикация в "Ленинском ПУТИ" об НЛО по данным американской печати (ЛП 210 от 30 октября 1990 года). Заинтересовала именно достоверность, т. к. справедливо пишут, что официальные власти нередко замалчивают очевидные факты появления НЛО. Это действительно так. А как это делается у нас, я хотел бы рассказать.
Тридцать лет назад самому пришлось официально заниматься этой проблемой, с той лишь особенностью, что в моём случае были весьма трагические обстоятельства.
Все, о чем я расскажу, подтверждено официальными документами, хранящимися сегодня в уголовном деле в Государственном архиве Свердловской области. По этой причине я не изменю ни фамилий действующих лиц, ни дат происшествия. В моей информации не будет авторского домысла, факт абсолютно документальный, обнародован он через тридцать лет по инициативе редакции Свердловской газеты "Уральский рабочий" в 1990 году.
Как-то днем, в апреле этого года, у меня в квартире зазвонил телефон. Мой собеседник на том конце провода - корреспондент газеты "Уральский рабочий" Богомолов - просил разрешения прилететь из Свердловска, чтобы уточнить детали одного деликатного дела. Я дал согласие. И вот мы до полуночи сидим в моей квартире, и я отвечаю на вопросы о делах давно минувших дней.
Что заинтересовало общественность Свердловска?
В Уральской политехническом институте имеется туристический клуб имени Игоря Дятлова, погибшего в турпоходе с группой студентов УПИ очень давно, а в Свердловске на Михайловском кладбище стоит памятник девяти студентам УПИ, погибшим в одном из турпоходов на Приполярный Урал в 1959 году. Но никто не знал причины гибели столь большой группы туристов, т. к. погибших хоронили в закрытых гробах, и никакой информации по этому случаю не было, да и прошло с тех пор тридцать лет. Но студенты - народ настойчивый, они продолжали искать. Оказалось, что перестройка коснулась и спецхранилищ, а проще говоря: в хранилищах с совершенно секретных архивов был снят гриф секретности, в том числе и с одного уголовного дела, которое расследовалось в 1959 году.
Студенты - члены клуба ознакомились с материалами этого дела и с секретными паке тами, хранившимися в деле, и пришли в крайнее недоумение, т. к. объявленная тогда официальная версия гибели группы туристов не имела ничего общего с теми данными, которые они обнаружили в рассекреченном уголовном деле. Студенты стали искать людей, что-либо знавших об этом происшествии, но не могли установить ни одного. И тогда они правильно решили, что нужно искать прокурора или следователя, который расследовал бы это дело.
В своей книге "Исповедь на заданную тему" Б. Н. Ельцин пишет, что он даже после окончания института в 1956 году часто ходил с товарищами в турпоходы. В то время, о котором пишет Борис Николаевич, сложные турпоходы на Приполярный Урал, или как они классифицировались, высшей (третьей) категории трудности, были любимым видом отдыха молодежи - воспитывали у них мужество, отвагу, чувство дружбы, вплоть до самопожертвования. Именно таким был этот случай.
В конце января 1959 года группа спортсменов-лыжников из числа студентов и выпускников УПИ (две девушки и семь мужчин) пошли в турпоход, заявленный, как поход 3 категории сложности, с целью траверсировать вершины (пройти по ним) Приполярного Урала с восхождением на гору Отортен, что расположена севернее Ивделя, в верхнем течении реки Ауспии, притока Лозьвы.
В условиях сильно усложнившейся метеообстановки (метель, сильный мороз) лыжники запоздали с подъемом на гору, но все же, несмотря на неблагоприятную погоду и сумерки, решили закончить восхождение, устроить привал и заночевать на вершине, а утром перейти на другую вершину.
Когда была разбита палатка, и туристы устроились на ночлег, какая-то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине. Все туристы погибли.
При помощи саперов и добровольцев-студентов при содействии авиации УралВО с февраля по май велись поиски погибших. Их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Вот и все, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли.
Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела. Сегодня ни Кириленко, ни Ештокнна, ни Климова в живых нет.
События развивались следующим образом. 31 января 1959 года группа туристов во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым, устроив лабаз, для продуктов в долине реки Ауспии, начала восхождение к вершине Отортена. По графику маршрута Дятлов должен 6ыл 12 февраля прибыть на контрольный пункт в пос. Вижай и телеграфно донести спорткомитету Свердловска о завершении похода. Но к этому сроку группа в пос. Вижай не пришла. В Вижае оставался один турист (десятый), который из-за болезни не вышел с группой в пеший поход, он то и поднял тревогу.
Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-саперов и авиации, а также добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах - в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси.
Как прокурор-криминалист яquot;Ленинском ПУТИ обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение. Так я оказался в непроходимой уральской тайге в брезентовой палатке в самое лютое зимнее время с февраля по май.
Я не ставлю своей целью рассказывать о том, как шли поиски, как шло следствие. Все это чрезвычайно интересно и поучительно, но газетная площадь не беспредельна. В какой-то мере, разумеется, с большим домыслом и вымыслом это описано в книге участника нашей экспедиции Бориса Ярового "Высшей степени трудности", вышедшей лет 20 назад в Свердловске. Я хочу лишь, как и обещал в начале статьи, сказать о загадочных явлениях, которые время от времени появляются на планете Земля и которые никто не может до сих пор объяснить.
Когда мы высадились в тайге, а зат ем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов.
Осмотр палатки показал, что в ней в неприкосновенности сохранилась верхняя одежда туристов - куртки, брюки; а также рюкзаки со всем их содержимым. Известно, что туристы даже зимой, устраиваясь на ночлег в палатке, снимают верхнюю одежду. Это, между прочим, делали и мы в своей палатке, хотя температура в ней никогда не поднималась выше минус четырех градусов.
Наличие в палатке всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди, оставили палатку внезапно. Уже впоследствии я установил, что имевшиеся на палатке два длинных разреза, через которые люди покидали ее, были сделаны ножом изнутри.
В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку, без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь в дальнейшем очень важное значение.
От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. В условиях гор с переохлажденным снегом следы не заметаются, а наоборот, выглядят как столбики, т. к. снег под следом уплотняется, а вокруг следа снег выдувается. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес. А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним.
На основе проявленных пленок, экспонированных туристами перед ночлегом, с учетом плотности негативов, чувствительности пленки (т. к. сохранились коробочки от нее), установок диафрагмы и выдержки на аппаратах мне удалось "привязать" кадры со времени съемки и получить богатейшую информацию, но это не отвечало на главный вопрос: что явилось причиной бегства туристов из палатки.
При расследовании дел не бывает второстепенных деталей: у следователей бытует девиз: внимание мелочам! Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину.
Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги и у него самого уже не было времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая не только испугала его, но и всех других, заставив, их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге. Найти эту силу или хотя бы приблизиться к ней и была задача следствия.
26 февраля 1959 года внизу, у кромки тайги, мы нашли остатки небольшого костра и здесь же обнаружили тела раздетых до нижнего белья туристов Дорошенко и Кривонищенко. Затем в направлении палатки было обнаружено тело Игоря Дятлова, невдалеке от него ещё двое - Слободин и Колмогорова. Не детализируя, скажу, что последние трое были наиболее физически сильными и волевыми личностями, они ползли от костра к палатке за одеждой - это было совершенно очевидно по их позам. Последующее вскрытие показало, что погибли эти трое мужественных людей от охлаждения - замерзли, хотя и были одеты лучше других.
Уже в мае, около костра, под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. При внешнем осмотре и на их телах не было повреждений. Сенсация наступила, когда в условиях Свердловского морга мы провели вскрытие и этих трупов. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, совершенно несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Люды Дубининой, например, были сломаны справа 2, 3, 4, 5 ребра и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Один обломок ребра даже проник в сердце. У Золотарева были сломаны 2, 3, 4, 5, 6 ребра. Заметьте, все это без видимых внешних телесных повреждений. Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации, но они не находились на пути туристов (вспомните дорожки следов), и камни эти естественно, никто не бросал в туристов. Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других. Правда, были некоторые обстоятельства, о которых я хочу сказать.
Когда уже в мае мы с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился.
Сейчас о периоде пятидесятых годов говорят много, чтобы только на кого-то перенести ответственность за прошлое. Тогда был период строгой, я бы сказал, безоговорочной дисциплины, особенно в работе правоохранительных органов. Берии не было, но бериевщина жила, мы и сейчас-то с ней еле-еле расстаемся.
Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома партии А. П. Кириленко, тот дал четкую команду - всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения.
О событии было доложено Хрущеву в самом начале, и тот, как это известно из публикации одного из участников поисковой партии, корреспондента газеты, высказался против каких-либо сообщений по этому вопросу, пока не проведено все следствие, не обнаружены все туристы. А когда обнаружили всех остальных и выявились такие детали, о которых я сказал выше, то теперь уже Кириленко не стал информировать Хрущева. И дело на таком высоком уровне угасло само собой. Все обращения родственников ложились под сукно. Такой тогда был порядок в стране, и не мы его заводили.
Дело в том, что, когда шло расследование, в газете "Тагильский рабочий" появилась крошечная заметка, в тот период, когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный шар, или, как теперь говорят, неопознанный летающий объект. Этот светящийся объект двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор. Автор заметки спрашивал: что бы это могло быть? За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне я обкоме предложили эту тему не разрабатывать. Руководство следствием по моему делу взял в свои руки второй секретарь обкома партии А. Ф. Ештокин.
В то время мы еще очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифрования сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом "холодной войны".
А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалами.
Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал - все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение - неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.
Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию". Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения, давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца - 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной "грязи", которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом - там текли целые реки. Следовательно, радиационная "грязь" в момент гибели туриста была во много раз больше.
Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься "огненными шарами".
Допросил много очевидцев пролета, зависания и, попросту говоря, посещения неопознанными летающими объектами Приполярного Урала. Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ними не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так. Многие данные говорят о том, что это могут быть и, не понятые современными людьми и нbr /еобъясненные современными данными науки и техники сгустки энергии, воздействующие на живую и неживую природу, встречающуюся на их пути. Видимо, мы встретились с одним из них.
Далее я приведу цитаты из моих допросов и документов. Я выше говорил, что они хранятся в архиве. Техник-метеоролог Токарева - мне рассказала:
"17 февраля в 6 часов 50 мин. на небе появилось необыкновенное явление - движущаяся звезда с хвостом. Хвост напоминал плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала еще ярче и полетела, постепенно раздуваясь, образовывая большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар стал постепенно опускаться, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток".
Надо ли к этому добавлять, что наблюдение неба у Токаревой входило в ее профессиональные обязанности. И что в это время район Приуралья не посещала комета. Этот огненный шар наблюдал в районе Ивделя военнослужащий А. Савкин, который тоже был допрошен:
"17 февраля 1959 года в 6 часов. 40 минут утра во время исполнения служебных обязанностей я наблюдал, как с южной стороны оказался шар ярко-белого цвета, временами окутывающийся туманом, внутри яркая точка-звезда. Шел на север, виден был 8-10 минут".
Это уже было делом техники - разыскать и других людей, кто по ночам и вечерам в январе-феврале 1959 года по долгу службы не спал, а находился на дежурстве под открытым небом. Теперь ни для кого не секрет, что зона Ивделя - это в то время был сплошной "архипелаг" лагерных пунктов, образующих Ивдельлаг, который охранялся круглосуточно.
Совершенно аналогичными были показания Новикова, Авенбурга, Малика. Такой же шар видели 31 марта; видели подобный шар в ночь гибели ребят, т. е. с первого на второе февраля студенты-туристы геофака пединститута. Свидетель Г. Атманаки - видел этот шар над Отортеном ночью первого февраля.
Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта. На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной. Корреспондент Богомолова, которой я давал интервью, в своей публикации утверждает, что прокурор-криминалист Иванов в то время четко высвечивал: причина гибели людей - неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами "действие непреодолимой силы". На вопрос корреспондента, изменил ли я за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек.
Когда я доложил А. Ф. Ештокину о своих находках - огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спецчасть и забыть об этом. Надо ли говорить, что все это было точно выполнено?
Нынешнему читателю может показаться странным: что в этом было секретного? Но вспомните, что ведь совсем недавно, перед этими событиями произошел так называемый радиоактивный "выхлоп" в Кыштыме. Это теперь о нем многое рассказано даже в печати, а попробовал бы кто-нибудь в то время что-либо подобное рассказать! А ведь в зоне заражения в районе Кыштыма велись огромные дезактивационные работы, и, несмотря на это, знали обо всем лишь немногие, а кто знал, тот помалкивал. Люди старшего поколения могут вспомнить, что это было за время: лишь недавно запустили искусственный спутник Земли, было объявлено об испытаниях атомного, а затем и водородного оружия (так его тогда называли), и многие связывали эти загадочные явления, в том числе и неопознанные летающие объекты, с военными испытаниями, но следственные действия говорили о том, что случай с группой Дятлова к военным испытаниям отношения не имеет. Теперь, когда все и вся знают о полигонах и методах испытания ядерного оружия, наша версия гибели людей, возникшая в то время, получила еще большее подтверждение.
Чтобы нынешнее поколение не судило нас очень строго за нашу работу, скажу, что и сегодня о старых делах, когда еще живы очевидцы, не говорят всю правду.
Недавно я прочел в центральной прессе, что при уничтожении под Свердловском самолета - разведчика Пауэрса был сбит и советский самолет, ведомый летчиком Сафроновым. Пишет об этом бывший командир батареи, сбивший оба самолета, в то время майор Воронов. Но ведь о том, что были сбиты два самолета, в том числе и наш еще тогда знали тысячи людей. Тысячи людей видели, как наш истребитель врезался в землю под городом Дегтярском, что недалеко от Первоуральска, но ведь тридцать лет наша пресса об этом ничего не писала. Я, как и многие другие, видел, как шли сначала одна, а потом вторая ракета, как сбитые самолеты разошлись в разные стороны - один в сторону Сысерти (Пауэрс), второй - в противоположном направлении в сторону Ревды (наш самолет). А вот опубликовали об этом только через столько лет.
За сорок лет работы в органах прокуратуры, а большую часть этого времени я был допущен к сверхзакрытой информации, я до сих пор не могу понять, для чего надо было врать народу?
Я не хочу этим оправдать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в четырех номерах газеты для этого не нашлось места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарева свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь. И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ним и, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает.
И совсем последнее, в заключение. Что же влекло молодежь в такие опасные походы? Какая сила двигала этими людьми? Читая рассказ Б. И.. Ельцина о турпоходах по Северному Уралу и сопоставляя его нынешний характер, я прослеживаю этом прямую связь: настоящие люди формируются в таких экстремальных ситуациях. Мужество, отвага, смелость, воля, благородство - все это результат длительного, с молодых лет формирования характера, натуры. Ведь когда мы еще в феврале подошли к огромному кедру, возле которого туристы пытались развести костер и тщательно все осмотрели и сопоставили, нас поразило мужество и стойкость ребят, боровшихся за свою жизнь и жизнь товарищей. Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер- то они развели). На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей, бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра. При раскопках в мае мы нашли трупы Люды Дубининой и других. Они умерли первыми от страшных внутренних повреждений, но они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили. Даже о мертвых эти, сами погибающие мужчины позаботились. Так ведут себя настоящие люди. Нам есть, что взять от прошлого, и каким мелочным кажется поведение иных людей сейчас, которые не переносят даже рядовых трудностей.
Ну а астронавты огненных шаров? Если они есть на свете, то рано или поздно они себя проявят, и обстоятельства сведут их с нашей цивилизацией. В этом я не сомневаюсь.
Л.Н. Иванов, адвокат, г. Кустанай
Фактически, бывший прокурор Иванов через СМИ заявил, что против граждан СССР было совершено должностное преступление двумя и более должностными лицами, но ни прокуратура ни власти не обратили должного внимания на сообщение о преступлении, распространенном в средствах массовой информации.
На другой день 25 ноябра 1990 года Иванов пишет обращение помощнику Председателя Верховного Совета РСФСР Ельцину Б.Н.
8 марта 1991 года Иванов, чтобы привлечь внимание общественности к факту странной гибели туристов,  передает свое заявление и рукопись Центральному телевидению.
Но и здесь непробиваемая тишина...

...Молва идет среди народа,
Что всех людей вмиг портит власть.
И всеж опаснее напасть,
Что чаще люди портят власть...
(Юрий Владимирович Андропов)
История Кузбасса 
...Я как работник обкома ежедневно докладывал ему (Ештокину А.Ф.) обстановку на шахтах и разрезах за минувший день.
Отрасль работает с напряжением, лихорадит аритмия. Добавлялся еще и привкус недопоставок в область мясных продуктов, сахара и прочего.
В это время зазвонил телефон "вч", его предупреждают, что сейчас он будет говорить со спецкоммутатором. То есть разговор будет с кем-то из членов Политбюро.
Я встал и собрался уйти, но Афанасий Федорович характерным движением руки показал: оставайся! Всех деталей не помню, но главное в памяти сохранилось.
На другом конце, как я уловил, был секретарь ЦК  А.П. Кириленко.
Ештокин сначала спокойно доложил обстановку, а затем начал говорить раздраженно, но убедительно, обвиняя другой конец провода в неправильном отношении к шахтерам, кузбассу, вообще к россиянам:
"Вы на русском Иване хотите построить благополучие других и не думаете, чем это может обернуться..."
Думаю, что ни до него, ни после никто из наших первых секретарей не смел говорить так с высшим руководством...
Автор, Вениамин Михайлович Чурпита, председатель Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности,. почетный гражданин Кемеровской области Кузбасс (Кемерово) от 19-08-1999.
— Держи ты этих кагэбистов в руках и не давай им вмешиваться в свои дела, — такой совет раздраженный Юрий Владимирович Андропов дал своему подчиненному в редкую минуту откровенности.
Именно бравые чекисты довели своего будущего председателя до сердечного приступа. Эту историю рассказал его тезка и бывший сотрудник по отделу соцстран ЦК КПСС Юрий Владимирович Бернов: «Я уже в приемной Андропова почувствовал что-то неладное — в воздухе пахло лекарствquot;Дами, из кабинета вышли врачи. У Юрия Владимировича был серьезный сердечный приступ, и ему сделали несколько уколов. Я зашел в кабинет Андропова, он лежал на диване и очень плохо выглядел».
Вот тогда-то с трудом отдышавшийся Андропов и дал дельный совет относительно чекистов. В более спокойной ситуации он, вероятно, был бы осторожнее.
Что же произошло? В Москве находился высокий гость из Праги. Провожать его в аэропорту по партийной иерархии выпала честь члену политбюро и секретарю ЦК. Андрею Павловичу Кириленко, которого никто не решился бы назвать обаятельным и симпатичным человеком. Кто-то чего-то не понял — скорее всего, офицер охраны из девятого управления КГБ спутал время вылета спецсамолета. Кириленко решил, что он не поспевает в аэропорт, и «в грубой форме», как вспоминает Юрий Бернов, устроил Андропову разнос за срыв политически важного мероприятия.
Сидя в своем кабинете на Старой площади, несчастный Андропов никак не мог сам выяснить, когда же точно вылетает самолет с правительственного аэродрома, а злой Кириленко то и дело ему перезванивал, повышая градус своих эмоций.
Жизнь кремлевских чиновников явно представляется нам в ложном свете. Это для миллионов советских людей Андропов станет потом высшей властью в стране, ему будут завидовать, перед ним будут трепетать. А для Кириленко он тогда был просто подчиненным. Вот этот разговор с вышестоящим секретарем ЦК и стоил Андропову сердечного приступа.
Можно представить себе, каким хамом и самодуром был низенький, с наполеоновским комплексом Андрей Павлович Кириленко, которому благоволил Брежнев и который упорно добивался места второго человека в стране, пока тяжелые мозговые нарушения не привели к полному распаду личности.
Но каким же испуганным и несчастным человеком, судя по этому эпизоду, был легендарный Юрий Владимирович Андропов, если окрик члена политбюро — по пустяковому делу! — буквально свалил его с ног? И этот человек считается выдающимся реформатором с железной волей? Скорее этот эпизод рисует Юрия Андропова несамостоятельным, зависимым от чужого мнения и очень неуверенным в себе человеком, который избегал конфликтов и органически не мог перечить вышестоящим.
Кириленко будет первым человеком, с которым расстанется Юрий Владимирович Андропов, когда в ноябре 1982 года станет генеральным секретарем ЦК КПСС...
Леонид Млечин "Юрий Андропов. Последняя надежда режима."
В 1976 году в СССР принят в эксплуатацию Комплекс оповещения "Крокус". 6 ноября 1976 года первые носимые командные пункты комплекса оповещения "Крокус" (более известные под названием "ядерный чемоданчик") получили: Верховный Главнокомандующий ВС СССР Л.И.Брежнев, секретарь ЦК КПСС А.П.Кириленко, Министр обороны СССР Д.Ф.Устинов, начальник Генштаба ВС СССР В.Г.Куликов.
22 ноября 1982 года завершилась затянувшаяся история с освобождением от обязанностей члена Политбюро, секретаря ЦК Кириленко. Его здоровье, а проще говоря, маразм достиг такой степени, что скрывать стало невозможно. Вследствие глубоких мозговых изменений процесс его личностного распада резко ускорился. Когда в марте 1981 года, на XXVI съезде ему поручили внести предложения о новом составе ЦК, он умудрился исказить фамилии многих кандидатов, хотя они были отпечатаны специально для него самыми крупными буквами. Зал на это реагировал, мягко говоря, с недоумением. Подобные эпизоды не забываются и производят гораздо большее впечатление, чем любые политические характеристики.
Тем не менее, даже после такого эпизода, памятуя о старой дружбе, Брежнев включил Кириленко в состав нового Политбюро. Но болезнь прогрессировала. На глазах у всех он стал терять нить разговора, не узнавал знакомых. И наконец, Брежнев поручил Андропову переговорить с Кириленко и получить от него заявление об уходе на пенсию.
Об этой беседе мне потом рассказал Юрий Владимирович. Пришел он в кабинет к Кириленко и, стараясь не обидеть, но вместе с тем достаточно твердо начал:
&‐ Андрей, ты понимаешь, все мы — старые товарищи. Я говорю от всех, кто питал и питает к тебе уважение. У нас сложилось общее мнение, что состояние твоего здоровья стало заметно влиять на дела. Ты серьезно болен, должен лечиться, и надо этот вопрос решать.
Кириленко разволновался, плакал. Говорить с ним было очень трудно, но Андропов продолжил:
— Ты пойми, Андрей, надо сейчас решить в принципе. Ты поедешь отдыхать — месяц, два, сколько надо. Все за тобой сохранится — машина, дача, медицинское обслуживание, все. Разговор наш товарищеский, но надо все-таки, чтобы инициатива исходила от тебя. Вспомни, Косыгин чувствовал себя куда лучше, а написал...
— Ну хорошо, Юрий, — проговорил наконец Кириленко, — раз так, раз надо... Но ты мне помоги написать заявление, сам я не напишу.
Андропов быстро набросал короткое заявление. Андрей Павлович с большим трудом переписал его своей рукой. Дело было сделано. А 22 ноября, уже после смерти Брежнева, решили этот вопрос на Пленуме ЦК.
Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) - Михаил Горбачев "Жизнь и реформы".
Руководитель погибшей группы Игорь Дятлов.
На основании действующего Законодательства РФ, сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию
Статья 7. Сведения, не подлежащие отнесению к государственной тайне и засекречиванию
(в ред. Федерального закона от 06.10.1997 N 131-ФЗ)
Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:
(в ред. Федерального закона от 06.10.1997 N 131-ФЗ)
- о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
- о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;
- о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
- о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
- о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
- о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;
- о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Руководитель погибшей группы Игорь Дятлов.



http://gipotezi.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий