среда, 20 апреля 2016 г.

Тянут золотые жилы

Тянут золотые жилы

Десятки тонн российского золота ежегодно уплывают за границу




16 ноября 2015
Известный олигарх Сулейман Керимов готовится стать владельцем 98-процентной доли в российской золотодобывающей компании Polyus Gold. Между тем Polyus — это крупнейшей золотодобытчик в нашей стране и, как ни странно, один из крупнейших на планете: по общему объему добычи РФ занимает второе место после Китая. Таким образом, колоссальные запасы драгоценного металла, находящиеся на территории нашей страны… оказываются в частных руках. Получит ли Россия хоть крохи от собственных «золотых запасов»?
Тянут золотые жилы
Отрасль золотодобычи в России напоминает песенку Винни Пуха про мед: она как бы есть, но ее как бы нет. Серьезно, много ли мы знаем о том, куда же уходит российское золото? Это ведь не нефть и не газ, доходы от продажи которых хотя бы частично, но попадают в казну. Хочется понять, сколько в стране добывается золота, на что оно расходуется, куда уходит, кто и в какой мере на нем зарабатывает.
Обыкновенный бизнес
Парадоксально, но в России государство абсолютно никак не участвует в добыче золота. Несмотря на, казалось бы, неоспоримую ценность этого ресурса для страны и ее экономики, золотодобыча полностью отдана частным фирмам, которых в стране уже около сотни. Основной объем добычи — около 40% — приходится на пять компаний: Polyus Gold Int (22,8% общей добычи в 2014 году), Polymetal Int (11,4%), ЗАО «Чукотская ГГК» (8,5%), Petropavlovsk Plc (8,4%) и Nordgold N.V. (4,6%). Всем добытым они распоряжаются на свое усмотрение, то есть, как и любой частный бизнес, продают свой товар туда, где за него больше заплатят.
Результат закономерен. Долгие годы большая часть добываемого в России золота уходила за рубеж: его скупали коммерческие банки, затем перепродававшие металл за границу. Отмена в 2002 году 5-процентной экспортной пошлины на драгметалл только усугубила ситуацию.
С тех пор положение изменилось, но не сильно. ЦБ РФ лишь недавно начал активно покупать золото в свои резервы. В 2012 году — 75 тонн, в 2013-м — 77,5 тонны. В 2014-м темпы резко ускорились, и его было куплено 152 тонны, или 53,9% общей добычи за год. Еще от 3 до 4,8 тонны ушло на изготовление золотых монет. Остальные традиционные потребители — промышленность, ювелиры, медицина — по целому ряду причин потребляют мало золота. Если в ведущих странах мира не менее 2/3 добычи уходит только в ювелирную промышленность, то в России все внутреннее потребление гораздо меньше.
Тянут золотые жилы
Таким образом, не менее пятой части добытого в стране золота продолжает уходить за рубеж. Что и не удивительно: золото хорошо продается, на него в мире существует стабильный и высокий спрос. И бизнес, естественно, не может этим не пользоваться. Остается только один вопрос: почему этим не хочет воспользоваться государство, которое, вообще-то, должно бы сохранять национальные богатства и использовать их на благо страны, а не отдавать в частные руки.
Позолотили ручки
Чтобы понимать, сколько зарабатывают господа бизнесмены на российском золоте, возьмем для расчета следующие цифры: средняя цена золота в 2014 году составила $1265 за тройскую унцию; тонна этого металла в среднем стоила $40,6 млн. Объем добычи Polyus Gold за аналогичный период — 52,7 тонны. Если предположить, что за границу была продана хотя бы одна пятая (возьмем для упрощения 10 тонн), выходит, что выручка компании составила $406 млн. Государству от этой суммы досталось немногим более 12% (или около $50 млн) в виде налогов.
Да, себестоимость добычи золота очень высока — около 80% от продажной цены. Но даже после вычета издержек и налогов у добывающей компании остается $3,4 млн с каждой тонны, а их в 2014 году было добыто в общей сложности 236,5. Стало быть, российские частные компании за один год получили как минимум $804 млн чистой прибыли, и эти деньги могли бы напрямую пойти в бюджет, если бы не было в золотодобыче никаких господ керимовых. Единственный выход в такой ситуации — национализация всех стратегически важных отраслей, в том числе и золотодобычи. Чтобы бюджет государства наполнялся не за счет налогового давления на малый и средний бизнес, а за счет ресурсов, считающихся «народным достоянием».

http://rusplt.ru/society/tyanut-zolotyie-jilyi-19704.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий